Зимний Жихорец. Часть 1: между ХТЗ и Ново-западным

preview_player
Показать описание
Прогулка вдоль реки Жихорец от бывшего проспекта Косиора, в местах выхода реки из ливневого коллектора до улицы Кавалерийской, которую в начале 90-ых планировали продлить через балку на ХТЗ и соединить с улицей Луи Пастера. А в балке "Мокрый Жихорь" планировалась продолжать строить ливневой коллектор, в который была бы спрятана река, а балка засыпана. Тут могла повториться трагическая судьба реки на участке от станции метро "им. Масельского" до бывшего проспекта Косиора, которая в тех местах была закована в трубы и засыпана строительным мусором. Но кризис 90-ых и сопротивление местных жителей, которые стали защищать колодец, построенный в 1901 году с родником, срывая строительные работы сорвали эти планы. Сегодня об этой провалившейся "стройке века" напоминают куски труб, бетонных плит, которые разбросаны по балке.
И сегодня от нас зависит, либо наследники совков продолжат то, что не успели натворить их наставники и учителя, либо мы, другое поколение, настоящих граждан своей страны, не только очистим эту часть балки от строительного мусора, но и начнем отматывать назад то, что было натворено с рекой в прошлом - от бывшего проспекта Косиора вверх до самого истока реки и балки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Классное видео, как всегда мощное и классно смонтировано. И трагедия и позитив. Особенно понравился момент с уточкой, когда она приблизилась к воде и вы замедлили съемку, чтобы подчеркнуть это. Жаль, что в вашем городе не ценят такую красоту. Природа у вас тут очень классная, захватывающая.

aidanan
Автор

Спасибо огромное!!!!
Как раз тот участок яра, который мы в детстве излазили вдоль и поперёк., Сейчас эти места только сверху наблюдаю, со стороны ул. Чапаева (Кавалерийская) с детской площадки, или со двора моей подруги, напротив Чинухов. Кстати в том роднике, что на видео, раньше всегда воду набирала, а теперь тяжело спускаться. В этом роднике воду на крещение иногда освящали, правда давненько уже. Ещё я слышала историю, больше похожую на выдумку, про этот родник. Вроде бы раньше его называли "козье копытце" или просто "козий" родник. В том месте когда то местный житель на лужайке у речки пас коз. Один козлёнок прыгал резво и пробил копытцем траву с верхним слоем земли, застряла там нога. Когда пытались освободить, немного раскопали возле копыта, достали козлёнка. А потом в этом месте пробился родник. Наверное выдумки))
Утки у нас недавно завелись. Между Ново-Западным и Чинухами был небольшой островок. На нем раньше часто пикники устраивали. Потом этот участок заболотился, и там появилась довольно численная стая уток. Теперь их не видно, наверное лисы переловили. Лис там развелось не меньше десятка. Безбоязненно ходят по поселку, у одного соседа полсотни цыплят передушили. А этим летом нашли птицу, так и не определили породу, раненую, крыло просто перекушено. Не спасли, жалко, красивая. Немного похожа на кукушку (их много), но крупнее.

ТатьянаПугач-шр
Автор

Уже когда училась в институте, слышали от студентов ХИСИ, что собирались прокладывать широкую трассу вдоль высоковольтной линии через наш посёлок и Чинухи. Но точно это или нет не знаю. Может просто прикалывались, что снесут ваши домишки. Я ответила, что зато до транспорта не надо будет долго идти, а прямо рядом с домом будет остановка))
Прошло уже больше 40 лет, дома стоят, и яр не засыпали...

ТатьянаПугач-шр
Автор

А вообще-то речку собирались упрятать на большем промежутке. От Косиора и до конца кладбища, наверное в бетонный коллектор. А между Чинухами и Ново-Западным лежали два ряда труб металлических, тогда казалось большого диаметра, потому что забраться на них было не очень просто. Может мы тогда были мелкие)). И бегали мы по ним вдоль всего поселка до первой калдыбани 😊. Правильнее назвать просто пруд, но калдыбаня звучит смачнее))

ТатьянаПугач-шр
Автор

Пересматриваю видео и удивляюсь, какие разные эмоции может вызывать один и тот же ролик.
Раньше это были нежные воспоминания о детстве и лёгкая грусть о прошедшей молодости, когда понимаешь, что уже не сможешь так легко сбегать вниз и подниматься обратно по крутой тропинке...
А сейчас, когда после очередного обстрела не могу уснуть, смотрю и заливаюсь слезами... такая тоска и злость от бессилия...
Недавно говорила с дочкой. Она так хочет, чтобы скорее закончилась война, начать работать, а в свободное время приводить в порядок наш город. Мол, транспорт уже будет работать, и можно будет ехать убирать парки, улицы. Я ей посоветовала, что не надо даже ехать далеко, ведь спуститься вниз от площадки, где гуляли наши дети, и вот он - выход из коллектора нашего замечательного Жихорца, работы там непочатый край...
В вашей книге вроде бы тоже была война, а потом возродился Новый Харьков?!!
Надеюсь, весь этот кошмар закончится, настанет мир, и вы ещё снимете много замечательного видео о природе нашего края... Уже не очень долго, я на это надеюсь, и мы дождёмся нашей победы.

ТатьянаПугач-шр
Автор

Руслан впереди Крещение, я знаю, что вы не верующий, но как понимаю никто, кроме вас этого не сделает, потому как никому ваша речка не интересна, кроме вас, и только вы видите ее будущее и потенциал. Купите освещенные венички в церкви и отнесите их на реку. Пусть вы и не верующий, но сделайте это за слепых верующих, чтобы им стыдно было от того, как они относятся к своей воде. Ведь в воде крестили Господа, и через воду любой человек обретает крещение. Вода ворота к Богу. Сделайте это, переступив через свои убеждения ради будущего вашей неспокойной речки, исполненной трагедии и боли.

aidanan
welcome to shbcf.ru