Погодная станция на ESP8266, MQTT и Epaper дисплее

preview_player
Показать описание
Всем привет! В этом видео мы сделаем базу для погодной станции, основу, которую в дальнейшем будем развивать. Погодная станция основана на ESP8266. Все получаемые данные будут передаваться на MQTT сервер, для доступности в любой точке мира. Все полученные данные будут отображаться на EPaper дисплее.

Ссылки на компоненты:

Самый удобный Кешбек:

Самый выгодный Кешбек:

_________________________________________________________

Всем привет! Меня зовут Игорь. Я увлекаюсь программированием и разработкой различных устройств. Мне всегда интересно создавать что-то новое, необычное. Ведь это захватывает дух когда безжизненная железяка вдруг начинает двигаться, ездить, летать, и выполнять все те действия, которые в них вкладываешь. Чувствуешь себя творцом чего-то очень необычного! Я увлекаюсь программированием Ардуино, STM32, ESP8266 и ESP32. На этом канале вы найдете простые и интересные вещи, и главное: вы все это сможете повторить, и даже сделать еще лучше!

#Ардуино #Arduino #ESP8266 #NodeMCU #MicroSD #шилд #ПогоднаяСтанция #MQTT
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, всем привет! Мне нужна ваша помощь в решении задачи как правильно измерить токи заряда и разряда аккумулятора. Для этого я создал тему на форуме:
Надеюсь на вашу помощь!

UCanDo
Автор

Потребление светодиода по сравнению с потреблением вайфай - пшик. У меня примитивный датчик с отправкой перечисленного так же по MQTT за сутки примерно выжирал акум. Поставил спячку всего на 2 минуты сразу после сбора и отправки всех данных - получил ~1 неделю безпрерывной работы на одном заряде.
А так сама идея и построение интересны, буду дальше следить за проектом.
За идею с ink-дисплеем из прошлого видео про погодную станцию - отдельный респект, очень прикольно получилось.

atmega
Автор

Лучше уводить ESP в спящий режим на 5-10 минут, заряда батареи хватит на пару недель без подзарядки. А время брать из инета.

homester
Автор

Спасибо! Вот просто спасибо. Нет больше слов. Молодчина, парень!

Mikhail-Milkhail
Автор

1) добавить побольше защиты от дождя. Есть наклоненный дождь.
2) добавить индикатор тока заряда(можно просто пропустить провод через катушку и откалибровать. Типа трансформатора)
3)alex gyver делал мощный режим сна, и советовал стабилизатор 5-3.3, диоды отколупывать. Но лучше будет программно включить спячку.
Жаль, что про esp не снимает(
4)добавить динамик, в качестве пугала :)

Желаю удачи с проектом!

Gameplayer
Автор

И крышу, елки палки... Крышу треугольную, изолированную от основного отсека! А, если донышко сделать ещё одно и сотовой структуры, то появляется вероятность ещё и мёдик собирать! :)))

fnet
Автор

Севетую платы и разъемы убрать в отдельный герметичный корпус, т.к. они будут собирать конденсат и окисливаться. Если есть возможность, то используйте разъемы типа СНЦ и подобные.
На решётки нужны сетки, а то не заметите, как уже через пару недель внутри будут жить всякие насекомые :)
Удачи в реализации проекта!

dkhayitov
Автор

Хороший проект. Мне нравится, что всё красиво и опрятно. Единственное -- пластик 3D печати боится ультрафиолета, есть риск, что развалится через пару лет. А еще обязательно нужно сделать "климат-контроль" для акб, зарядной части и часиков. Отмечу, что литиевый акб Вам не простит охлаждения ниже +5 градусов и нагрева выше +40.

vernnms
Автор

Платы и контакты надо лаком залить, чтобы на улице не окислились

trewerguli
Автор

Я с тобой!! Проект прям как я задумал)) Спасибо жду продолжения - с нетерпением

lutsiuk
Автор

Солнечная панель работает одинаково плохо что с линейной tp4056, что с импульсной tp5000. Просто напряжение на панели просаживается до уровня напряжения батареи, такая особенность солнечных панелей. Вам нужно мррт контроллер ставить, CN3791 на Али есть платка, красного цвета в районе 4 баксов (на ебее я брал когда-то за 2.5), в случае вашей панели на 7 вольт холостого должна подойти версия на 6v, где-то в этой области напряжения и есть максимальный кпд Если что напряжение можно подрегулировать подпаяв переменный резистор, в даташите описана формула и место резистора.
Эффективность заряда по сравнению с тр5000 поднимется где-то на 30 процентов если батарея будет в районе 3-3.5 вольт, потом разница уже не так заметна.

belarus
Автор

надеюсь у вас не холодно а то я думаю литиевый акум быстро выйдет из строя и от жары тоже.Было бы лучше питание из дома подавать там же и бесперебойник организовать или подобрать акум стойкий к температурам.

egor
Автор

Вот у меня вопрос: а нафига? Неужели эти данные кроме как ради интереса важны в быту? :) Чем термометр на окне не прокатывает? Кстати, анекдот длинный:
Звонит чукча профессору:
- Профессор, зама халёдный будет?
Вот скажу, что нет - дров не напилят, помёрзнут...
- Холодная! Готовтесь!
Интересно, угадал ли я... Позвоню коллеге...
- Коллега, зима холодная будет?
- Даааа!
- Почему так решили?
- Да, вон как чукчи дрова интенсивно заготавливают... :)
Вот так же - всегда можно выглянуть в окно и посмотреть "в чём люди одеты" - это же тепло, по ламповому, олдскульно. :)))

fnet
Автор

Классный скворечник, но с энергоэффективностью большая беда. Есть мысль тоже сделать погодную станцию, но я её буду делать на панель. Чтобы после сборки установить, а через несколько лет забыть куда установил.

leencor
Автор

Лайк! Не хватает датчика атмосферного давления!

valeryagro
Автор

Номинальное напряжение аккумулятора 3, 7в. Падение на графике - это спад напряжения от зарядки, а не развод аккумулятора. А вот там, где практически прямая - это и есть разряд аккумулятора. Чем дальше от номинала, в обе стороны, тем круче будет график разряда аккумулятора. Чтоб замерить расход, нужно полностью зарядить аккумулятор и запустить станцию без солнечной батареи.

MaxiSoftD
Автор

8:20 MQTT брокер Mosquitto можно запустить на домашнем роутере и настроить внешний доступ даже с динамичным IP. DDNS в помощь - есть полно бесплатных сервисов.

TheForeach
Автор

Не понимаю как TP5000 может контролировать ток заряда аккумулятора, если параллельно включена нагрузка. Мне кажется этот модуль здесь нельзя использовать. Здесь нужен модуль бесперебойного питания который при пропадании питания с солнечной панели переключает нагрузку на аккумулятор. Например Arduino Piranha или подобные с алиэкспресс.
А, вобще, отличная работа!

Cosmo_Stranger
Автор

Антенну уберите внутрь корпуса, разъем не герметичен, после первого дождя перестанет работать.

РусланСавельев-цэ
Автор

Отличный проект!!! Спасибо! Может+ ветряк сделать.

N-zc