Трудовое воспитание школьников в образовательной организации

preview_player
Показать описание
Лето в разгаре, а значит продолжается отдых у учеников. Кто-то уехал в загородный лагерь по путёвке, а кто-то посещает пришкольный

Сначала построение, а затем поднятие флага.

Именно с этих, казалось бы, простых, ритуалов начинается утро в пришкольном лагере в 44-ой школе. Особое внимание здесь уделяют трудовому воспитанию. В лагере создано 7 отрядов. Ребята работают на участке, ухаживают за растениями, пропалывают грядки. И, между делом, постигают различные науки и ландшафтный дизайн. С помощью программы ученики, начиная с 5 класса, могут наглядно продемонстрировать, как преобразиться любой участок и, как, по их мнению, должен выглядеть "дом мечты".

-В компьютере есть несколько программ-это участок, т.е здесь много разных покрытий, также есть здесь дома и постройки, террасы и так далее, растения, мебель, бассейны и пруды. На данный момент я уже почти все закончил, - рассказал Сэнгэ Игнаев- ученик 5 класса школы №44.

Пару кликов мышкой и особняк с красивым участком готов. Причем научиться этому может любой ребенок, особенно если рядом хороший педагог.

-Сейчас мы взяли младшие классы, посмотрели, как они реагируют и, в принципе, им нравится. Дети говорят, можно я пойду, поделаю, можно мы после обеда поделаем, ну хорошо, ладно, давайте, - прокомментировал Цицик Ботоева - учитель биологии и агроэкологии в школе №44.

Учащиеся 44 школы не только проектируют, но и знают, что нужно делать, чтобы овощи и цветы росли, как на дрожжах, и радовали глаз. Для этого ребята в лагере изучают химию.

"Юные химики", именно так называется группа, смотрят, как удобрения и различные химикаты влияют на почву и ее структуру.

Дети обожают этот предмет, ведь где еще им удастся побыть в роли ученых

-Мы исследовали снег, воду и землю. Это было очень интересно и познавательно. Я научилась находить органические вещества, органические соединения и PH-среду, - отметила Анастасия Мулина- учащаяся школы №44, Посещает кружок "Юный химик".

Все это помогает изучать «юным химикам" Леонид Андреевич. Он рассказывает и, самое главное показывает наглядно ученикам, как с помощью одного элемента можно не только поменять цвет в пробирки, но и улучшить условия для выращивания тех или иных растений.

-Химия наука в первую очередь практическая, теория есть, но он скучная, а, вот когда дети сами пытаются сделать какие-то эксперименты, проводить опыты и различные изменения, у нас улучшается рост растений, - сообщил Леонид Саган- учитель химии школы №44.

Помимо этого, ребята в лагере производят биоудобрения причем создают их из подручных средств.

А после ребята идут на пришкольный участок и закладывают, получившиеся удобрения, в почву, а затем каждый день наблюдают, помогает оно или нет.

-Мы каждый день узнаем, что-то новое, получаем новые знания, у нас бывают практические занятия, как сейчас, например, это в дальнейшем может помочь мне, если я захочу стать огородницей, здесь идут интереснейшие занятия по биологии, химии, - рассказала Юмжана Жамбалова - учащаяся 44 школы.

Идея создать такой трудовой лагерь возникла неслучайно. Пришкольная территория 4 гектара, поэтому ученикам есть где разгуляться и проводить свои эксперименты. В 2020 году школа стала инновационной площадкой. Теперь это образовательное учреждение, работает в агроэкологическом направлении.

-У каждого класса имеется свой участок, они сначала здесь реализуют проект с помощью компьютерной программы Гардена, потом закладывают семена, ухаживают за ними вот сейчас они посадили и в течение лета они будут за ними хаживать, не только дети, но и наши учителя и родители. Будут, ходит поливать, смотреть. И в сентябре здесь будет город-сад, - прокомментировала Дарима Шалданова- директор школы №44.

Именно такое воспитание, уверены специалисты, приучает детей с раннего возраста к труду и формирует в них правильные установки на будущее.
Рекомендации по теме