Лекторий 2045 / «Проблема виртуального бессмертия и кибернетика третьего порядка»

preview_player
Показать описание
26 ноября Общественное движение «Россия 2045» организовало открытую научно-популярную лекцию доктора психологических наук Владимира Лепского на тему: «Проблема виртуального бессмертия в контексте становления кибернетики третьего порядка».

ТЕЗИСЫ: Интерес к проблеме бессмертия имел место на протяжении всей истории человечества. Важнейшее значение он приобретал во всех мировых религиях. Не обходили его вниманием все эзотерические учения. Наука ограничивалась, как правило, аспектами продления жизни, исследованиями потенциальных возможностей существования разумных сущностей на не биологической основе и рядом других аспектов пограничных с проблематикой бессмертия.

Однако в последние десятилетия резко возрос интерес науки к проблематике не только физического, но в первую очередь виртуального бессмертия человека и человечества. Возможности представления в «цифровом мире» не только результатов творчества выдающихся представителей человечества, но и самих творцов в активных формах проявления их субъектности.

Проблема виртуального бессмертия человека и человечества оказывается одной из ключевых для организации жизнедеятельности человечества в XXI веке, для создания принципиально новых сред искусственного интеллекта, органично связанных с различными формами естественного интеллекта человечества. Фактически перед нами реально встала проблема искусственной организации ноосферы.

В лекции Владимира Лепского рассматриваются философские аспекты “виртуального бессмертия”. Лекция для подготовленного слушателя, рекомендовано студентам и аспирантам философских факультетов, психологам, философам, социологам, а также всем, кто интересуется философскими, этическими, психологическими аспектами “виртуального бессмертия”.

Владимир Евгеньевич Лепский: главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор психологических наук, профессор.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045».
Партнеры лекции: Коворкинг-центр Агентства стратегических инициатив «Точка кипения», event-агентство Why not event, Delight Studio.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

очень занимательная лекция.
слово "Я" повторяется по нескольку раз каждую минуту.
за время лекции не было рассказано НИ О ЧЁМ вообще. полтора часа голого понта.

после слов "у канта не было у гегеля не было а у меня есть" можно было выключать. даже после простого упоминания канта и гегеля в качестве неких авторитетов, впринципе, можно было бы дальше не смотреть.

"я тут разговаривал с тем то генералом" "я тут консультировал тех то" "на меня работала разведка" "я вообще мегамозг а остальные говно"

на меня кстати тоже разведка работала в своё время и с генераломи общался. а был я всего лишь рядовым научным сотрудником. и чо дальше то? авторитет типа теперь?

zloidooraque
Автор

То, что профессор называет образованием, в совке на самом деле было немного лучше. Но это совсем не даёт право дрессировку называть образованием. Образованием может называться только релевантное целостное учение, формирующее общее понимание субъекта о среде обитания. А так называемое теоретическое, да ещё и фрагментарное, в условиях строгого подчинения тюремного типа, начиная с садика, заканчивая вузом, это дрессировка, адаптация человека к похотям психически инвалидной номенклатуры.

FutureStyleProject
Автор

популярности у подобных материалов мало
потому запад и выигрывает в информационной войне, что на каждом углу излагаются их мысли, а у наших три калеки в комментариях((

dyvniy_vershitel
Автор

Плохо слышно значительную часть времени..

MrMysvulner
Автор

В КНДР наверное тоже рассказывают про зомбированность Запада и как у них отсутствует логика?)
в отличие от свободных, адекватных и великих Корейцев!)

KaputTV
Автор

Релевантность это никакой не запрос. Релевантность это соответствие воспринятой информации, посредством органов чувств, референту, в пределах возможностей нервной сенсорной системы субъекта.
Из этого следует, что релевантность играет исключительную роль в процессе обретения знаний. (Знание, это информация воспринятая сенсорной системой субъекта, без других посредников. То есть - непосредственный контакт мозга с референтом посредством нервной сенсорной системы субъекта.)
Из этого следует что книга и рассказы не являются источником знаний.

FutureStyleProject
Автор

Я тоже междисциплинарный ученый, т.к. не признанный. Бабки не хочу платить что бы меня признавали. А без бабок и бумажки у нас - какой же ты ученый. Не кто на тебя и не глянет какие бы ты дельные мысли не выражал.
14:09 - нет не можно. Конечно это лучше чем не чего, и лучше чем голый анализ проф. деятельности, но в условиях нашей суровой действительности и по хорошему это далеко не для всех работает, т.к. люди не могут полностью реализоваться. А если не могут то значит в эту отцифрованную личность не передадутся скрытые качества которые себя не как не проявили. Например попал бы программист в прошлое, но в такое в котором можно так отцифровывать. Поставили бы камеры, следили бы за ним день и ноч, все записывали и следали бы вывод что он полный лузер - костер развести не умеет, на мамонта охотится не может, даже грибы съедобные с неседобными путает. И убили бы его. Зачем такое бездарище. Т.е. его умения программировать НЕ КТО БЫ НЕ ЗАПИСАЛ т.к. им в таком мире не где реализовываться. Нет даже компьютеров. Как бы не записывали. Так что это не панацея. Так же многие с ныне живущих умирают не смотря на то что их виртуальная личность или они сами могли бы сделать огромный прорыв для всей цивилизации.
25:57 - да, в РФ эта проблема очень заметна. Это бич РФ. Там есть царь и быдло, ну и бояри - выходцы с быдла. Чуть что и сразу к царю, не у кого своих мозгов нет, а даже те у кого они есть, им запрещают ими пользоваться. Впрочем и в Украине тоже, пытается сейчас новый царек выстроить вертикаль власти не понимая что страна лучше бы жила если бы использовать людские мозги, а он как и в РФ использует мясо. И так во всей вертикали. Я буду думать а ты только исполняй, тем кто ниже думать запрещено. Нет ни социальных лифтов ни институтов образования.
не. Досмотрел до 40 минуты дальше не могу. Вобще понятно о чем он рассказывает и причем тут "
Проблема виртуального бессмертия " такое актуальное название и такая лекция не о чем.

romanbolgar