ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ПРОТИВ ТИТАНОВОГО БОЛТА, ИСПЫТАНИЕ НА РАЗРЫВ

preview_player
Показать описание
С помощью гидравлического пресса испытаем титановые болты применяемые в космической промышленности. Испытание на разрыв и срез. Окажется ли титановый болт крепче стального. Челлендж

crazy RUSSIAN experiments, cRe, сумасшедшие русские эксперименты
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если ссылка не открывается - отключите adblock.

crazyrussianexperiments
Автор

Я никогда в жизни не мог подумать, что я так буду переживать за титановый болтик ☺

Stepanov_leather
Автор

привет, интересный у вас контент) что касается этих болтов, то могу сказать следующее:
я работаю на казанском авиационном заводе, и мне они знакомы, это прессовые болты, и их нужно не вставлять в отверстия, а забивать в предварительно разделанное отверстие. рассмотрим к примеру классический болт с шестигранной головкой, что у стальных, что у титановых есть 2 типа:
1. с низкой головкой и низкой гайкой - они работают на срез.
2. с высокой головкой и высокой гайкой - они работают на разрыв.
так же не мало важно (после затягивания гайки) учитывать выход резьбы, у титановых болтов достаточно 1, 5 витка резьбы, а у стальных должно выступать не менее 3 витка резьбы, так же под гайкой должна быть (дюралевая/стальная) шайба.
на самом деле видов похожих болтов очень много, и вроде бы 2 совершенно одинаковых на вид болта, могут быть разной прочности, всё дело в ОСТе. каждый ОСТ отличает болты как по внешним особенностям, так и по термически/химическим свойствам.
всё выше сказанное это лишь часть информации о болтовом креплении, но думаю этого вполне достаточно, для будущих роликов, если вдруг придётся ещё разок сравнить какие ни будь болты)👍

AKBAC
Автор

Сопротивление материалов 😌 Не самый любимый предмет в универе. Но разрушать под прессом на лабе было тоже интересно. Не думал что когда нибудь ещё посмотрю такие опыты. Спасибо автор, очень наглядно и познавательно. Нержавейка самая тягучая! 😁

alexandrvasiliev
Автор

Для чистоты эксперемента, болты нужно было затягивать динамометрическим ключём) так как от силы затяжки сила трения разная и это может повлиять на результат! А так всё супер👍

Ruslan
Автор

В это время на МКС:
- Да где же эти чертовы болты?!
- Михалыч не отвлекайся, придерживай унитаз

seasand
Автор

Очень круто, что показал, реальные усилия на болтах и гайках. Давай ещё М8 или М10 шпильки и дешовые болты китайские, очень интересно, что продают на рынках. 👍

rodongodzilla
Автор

Про маркировку н.ж. :
А2 - класс прочности 7.0
70 - при стольки % от нагрузки он начинает тянутся.
Мне нравится что н.ж. даёт шанс и не лопается сразу. Разболталось - меняй болты.

Toni-ch
Автор

Отличное познавательное видео! Никогда-б не подумал, что м6 две тонны держит!

ubipgwz
Автор

Самое удивительное для меня в болтах, что они ломаются именно сами, а не слизывает гайкой резьбу.

karelalex
Автор

Это не только шоу, это также полезно было увидеть.

andreyr
Автор

Спасибо, долго ждал такого испытания. Был одним из тех кто просил сделать его. А тут еще и титановые болты. Низкий поклон.

ictqbee
Автор

Самое большое преимущество титановых болтов даже не в весе как сказал автор, а в том что ими можно скреплять титановые детали, если для этих целей использовать другие металлы то образуется гальваническая пара и стальные болты за год превращаются буквально в трухлявые зубочистки. спасибо за ролик!

deviantools
Автор

Для чистоты эксперимента, желательно затягивать гайки с одинаковым усилием, используя динамометрический ключ (либо не затягивать вовсе). Это может серьезно повлиять на результат.

MarkAlea
Автор

Отлично, что-то новенькое.Сжатие, а теперь разрыв👍

NEMEC
Автор

Чтобы ближе к реальному были показатели на разрыв используй две гайки на одном болте.
А с одной гайкой ты проверяешь резьбу а не разрыв

demidgabaev
Автор

Интересно ещё испытать болты из легированной стали 30ХГСА, они довольно распространены. По идее, они должны быть на уровне титановых, предел текучести 820 МПа.
Сплавы титана сильно отличаются по прочности, в диапазоне от 590 МПа у ВТ5Л (Ti-4, 5Al) до 1100 МПа у ВТ35Л (Ti-3l-15V-3Cr-3Sn-1, 2Zr-1Mo). Жалко, по маркировке болтов не понять, что за сплав титана в них применялся. Болты специальные, не ширпотреб. :)

dmitriykozhevanov
Автор

В лаборатории сопромата нам опыт на разрыв показывали, там еще график рисуется от удлинения и силы растяжения. И если эксперимент продолжить, то по правилам надо было остановить пресс. После, как предел упругой деформации превышен, стальная заготовка все равно под силой продолжала удлиняться и лопалась, а сила растяжения при этом падала.

dlcolyt
Автор

Круть! Надо было добавить в эксперимент для сравнения пластилиновые болты 5.8 и более прочные 10.9

bzqxnny
Автор

Было действительно интересно, спасибо!! Никак не ожидал, что титановый болт на разрыв ведет себя именно так. Век живи, век учись и узнавай что-то новое. Ещё раз спасибо.

gnfdrum