Нейробиология улыбки и смеха

preview_player
Показать описание
Лекция для летней школы об эволюции и возникновении в нашем мозге улыбки и смеха

Таймкоды:
00:00 О чём лекция
1:58 Гомология и аналогия
4:16 Возникновение улыбки 30 млн л.н.
6:07 Оскал или испуг?
07:19 Универсальная защитная реакция
09:31 Нейронная сеть первичного испуга
16:04 Ритуализация
22:43 Ютуб без замедления и блокировки
24:00 Нейробиология обоняния
24:32 Крысы смеются
31:58 Непроизвольный смех
35:04 Эмоциональные центры: амигдала и вентральная область покрышки
39:53 Центральное серое вещество
43:05 Зеркальные нейроны
46:49 Неискренняя улыбка и смех
55:39 Зачем нужна улыбка и смех
1:07:32 Половой отбор
1:11:11 Смех самок и самцов
1:12:00 Смеющиеся собаки и крокодилы
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А если вы живёте в Тбилиси, приходите к 20:00 в Аудиторию!

lopatin_sergey
Автор

Удивительно увлекательно и завораживающе - интересно слушать спикера. И тема поразительно социально полезная. Меня всегда интересовала причина безотказной работы улыбки и смеха.

maryart
Автор

За это лето просмотрела все лекции на канале, это просто божественно. Новая максимально интересная и полезная тема - как глоток свежего воздуха. Я прогсто восхищаюсь тем, как можно так красиво и точно подавать столь сложный материал. ОГРОМНЕЙШОЕ спасибо :)

P. S.: Появился вопрос, а что насчет коня? Он вроде как "ржет", но что он делает на самом деле? Это вряд ли смех, поэтому что это тогда?

ОлесяФещенко-рм
Автор

как всегда очень доступно и профессионально

Korinformburo
Автор

Почему мы "не пугаемся, когда улыбаемся"? Т.е если это +- та же нейроная цепочка, логичнее было бы сохранить " начало " этой цепочки (т.е испуг). Вопрос в том, как мы так изменили эту цепочку так, чтобы изменился "вход" (Испуг), но при этом сохранился " выход" (Улыбка)

sofiarekhlov
Автор

Как вам такое объяснение: условно сильный импульс поступает в тройничный нерв, как следствие множество различных мышц сокращается. Всё? И зачем трактовать анатомию нерва социологией? Анатомия появилась задолго до социальных отношений, зачем их связывать?

АртемКадыров-ею
Автор

А про нейробиологию темпераментов можно услышать?

PsevdoSapiens
Автор

оо, я сам занимаюсь макаками, столько этого насмотрелся.

Napilnik
Автор

Ну да, реакция на улыбку быть должна. Но вот, когда она из экстренной меры примирения она переходит в разряд повседневной натянутой маски... Какого то эффекта уже и не будет. Яркий пример т.н. туристы/эмигранты. Приехали, первая реакция: Ох какие все дружелюбные, все улыбаются... А вот спустя какое то время, в окружении тех, кто без конца улыбается... Это вызывает привыкание, на подобии постоянного приёма обезболивающих, для эффекта требуется повышение дозировки, а затем и становится не эффективны. А чем заменится улыбка?

igorbac
Автор

Дети на детских площадках, орут как обезьяны, толкают и бегают друг от друга, но уже совсем не смеются. Дети не умеют смеяться, они истерично орут что то несвязное. У нас под окном детская площадка и душераздирающие крики до поздней ночи издают дети и особенно толстые мальчики, как обеьяны ведут себя. Вот проблема.

матрица-цм