Маяк-233 ( 231\232 ) : Нюансы работы лпм

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня такой же, собирал из трех магнитофонов, сам уже старый, 71 год, но всей душой люблю советские магнитофоны, в молодости работал радиомастером, 45 лет отработал! Спасибо за ностальгию.

Alexander-
Автор

Спасибо, дай вам бог здоровья! Хорошее руководство! Ремни привода заказал, у трудолюбивых китайских братьев, и уже получил посылку. Буду обслуживать руководствуясь вашим видео.

VladimirShuruhin
Автор

Хорошее объяснение работы ЛПМ. Про регулировку подмотки при воспроизведении не знал, хотя делал ЛПМ чисто по логическим соображениям. Буду теперь ждать видео по настройке звукового тракта, а то ВЧ как-то не хватает что при записи, что при воспроизведении. Хотя подмагничивание, уровень записи и азимут головки настроил. Видел в руководстве по ремонту про манипуляции с конденсаторами для корректировки АЧХ, но сам не решился.

AndroidBY
Автор

Полудлина основного пассика - 135 мм. Ещё есть любители перематывать кассеты нажимая пальцами на валы, отсюда и возникают трещины на втулках. Слишком плотная укладка ленты на сердечник кассеты деформирует его со временем, в следствии чего кассету просто будет невозможно будет нормально эксплуатировать...

SINEGORIE
Автор

Про трубочку:Супер-клей сам по себе держать её не будет!Или же будет но не долго).Так как это, своего рода полителен, а не пластик!Который не клеется.Советую после клея взять тоненький скотч(самый тонкий какой найдёте) и сверху проклееть скотчем в один слой(не надо мотать круги!).Работа ювелирная, но можно сделать).
Заметил голова не родная стоит)).Похожа на Монолит(сендаст)
Пассик основной.длинна 16 см(в 2-е сложенный), ширина 5 или 4.5 точно не помню, если кому надо размеры).

Naslednik
Автор

Молодец! Да здравствует магнитофон Маяк!

НиколайЯблонский-рд
Автор

Усилие подмотки ленты специально никто не увеличивает. Там с завода уже конский момент, плюс со временем фетр забивается пластиковой пылью от фрикциона.

Berserk_Kgn
Автор

У меня "Маяк-233" более 10 лет исправно пашет. Единственное, что смущает - гудение зубьев узла подмотки в режиме "пуск".

tugodoom
Автор

какой он всё таки советский) Был такой. Ломался постоянно. Приходилось вечно что то чинить. Так и стал радио инженером)

ИванычМо-кй
Автор

В группе ВК (Юрий Пастушенко) показал как устранить трещины на под кассетниках, я тоже так делал все работает. И клеить не нужно. Нужно только надфилем немножко поработать.

ava
Автор

У прижимного ролика эше убрать люфт, подкладывая маленькую пластмассовую шайбочку тонкую, подложить в ту сторону где лента натоптала след в большую чистую сторону, чтобы посеребине лента уже шла

Aleksey.rgggghhhhtfffc
Автор

как то запоздало, вам не кажется? лет эдак на тридцать...
шучу я, все норм. хочу себе прикупить такую ЛЕГЕНДУ!!!

BlackWhite-nvwi
Автор

Здравствуйте. А что делать если есть другие проблемы с перемоткой, а именно, она слабая? В конце кассеты скорость перемотки сильно падает. При попытке остановки подкассетного узла рукой во время перемотки, этого не скажешь - сопротивляется прилично. Внутренние поверхности в фрикционных муфтах подкассетных узлов не зализаны - новые и имеют текстуру на пластике. На некоторых девяностоминутных кассетах даже срабатывает автостоп не домотав ленту немного до конца. При этом новый плоский пассик, новые резинки на подкассетных узлах, все смазано где надо кроме электродвигателя, упомянутых трещин в подкассетных узлах нет, а фетр в них тоже "взбодрил". Это лпм "Маяк-231", без шестерен.

СергейВойчук-оф
Автор

Самое главное синяя изолента намотана где запись🤣👍👍👍у меня на маньяке тоже

baric
Автор

Спасибо за обзор, музыка только фоновая отвлекает...

ДмитрийСтонога-ут
Автор

Спасибо.. Подскажи какой размер пасика? 👍🤝

Серега-нл
Автор

Был 231, со стрелочными индикаторами, в 1986-1987. Писал на хромдиоксидную ленту с "пластов" на "железную" тип1 писал плоховато. Заметно хуже бобинника. Быстро продал и началась эра видео. К 231 делал самодельное, проводное, ДУ. Работало ду хорошо, без ложных стабатываний. По деньгам нормальный был аппарат. Но кинематика конечно шумела, но хоть не детонировала.

petrzamotaev
Автор

Всем привет! Протачивал надфилем, и по диаметру трубки подкассетнтка подобрал от старой, тонкостенной антенны трубку. На клей ставил фрагмент длинной мм3-4. Проточку делать долго, но результат есть. Главное, не прослабить. Полиэтилен не клеется. Может кому то пригодится. Барахолка оказалась... тоже с трещиной. Клей 88 - как заполнение пустот и чтобы этот фрагмент не сползал.

РоманДемерза
Автор

Доброго времени .. Такой вопрос ..Изначально когда в магнитоле включаешь перемотку без кассеты вправо - приёмный подкатушечник вращается пару секунд и останавливается, но если крутить пальцем второй, то не останавливатеся и продолжает вращаться, но с недавнего времени он вращается постоянно, при этом все функции идеально работают ..Что произошло интересно ? И для чего вообще эта функция предусмотрена, если в магнитофоне не срабатывает автостоп при перемотке в обе стороны от слова совсем ? Автостоп только при воспроизведении..

James-pjyj
Автор

Мне кажется, или протяжка издаёт не приятные хрипы при работе на видео?

a_m