Скрытая опасность нейросетей

preview_player
Показать описание
В данном видео речь пойдет об истории развития ремесла, промышленной революции и скрытых опасностях, которые несут автоматизация, роботы и нейронные сети.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

СБЕР: 2202 2023 9657 1626 (Александр Олегович А)
Тинькофф: 5536 9138 4794 4101

videoberesta
Автор

Всю тяжёлую и низкооплачиваемую работу делают люди, а роботы рисуют, пишут стихи и сценарии. Не такое будущее я себе представлял.

ZeeDz
Автор

„Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — мужиками в латах.“ — Джейсон Стейтем

vladnixlib
Автор

Опасность нейросетей в том, что они могут создать видео о том, что человеком в латах окажется Дробышевский!

THE-rkhx
Автор

в ролике очень много весьма спорных аргументов, так что буду опираться на таймкоды:
6:35 каждый выбирает те интеллектуальные усилия, которые для него наиболее комфортны. Требует ли работа пастуха огромных мыслительных затрат? Или выращивание скота? Каждый землепашец рассчитывает каждый взмах при помощи алгебраического уравнения, оценивает угол атаки лезвия относительно колоса и инерционную силу лезвия? Каждый рабочий на заводе Форда в голове из отдельных деталей мысленно собирал автомобиль? Или, может быть, каждый из них параллельно с работой размышлял о структуре мироздания и вёл внутренний философский диспут о ценности бытия и цели существования? А каждый кузнец был способен создать готический доспех, создать "дамасский" нож? Или большинство кузнецов всю свою жизнь делали гвозди и подковы, с редкими заказами наконечников стрел, плугов и мелкой утвари?
Будем реалистами: каждый вид деятельности всегда требовал от человека строго следования скрипту, начиная от пастуха и заканчивая римским префектом. Разница всегда была в объёме этого скрипта и возможности отклониться от его буквы.

6:45 программа может строго следовать скрипту, но программа не может гибко рассмотреть случай и обработать исключение. Даже сейчас, даже в такой простой области как "телефонная поддержка", робот справляется только с самыми простыми проблемами, которые появляются из-за нежелания пользователя прочитать три строчки текста, и могут быть решены только в том случае, если пользователь может нормально сформулировать проблему. А если пользователь не может пройти даже простую воронку вопросов (чаще всего из-за возраста, а не из-за низкого IQ), то нет и шанса, что проблема будет решена без использования живого специалиста.

8:26 это неистинное утверждение. Если всё человечество окажется абсолютно голым на новой территории, то вопрос будет только в кормовой базе, потому что на воссоздание с/х технологий уйдут годы, в течении которых нужно будет продолжать кормить людей. Определённая часть, само собой, довольно быстро погибнет, так как их жизни напрямую зависят от технологий (диабетики, астматики и другие хроники), но остальные не просто выживут, но и начнут воссоздавать научную базу человечества, реплицируя и увеличивая знания. Само собой технологически мы окажемся где-то в 15 веке, но это будет вопрос трёх поколений, прежде чем будут разведаны ресурсы и будет начата их промышленная добыча. А после разработки металлов и энергоресурсов будем произведён рывок в индустриальное общество, от которого будет прямая дорога к глобальному цифровому обществу. Технологии будут воссозданы, но не за секунду, а за столетие. И причина не в людях, а в том невероятном объёме знаний, которое накопило человечество. И это знания воссоздаваемые, если, конечно, мы не начнём воевать.

8:46 обилие "костылей" не ведёт к деградации, это неизбежность чрезмерного усложнения. Без "костылей" скорость труда была бы так ничтожна, что он чаще всего терял бы всякий смысл. Помощь при выполнении труда связана с эффективностью. Ну а про "деградацию" я всегда вспоминаю свой любимый анекдот про объём красного резинового мячика, которую измеряют математик, физик и инженер.

9:00 начнём с того, что мозг не уменьшился, он увеличился. Не в граммах, и не в литрах, а в сложности. Структура становится комплекснее в извилинах и нейронных связях, из-за чего при сохранении размеров или увеличении были бы большие проблемы. Уменьшение размера и веса напрямую связано с усложнением нейросвязей.
Продолжим тем, что IQ - относительный показатель. Нет никакого абсолютного значения, оно всегда усреднённое. И когда нам говорят "средний IQ упал" это большой вопрос относительно кого он упал, куда и каким образом. Методология в таких исследованиях должна разбираться намного пристальнее, чем вывод. Не говоря уже о том, что сами тесты за последние 20 лет менялись неоднократно. А если сравнивать их с тестами вековой давности, то это вообще земля и небо.
Кроме этого нужно учитывать охват этого самого тестирования, а так же условия прохождения теста: Сейчас мы собираем огромные данные в результате массового тестирования, но ещё 30 лет назад мнение о целой популяции формировалось на основе небольшой выборки, зачастую на основе школьников.
Всё это приводит к сомнению относительно IQ как методики изучения интеллектуальных возможностей человечества. И уж тем более не стоит видеть в этих сомнительных результатах влияние "костылей", которое я описал выше

Продолжение в комментарии ниже

DeMyOwLi
Автор

Если цивилизация развивалась много лет, то странно ожидать, что за пару лет ее сможет воссоздать кучка людей, неважно насколько умных. Точно так же, как десяток малышей смогут организовать песочницу, но от десятка студентов странно ожидать организации университета. Чем проще результат, тем легче и быстрее процесс.

TheLasselin
Автор

На днях где-то читал. После того как в девяностых годах компьютер впервые победил человека в шахматы, многие хоронили этот спорт. Сейчас использование компьютерных шахматных программ на этапе тренировки подняло средний уровень профессиональных шахматистов чуть ли не вдвое. И со многими другими сферами возможно тоже самое.
И есть много сфер где искусственный интеллект бесполезен.

alyial
Автор

Хотя большинство ссылали в Австралию - иллюстрация - на небоскрёб ползёт гигантский паук. Нелогично, ведь небоскрёб вверх ногами должен быть

zzzz
Автор

Проблема не в технологиях, а в нынешней системе обучения, которая завязана на запоминании и приправлена системой оценивания, которая имеет мало общего с реальной работой по специальности

theguy
Автор

Я учу своих детей не запоминать нескончаемый поток информации, а найти нужную! Сейчас невозможно уместить у себя всё в голове!

СерикЕркибаев-фщ
Автор

Давно слежу за каналом.
Береста археолог-историк перерождается в философа!👍

Павел-зцм
Автор

ну, скажем так, со времени когда человечество перешло на земледелие интеллект уже перестал играть ключевую роль в выживании.
Да и тут не нужно путать причину и следствие - из-за упрощения жизни люди не становятся менее интеллектуальными, а просто менее интеллектуальные с большей вероятностью могут оставить потомство. Еще 1 важный фактор - мы не совсем понимаем что есть интеллект и как его мерить - тест IQ показатель того как человек умеет проходить тест IQ, но не уго уровня интеллекта. Высади в дикую местность неподготовленного человека с IQ 200 - умрет так же быстро как и человек с IQ 100. А люди из диких племен с неизвестным IQ(они тупо не могут пройти этот тест) спокойно там выживают.

xAwokeNx
Автор

Про IQ сомнительно. Среднее значение IQ теста не может меняться, потому что он по определению калибруется под то, чтобы среднее значение равнялось 100. Ну и там ещё много специфических моментов вроде заточенности образования под прохождение популярных тестов или вопросы, которые сильно зависят в целом от контекста. В целом для сравнения двух людей его ещё как-то можно использовать, но не для оценки изменений в популяции.

andrewgavrilov
Автор

Ох уж эти подводки. Просто похлопаю. Ролик про нейросети начинается с производящего хозяйства муравьев.

legioner
Автор

Я рад, что мужик в латах не прогуливает работу и снова с нами!

s.i.n.b.a.d.
Автор

Когда то я учился в школе и универе, затем начал преподавать. Меня поразила тупость студентов, мы же не были такими в их годы. Но затем, я обратил внимание на тот факт, что место где я работал было НАМНОГО... проще того места где я учился, соответственно, контингент студентов был НАМНОГО слабее. Начав изучать вопрос и профильные исследования по теме, я стабильно обнаруживал в них грубые методологические ошибки, в них всегда сравнивается несравнимое и задача подгоняется под нужный ответ. Собственные же мои наблюдения показали, что поколенческая разница между моим поколением и поколением моих студентов ОТСУТСТВУЕТ. Таким образом, есть у меня серьёзное подозрение, что опасения автора ролика сродни существовавшим со времён древнего Египта сентенциям о конце времён по причине тупости молодёжи.

ИванТ-иб
Автор

Я заметил что канал . С историей и археологии. Перешло уже в философию. Со сведением всех фактов всех исторических процессов и то что сейчас происходит . И задаёт вопросы зрителю об будущем в конце каждый раз . И как по мне не плохая так сказать эвакуация канала . Ну или адаптация к нынешнему условия . Так как заметил что именно после монетизации канал ваш перешло к этому образу видео. И многим здесь это по нраву этот подход и мне тоже .

polilipavelwhite
Автор

Лютейшая база, когда часть знаний которые мне дали в техе и школе я забыл просто не применяя их, в итоге пишу диплом и открываю старое заново

shalanda
Автор

Видео, мотивирующие заняться собой и побольше напрягать мозг 🤔

dentitan
Автор

Полезно учитывать разброс значений при подсчете статистики. Средняя температура по больнице мало что нам говорит сама по себе.
Вполне может оказаться, что наш век вместе с повышенным количеством заторможенных людей производит и повышенное количество людей выдающихся.

А может и не оказаться(=

id