Человек советский: что говорят о нём современные исследования. Лекция Эллы Россман

preview_player
Показать описание
Советская идеология утверждала, что социалистический строй смог создать человека нового типа — идеального гражданина и товарища, активного в политике и общественной жизни, безупречного по своим моральным качествам и способного на невероятные свершения.

Уже после падения советского режима, историки так называемой школы субъективности, пришли к выводу, что, хотя пропаганда и очевидным образом преувеличила моральные качества советского человека, в одном она была права: сочетание уникальной идеологии и социально-политических условий действительно способствовало появлению нового политического субъекта в СССР и нового типа самопонимания. На лекции мы обсудим, был ли в реальности такой субъект, как его описывают исследователи и что нового можно узнать, если изучать человека советского из перспективы современных гендерных исследований, а также теории интерсекциональности.

Элла Россман — историк, докторантка Университетского колледжа Лондона, исследовательница Института исторических исследований Лондонского университета.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за лектора. Очень интересно!!! Ждём следующих выпусков.

ГалинаАбаимова-их
Автор

Про паразитизм - это очень метко. Максимально безопасно в РФ извлекли аспекты нужные для пропаганды. Диктатуру партии, «вождизм», репрессивность на этапе построения социализма. Убрали неудобную для себя диктатуру пролетариата, и обобществление индустрии. Тоесть воспроизводят весь негатив, прикрываясь стремлением к позитивным аспектам ссср. Но чем дальше, тем очевиднее явная манипуляция

vangogyoutubable
Автор

Спасибо! Очень интересно, есть над чем подумать. Успехов!

shadowma
Автор

Ну и для меня важно, вскрывая проблемы советского проекта, не стоит превозносить проект существующего капитализма, у которого проблем совершенно точно не меньше.

GarantirAnt
Автор

Хороший дельный эфир, спасибо, было интересно (большую часть жизни я прожила в СССР).
Есть у Елены Иваницкой книга «Один на один с государственной ложью. _Становление общественно-политических убеждений позднесоветских поколений_ » -
(каким образом у детей позднесоветских поколений появлялось понимание, в каком мире они живут) -
автор есть в фейсбук и книга доступна на ридэро.

Voar
Автор

Было интересно послушать. Спасибо за ваш труд!

GarantirAnt
Автор

Я вела дневники, но никогда никому их не показывала, выкинула на помойку. Надеюсь, помойку потом сожгли. Оплакивала Карабах, Спитак вот это всё. Ни с какой властью быть не хотела, и хотела максимально отстраниться. Хотя, были, конечно, вещи, от которых нельзя отстраниться - школа, например. Понимание вранья идеологии, насаждаемой в школе ко мне пришло в начальной школе. Нам рассказали, что Америка спит и видит, как бы уничтожить СССР. Я принесла это домой, мама покрутила пальцем у виска, переспросила "Кто хочет? Джефф? Шейла?" Папа в ИнЯзе преподавал. а мама была переводчиком в отделе ВОЗ. Иностранцы дома бывали (в этом наш дом выгодно отличался от других советских домов)

ivgardi
Автор

Сама исследовательская задача описать в среднем "советского" или любого другого человека выглядит странно. Хотя бы какую-никакую типологию - это я понимаю, но средняя температура по больнице... Дослушала, и да, сделано гениальное открытие - люди разные!!! И контексты разные, и национальности, и страны! Гениально)

grachgrach
Автор

Просьба - следующую лекцию по теме. А то разобрали историографию, и только немного коснулись самого вопроса.

eugeneyklimin
Автор

Приятно слышать упоминания о лично мне знакомых коллегах. Интересно, особенно взгляд на историографию. Благодарю. Рекомендую: Хрипунов, Иван (1923-1942).
Дневники 1937-1941 годов / Иван Хрипунов ; научная редакция С. И. Быковой. - Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2021. - 485 с.

alexkilin
Автор

Советский человек был, 70 лет его ковали и что-то получилось. Индоктринация была с самого детства, достаточно посмотреть на текст клятвы пионера (которую приносили все советские дети):
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза." Законы пионеров Советского Союза:
• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Пионер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

hello-from-orion
Автор

Когда на районе есть ясли, молочная кухня, садик, поликлиника, школа, дом быта и куча кружков и секций, и все это бесплатно, тогда женщина чувствует себя свободной. Когда всего этого нет, женщина сильно зависит от заработка мужа

vangogyoutubable
Автор

Спасибо большое за эту лекцию.
Очень много материала для думанья.

МаМашаИванова
Автор

Создалось впечатление, что лекция не столько о советском человеке, сколько про научные подходы, которые применяются для анализа

igfe
Автор

Почему бы не спросить у пока ещё не страдающих деменцией пожилых людей, кто такой человек советский? Ваша лекция дала мне импульс вернуть прежнее психологическое состояние советского периода и сравнить с нынешним. Идеология как бы второй пласт, она накладывается на первоначальную основу - совесть. Как-то по-умному всё было сделано, не было явных противоречий или они воспринимались, как единичные ошибки. Самое приятное - не надо было беспокоиться об элементарных социальных потребностях, усреднённый эконом вариант был доступен почти всем, правда в городах, в селе гораздо хуже.

СветланаАкимова-ор
Автор

Что касается образа самости - кем этот человек должен стать теоретически. - мне кажется здесь хорошо подходит видение самости среднего человека: "ваш план на будущее это от водки погибните в серости, или же что более лучше это погибнуть как контрактник и получить большие выплаты"

MusiceAi
Автор

Пока не могу уловить в чем суть советского человека и совпадает ли оно с моим понятием. Работая терапевтом с 60-х годов я заметила разницу между людьми , детство и юность которых прошло в 30-е годы и далее и их предшественниками в таком же возрасте.? Причины? Кто-то объяснял низкой культурой или отсутствием Бога в душе, но все это не укладывалось. И только в 2014 году, разбирая с внучкой урок во 2-м классе по "Окружающий мир" на тему "Чем человек отличается от животного", я разобралась. Нет критического мышления. Дебилы? Нет. Их " кладовая памяти"забита таким хламом лжи, что им не с чем сравнить и они повторяют, как попугаи, новую ложь

ВалентинаСуетина-эн
Автор

1:40:00 «Сексофобной». Исключалась эксплуатация темы секса коммерцией(ибо ее не было). «В ссср секса - нет» этот лозунг как раз подхватила кап. пропаганда. А сам половой вопрос очень даже обсуждался в социлогических и медицинских дискуссиях. По мнению жительниц ГДР изъятие товарности из отношений мужчины и женщины, очень даже украшает половую жизнь. А когда ты уверен, что общество гарантирует тебе социальную благоустроенность, то вообще можно расслабиться

vangogyoutubable
Автор

Очень обаятельная лекторка, трудно была оторваться вначале, но пришлось уходить и возвращаться ко второй части позже, немного по-другому понимала интерсекциональный подход в гендерных исследованиях - переслушаю методологию заново

ЛейлаКрупеникова
Автор

"историческая наука в стране позитивистская" вот же бред. я бы сказал ревизионистская, с акцентом на скрытие неприятных фактов, переписывание негатива в позитивном ключе, по мне подходит термин интелектуализация - то есть хватание отрывочных подходящих кусков, и на их основе развитие бурной демагогии, когда интеллект используется не для анализа, а для поиска опровданий одной конкретной версии, с полным избеганием любых иных интерпретаций, объективности, взгляда со стороны .

MusiceAi