УЗИ почек. Станислав Феданов.

preview_player
Показать описание
Лекция для врачей, прежде всего, - урологов и андрологов, но также и наших коллег - врачей УЗД. УЗИ становится прекрасным дополнением к традиционному набору инструментов практикующего уролога. Постараемся вместе разобраться в тонкостях этого метода.
В лекции собрана информация из самых разных источников, чтобы в течение часа дать максимально полное представление о возможностях УЗИ в диагностике заболеваний почек.

Вопросы, запись на консультацию: +7(925)518-58-70 (WhatsApp)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, доктор! Люблю Ваши лекции: толково и без "воды"

ЕкатеринаХарченко-ыг
Автор

Смотрю Ваши лекции с огромным удовольствием. Многое что было под вопросом становится ясным. Спасибо Вам.

ИльяИванов-фъ
Автор

Крутая лекция. Ясно, доступно и с изображениями-примерами. Спасибо.

НаталияЗагрибельная-хе
Автор

Доктор-практик, поэтому материал крайне полезен! Благодарю от души! О ТРУЗИ было бы очень интересно.

АндрейКапов-сч
Автор

Интересная лекция, открывает глаза вроде бы на такие не значительные мелочи, но как говорится дьявол кроется в мелочах ! "Пирожок" )) сам озадачивался этим вопросом почему действительно такая разная визуализация у приблизительно одинаковых пациентов, также сталкивался часто с вопросами честности, а точнее как это отразить в протоколе и донести до гидронефроза из за нарушения оттока мочи по причине переполненного моч. пузыря - отличное замечание, которое действительно часто встречается и может направить по ложному пути. Спасибо за лекцию !

РафтингТеберда
Автор

Здравствуйте! Большое спасибо, за ваши лекции. Мой опыт работы всего 6 месяцев. Информация, которой вы делитесь, очень помогает мне в работе. Огромное спасибо!
P.S.: очень хотелось бы ещё лекции по ТРУЗИ. Например ТРУЗИ после ТУР простаты; рак предстательной железы.
Спасибо

vlademara
Автор

Спасибо большо, доступно и интересно

КристинаЛевчук-эш
Автор

Ислам Исмаилович, замечательный врач и человек))) Станислав спасибо за эти ролики👍

rv-rvk
Автор

А вот с фактором "пирожка" полностью согласна!! Из разряда: ничего не предвещало.... сбитые крепыши очень плохо проходимы для узлучей....

вечность-йу
Автор

Понравилась лекция, спасибо. А Вы линейным высокочастотным датчиком не смотрите худых пациентов? Очень часто видно мелкие конкременты 2-3мм с четкой акустической тенью. Мои микролиты, подтверждались на КТ. Но ставлю, если только вижу четко линейным датчиком.

СветланаНачинкина-бя
Автор

Спасибо большое за лекцию. Ваши лекции помогают освежить и углубить знания. Хотелось бы увидеть лекцию про предстательную железу. Докторо, у меня вопрос не по теме: если увеличены транзисторные зоны простаты без увеличения средней доли -это аденома или гиперплазия и в заключении как правильно писать? Спа заранее. Будем ждать Ваши новые лекции

ОксанаТеплякова-тэ
Автор

Здравствуйте, а на ютубе есть лекций прфессора Изранова, где он конкретно говорит, что на современных узи аппаратах камни2-3мм очень даже хорошо видны

ГульзатУалиева-цю
Автор

Лекция прошла, а вопросы остались. 1. Критерии расширения ЧЛС не обозначены. Когда можно говорить о расширении лоханки, чашек, проксимального отдела мочеточника? 2. Поликистоз почек - это двусторонний процесс или может быть односторонний? 3. Не могу согласиться с тем, что ангиомиолипома не требует наблюдения в динамике, поскольку это то образование, которое может переходить в светлоклеточный рак. Динамика анигомиолипом оценивается именно по КТ (согласно современным представлениям). 4. Слабо раскрыта роль допплерографии в оценке различных патологий почек.

chevadoctor
Автор

52 минута видеоролика - на левой картинке скан с подписью "Губчатая почка" . Без подписи я бы назвал это Синдром гиперэхогенных пирамид (( Но я только учусь ...

MrDermengy
Автор

Доктор, если будет возможность выложите как правильно измерить подковообразную почку

-zezc
Автор

Cтанислав, подскажите пожалуйста, по поводу УЗИ-возможностей верификации конкрементов не менее 5 мм - зачастую в наш стационар поступают пациенты с почечной коликой, практически купированной инъекцией спазмолитиков в СМП, приемное отделение к сожалению сначала берет анализы крови и мочи, потом уже проводит на инструментальные исследования, поэтому при обследовании УЗИ-специалисты смотрят на пустом пузыре, т.к. пить пациентам запрещено на случай, если потребуется операция под анестезиологическим пособием. Как правило, УЗИ-врач описывает расширение ЧЛС со стороны колики, но конкременты не видит. Когда мы поднимаем пациента в отделение и по анализам видим микрогематурию, лейкоцитоз до 10-12ти, мы на своем аппарате досконально отсматриваем нижние отделы и область устья мочеточника уже на наполненном пузыре, и почти всегда достоверно находим в проекции нижней трети мочеточника гиперэхогенную тень, и зачастую по узи она 3-4мм измеряется, чаще конечно больше, но тем не менее. В этих случаях, когда мы берем пациента на уретероскопию с последующей возможной клт мы практически всегда находим этот самый камень там же, где видели его на УЗИ. Но получается, что по этому учебнику мы должны игнорировать эту тень, т.к. она менее 5 мм и ждать утра и согласовывать КТ-томографию? Такой тактикой мы пользуемся когда клиническая картина есть полностью купированной колики, нет расширений ЧЛС в динамике и ни мы, ни УЗИ-специалисты не могут определить наличие конкремента в мочевыводящих путях.

pishpishify
Автор

Извините, но не поняла о проблемах осмотра почек у худеньких девушек.... какие там проблемы? Я смотрю всех и детей тоже, у детей вес ещё меньше... хорошо осмотреть почки мешает только одно - ПЖК, особенно большая прослойка. А вот как раз у детей и астеничных пациентов смотреть одно удовольствие, можно рассмотреть в деталях. Не претендую на истину, из личного опыта.

вечность-йу
Автор

Здравствуйте, Станислав Леонидович! Большое спасибо за ваш труд! Начинающему врачу это невероятно полезно! Очень хотела бы узнать ваше мнение по некоторым вопросам.
1. Нередко вижу картину наличия единичных или множественных тонких акустических теней, исходящих из синуса, при этом без принадлежности к достоверным гиперэхогенным структурам. Отмечаю это в протоколе, но в заключение не выношу. Как правильно поступать в данном случае? Встречала интерпретацию такой картины как "солевые депозиты в структурах синуса", но рука не поднимается так печатать. Можно ли писать, что нет патологии при данной картине?
2. "Диффузные изменения паренхимы почек" стоит выносить только при очевидном повышении/понижении эхогенности, гиперэхогенных/выделяющихся пирамидках или есть некоторая зернистость паренхимы, точечные мелкие гиперэхогенные включения (единичные и множественные), широкие и размытые или уменьшенные пирамидки? В учебниках иногда разную картину определяют и как норму, и как признак патологии. Не хочется ни придумывать, ни пропустить.
3. В паренхиме иногда встречаются маленькие кисты 2-3 мм с выраженным гиперэхогенным "хвостиком" книзу от нижнего контура. Я расцениваю его как эффект дистального псевдоусиления, но встречала вариант "киста с кальциевым молочком". Правомочно ли такое УЗ-предположение?

The_badger_lover
Автор

Однако, не к месту комментарии на фоне выступления докладчика, тем более такого содержания и стиля изложения.

ВоВа-црд
Автор

Как определить верхний и нижний полюс почки. На экране описывают верхний, а мне кажется это нижний полюс. Подскажите пожалуйста начинающему .

РаисаОксузян-ци