Новочеркасск - столица Донского казачества | Novocherkassk is the capital of the don Cossacks

preview_player
Показать описание
22-23 августа 2018г. работа "занесла меня" на целые сутки в Ростов-на-Дону.
Занесла удачно, т.к. я не был здесь лет 30, а Алла Кошка не была никогда, а это, согласитесь, весомый повод к тому, чтобы посмотреть это легендарное место России.
Итак, в нашем распоряжении ровно сутки! Мы освободились в 19:00 22 августа, а в это же время 23 августа уже проходили регистрацию в аэропорту Платова на свой самолет в Москву...
Сутки на Ростов - это сколько? Да это нисколько, до обидного мало! Нормальные люди потратят это время на смакования раков с пивом и будут абсолютно правы!
Но мы с Аллой Кошкой - люди абсолютно ненормальные - это же очевидно и без сомнений...
Вечером, до того, как все окончательно стемнело, мы успели повидать новый футбольный стадион, встретить закат Солнца, впрыгнуть в теплоход и прокатиться по Дону, насладившись теплый вечером и городом в розовом свете... Прогулялись по красивой набережной, побегали в фонтане, поужинали в ресторане с видом на Дон, покушали раков и рыбку с пивом... До часу ночи гуляли по городу, пройдя 5 км до отеля по темным незнакомым проулкам, скверам и улицам, наметив план на завтра (т.е. уже «сегодня»)!
Утром, разбудив поваров и официантов отеля, мы первыми позавтракали и побежали осматривать город дальше... (подробности в фильме!)
В час дня, мы, наспех сдав номер в отеле, уже сидели в такси, которое везло нас в станицу Старочеркасскую, где после прогулки по Музею и Храму, мы отведали донской ухи и "помочили ноги-руки" в водах Дона...
Далее - город Новочеркасск - столица Донского казачества.
Центральная часть города расположена на возвышенности, окружённой поймами степной реки Аксай и впадающей в неё реки Тузлов. В основании возвышенности лежат песчаники, сланцы, плотный известняк — ракушечник, в который на протяжении сотен лет попадала вода, образуя подземные скрытые пустоты.
Река Тузлов разделяет город на две части. Восточнее расположен район посёлка Донской. Территория Новочеркасска граничит с Октябрьским и Аксайским сельскими районами.
Преимуществом географического положения города является близость к крупнейшим промышленным и торговым центрам региона: Ростов-на-Дону расположен в 25 км, Шахты — в 25 км, Аксай — в 23 км, Новошахтинск — в 47 км, Батайск — в 53 км.
Новочеркасск был основан 18 (30) мая 1805 года как столица Области Войска Донского (донского казачества), основателем города был атаман Матвей Платов.
До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана многими экономическими, социально-политическими и природными обстоятельствами. Главной причиной являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона. В качестве защиты от наводнений была предпринята попытка возвести по проекту Антония Людвига де Романо защитный земляной вал, но строительство его не завершилось вследствие дороговизны и ненадёжности. Другой причиной стали частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины деревянных строений. Кроме того, к Черкасску отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.
Несмотря на то, что десять из одиннадцати представителей станиц, входивших в состав Черкасского городка, на Казачьем круге отказались переносить столицу, Платов всё же сделал представление императору с просьбой разрешить перенести Черкасск в другое место. Разрешение было дано в высочайшем указе Александра I от 23 августа 1804 года.
P.S. Подробный рассказ о достопримечательностях Новочеркасска читайте в моих комментариях под фильмом!
* * *
Подписывайтесь на мой канал YouTube – а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты и т.д., что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!

© Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф © Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вознесенский войсковой патриарший собор - питерские храмы сравнимы только, морской Никольский собор в Кронштадте. 100 лет строился итальянцем Руск, несколько инженеров потом строили, в 1905 году был закончен. Сравниваю с новым недавно открытым к 75 летию Победы военным общероссийским храмом. Потрясают своей мощью воинской славы!

НадеждаАндрюшина-ле
Автор

Спасибо Владимир за красивый, теплый фильм про наш донской край. Посмотрели все, кроме станицы Шолоховской, там красота не описуемая. Стыдно за вечный огонь который не горит...стыдно.

эльвираденикина-чу
Автор

Очень люблю Новочеркасск, там живёт моя старшая сестра с семьёй.

ТатьянаШрибак
Автор

Добрый день!!! Все ваши видео смотрю с огромным удовольствием, очень нравится ваш комментарий, но сегодня особенная благодарность за добрые слова о нашей республике Беларусь!!! Огромное спасибо!!!

ИринаСтульба-ср
Автор

Спасибо, Владимир, за хороший рассказ о моем городе. За Вечный Огонь испытываю испанский стыд. Будем работать в этом направлении.

viktorskurko
Автор

Вознесенский войсковой патриарший собор — православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года).
Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.
До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске.
Вознесенский собор был заложен и освящён при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения Господня. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед строительством храма были проведены большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект).
После того, как в 1818 году братья Руска покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту Ивана Вальпреде.
В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры Александр Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.
Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознёсся на высоту 74, 7 м, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, вмещает около 5000 прихожан. Размеры храма: длина внутри — 72, 5 м, длина снаружи — 76, 8 м, ширина внутри — 57, 6 м, ширина снаружи 62 м, полная высота внутри храма — 51, 2 м, с крестом — 74, 7 м. На каждом портале предусматривалось разместить по шесть колонн высотой 13 м и диаметром 1, 5 м.
Затраты на строительство составили около 2 млн рублей. На колокольне разместили девять колоколов общим весом около 33 т. Колокола поднимали вручную канатами.
Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталём. Работы по золочению куполов проводила фирма Семёна Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74, 7 м. На фасаде собора фирма «Альтшвагер» в 1902 году установила часы диаметром около 2 м. Часовой механизм был внутри собора.
В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали, и здание постоянно подвергалось воздействиям среды — заливалось, засыпалось снегом. Была выведена из строя система отопления. В 1903—1923 годах ключарём собора был священномученик Захария (Лобов). В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, здание использовали как склад.
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.
С 1986 года по 1994 год в Вознесенском кафедральном соборе служил архимандрит Модест (Потапов). В 1989 году он был назначен настоятелем собора. Архимандрит Модест начал процесс восстановления и реставрации собора.
В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад.
В 2010—2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.
В 2014 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого Патриаршим был Успенский собор Московского Кремля. В 2015 году Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением собора.

VladimirCat
Автор

ПЛАТОВ ЗОЛОТА НЕ ЖАЛЕЛ, царю серебро на храм золота, любо любо любо.

ВикаброЗахарова
Автор

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского — православный храм в городе Новочеркасск, Ростовской и Новочеркасской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
Адрес храма: Ростовская область, г. Новочерскасскк, ул. Александровская, д. 78А
В 1805 году, после заложения Вознесенского собора Епископом Воронежским и Черкасским Арсением было освящено место под новую Александро-Невскую церковь. С течением времени, после изменения места под строительство храма было совершено вторичное освящение места священником Василием Рубашкиным. Первоначально церковь строилась деревянной по проекту архитектора Лавопиера. 29 июня 1810 года протоиерей Алексей Оридовский освятил построенную деревянную церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского.
В 1822 году в церкви был пристроен придел во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы, освященный 26 октября этого же года протоиереем Иаковом Мерхалевым. В 1827 году войсковым атаманом Д. Е. Кутейниковым было предложено построить в Новочеркасске вместо деревянной каменной Александро-Невской церкви каменную. Предложение Д. Е. Кутейникова было поддержано, был составлен план со сметой, одобренные в 1829 году Императором Николаем 1 с повелением начать строительство каменного Александра-Невского храма после окончания строительства в Новочеркасске каменного Войскового Вознесенского собора.
В 1834 году была построена новая колокольня, в 1835 году была перестроена сама церковь, устроен каменный фундамент и сооружен второй придельный алтарь. В 1866 году деревянную кровлю на Александро-Невской церкви заменили железной.
Начало строительство каменной церкви затянулось. В 1889 году был составлен новый проект каменного храма по образцу церкви в имении Ф. Я. Терещенко около Киева. Проект был утвержден Войсковым Наказным Атаманом князем Н. И. Святополк-Мирским, на исполнение проекта благословение дал Архиепископ Макарий.
Работы по сооружению нового храма велись с 1891 года. В 1893 году постройку церкви вчерне закончили. Летом 1894 года на главный купол храма был установлен крест.
Мраморный иконостас церковный староста А. Абрамов заказал на собственные средства в Москве мастеру Кутырину за 22 тыс. руб.
Летом 1896 года иконостас был получен и установлен. Правый придел церкви был устроен в честь св. великомученицы Параскевы, нареченной Пятница и освящен 19 октября 1897 года с благословения Архиепископа Афанасия. В 1899 году храм был окрашен внутри масляной краской и покрыт стеновой живописью живописцем Гордиенко.
Новый Александро-Невский храм был построен в ново-византийском стиле, с полукружием в алтаре, за которым устроено помещение для ризницы. Храм вмещал до 1.500 человек.
К Александро-Невской церкви были приписаны:
Каменная Александро-Невская часовня (1882), не сохранилась.
Церковь в лагере Донской артиллерии (1897).
Часовня, построенная напротив здания Новочеркасской почтовой конторы (ныне Узел связи на Платовском пр.).
После окончания гражданской войны на Дону Александро-Невский храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, но вновь закрыли в 1960 году.
В середине 70-х годов в здании церкви началась «реставрация» для создания в ней планетария.
В 1990-годах в церкви вновь начались богослужения. 12 марта 1995 году установлены новые колокола.

VladimirCat
Автор

Ермак Тимофеевич (1532 — 6 (16) августа 1585, Сибирское царство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.
Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. «Родом неизвестный, душой знаменитый», он ещё при жизни стал народным героем, в биографии которого реальные факты плотно переплелись с легендами.
Согласно одному из преданий, он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить (Черепановская летопись).
Согласно другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский).

VladimirCat
Автор

Александровский сад (с 1920 — Городской парк культуры и отдыха, с 2004 — Александровский сад) — сад в Центральном районе Новочеркасска. Занимает квартал между Атаманской, Александровской и Пушкинской улицами и Платовским проспектом. Сад открыт в 1832 году и назван в честь Императора Александра I. Занимает площадь 5 га. На его территории находятся Атаманский дворец 1863 года, захоронение продработников, погибших от рук кулацких бандитов 21 февраля 1921 года, памятник атаману М. И. Платову мемориальный камень в память о новочеркасском расстреле, фонтаны и аттракционы.

VladimirCat
Автор

Вот где сейчас аквапарк....в моей юности ...был танцплощадка....народное название..." Гроб". Курган Славы не было...там вообще был ужас. Парк в советское время всегда был как в прошлом году...так и в предыдущем...подкрашивали лавочки...карусели...было скучно. На первомайские мы школьники....зажав в руке рублик бежали в тир. Мне кажется, что в то время было в парке ...ещё от Империи. В г.Новочеркасске жил с пяти лет( с1962 г). Жил в первой девятиэтажке возле кинотеатра "Космос". Отец работал на молзаводе начальником творожного цеха. ....И где теперь молзавод? ...Да его просто уничтожили.... Сейчас счастливые горожане едят пальму и сою....

СосоМумладзе