Микродвигатель работающий на эфире КМД 2.5

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ну блин автор! А теперь капли валлокардина высылай браток! Этого звука не слышал с 1997 года, как сократили с работы, а был я тренером авиамодельного, я даже запах выхлопа кмд почуял. КМД считался круче крутого, тогда в те года, его еще и не каждый имел. Потом мы его изучили и даже усовршенствовали, кстати, игла на вашем движке не родная))) а винтик в картере это был наддув в бак, теперь по модному называют инжектор)))) плоскогупцами не крутите компрессионный винт, он сделан с плохого материала и быстро слизывается, а самое опасное в этом, что бы плоскогубцы не попали в винт. Ой, что то меня понесло. Спасибо огромное тебе браток, молодостью повеяло! Теперь я твой подписчик! С уважением б.у тренер авиамодельного кружка!

OlegYavorovich
Автор

Ностальгия по 70-ым! У меня до сих пор лежит пара в меру уработаных Мк-12, пара "камодов" (один переделывал под калилку, потом обратно, потому как появилась "Талка-2.5"), ЦСТКАМ-5, пятикубовый, калильный, "армейца" крайний раз ребята брали у меня взаймы на соревнования в 90-х. Были ещё какие-то движки, Мк-17 в коробке, с парой винтов был, немного поработавший, но, кажись, племянникам отдал. А ведь в СССР были моторы экзотические, очень маленький "Колибри" - не помню кубатуру, 1 или 0.5? Держал как-то в руках очень мелкий ГДРовский моторчик, сделан очень опрятно. Были двухцилиндровые (не оппозит, а рядные) "Розенлеф", оппозиты ребята сами клепали. Спортсмены под себя сами движки делали, Боря, руководитель КЮТ в "Стреле" Жуковского сам за зиму делал три десятка моторов- плавил металл в муфеле, лил, точил, фрезеровал, там в подвале был целый станочный парк, на нём спидвейцы делали свои мотоциклы. У них же можно было разжиться метанолом, им его тоннами поставляли. Бойцовки клепали десятками, били на кордодроме в парке охапками. Копии тоже делали во множестве. До сих пор некоторые остатки этого великолепия в полях за ЦАГИ иногда летают.

СтасПоликарп
Автор

Случайно наткнулся на канал и аж прослезился.
Верните мне мой 1984!

NuclearFisher
Автор

Помню этот моторчик, мой дед и дядька занимались авиа моделизмом, у деда мастерская была и там было всё таааак интересно ну как дед говорил "вам тут что мёдом намазано", и модели самолётов всякие разные висели там и знаю что такие морчики дед делал сам, чёртова ностальгия Дедааааааа.

ИванКаргапольцев-чз
Автор

Да, движок советский и естественно не выпускается, но востребован до сих пор!!!! Очень хороший мотор в своем классе

АлексейПанин-цч
Автор

Последний раз летал на камоде в 89, весной, праздник севера, в полярных зорях, воздушный бой, с хорошими винтами уделали много соперников, 3 место по северо-западу....эх...

Крепыш
Автор

ну теперь я знаю как устроен и как работает такой двигатель. спасибо за видео.

Garage_KAXOBKA
Автор

Никогда не забуду запах топлива для таких движков, у нас в кружке был стул с креплением для проверки и обкатки таких, и наши преподаватели сами отливали из магниевого сплава корпуса и собирали такие движки . Правда работали они на серьезных заводах которые тогда выпускали продукцию для ВПК . И на производстве могли изготовить детали любой сложности .
Спасибо за видео, вспомнил детство, у родителей где-то лежит движок такой )

АлександрГерасименко-му
Автор

ох спасибо этот звук работы движка прям в детство вернул я лет в 11 - 13 ходил в авиамодельный кружок делал скоростники, летал на кмдешках и марсиках калилки на бойцовки ставили в основном но это визжащий звук наверно ни с каким другим не перепутаешь до сих пор!

дмитрийТелинин-ед
Автор

Самый лучший двигатель СССР!!! Делали его на серьезном заводе. Ни разу не видел его в продаже.

ВасилийЧапай-пф
Автор

Комод был лучшим двигателем из массово доступных. Работал надежно, заводился легко и был очень некапризный.

vasily.khudyakov
Автор

Я один раз так заглушил!!! И получил пробитый поршень и гнутый шатун в результате гидроудара!!! А так же здоровенную пиздюлину от препода!!! Глушить лучше исключительно пережимая топливный шланг, это самый безопасный метод!

ИванБровкин-см
Автор

в моей молодости самый распостраненный был движок МК12, неприхотлив и вполне выносливый. работал на равных частях эфира, керосина и масла, был еще Ритм но он очень капризный, а вот КМД уже были с калильной свечой, работали на метиловом спирте отлично. Я свои движки перед уходом в армию подогнал другу, соответственно больше их не видел.

valeriyvalki
Автор

Снова ощутить бы запах топлива и выхлопа, настольгия... 12 лет отдал авиамоделям, и не секунды не жалею.

МИХАИЛРЕАКТОР
Автор

Увидел видео и вспомнил как в детстве занимался авиамоделированием и помню этот двигатель в нашем кружке. Помню мою кордовую модель. Даже не верится что стал пилотом и владельцем нескольких самолётов. Наверно мечты сбываются, хотя в детстве свой КМД, как и МАРЗ, иметь не мог.

aviatorel
Автор

Компрессионный двигатель. С древних времен используется для кордовых моделей.
Работал на смеси эфира, керосина и касторки.
А ещё были калильные движки. Там при запуске аккумулятором калили свечу. Работал на смеси метилового спирта с касторкой. Но их откровенно не любили. предпочитали компрессионные.

sehirusan
Автор

Чуть токарный станок не улетел. Интересное занятие. Лайк!

leksey
Автор

Спасибо за видео! Пойду поищу свой. Ностальгия 👍

kudweb
Автор

ух наткнулся на видео прям невеяло ностальгией как мелким ходил в небольшой авиомодельный кружок.... собирали такое чудо)

petrivanenko
Автор

Да...вспомнил детство) Я занимался в авиамодельном кружке уже в 90х, но у нас довольно активно люди ходили, достигали результатов

m_dreven