Атырау: на грани экологической катастрофы. Как высыхает море? | АЗИЯ 360°

preview_player
Показать описание
Атырау – нефтяная столица Казахстана, расположенная на берегу Каспийского моря, переживает экологическое бедствие. Море стремительно мелеет, объёмы рыбы сокращаются, а нефтедобывающие компании загрязняют воздух. В этом году власти страны зафиксировали, что за последнюю четверть века глубина Каспия сократилась в некоторых точках до двух метров, а вода отошла от берегов на 30 километров. Чиновники связывают это с природными явлениями и техногенными факторами, говоря о маловодном цикле и изменении климата. По словам экспертов, при таких темпах обмеления 700-тысячное население региона может скоро превратиться в экологических эмигрантов.

******************

Мнение авторов и героев программ может не совпадать с мнением редакции.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я как житель Атырау, благодарю вас за сюжет. Наконец то об этом заговорили, но дальше разговоров все это дальше не идет, к сожалению.

Lyazzat_Jam
Автор

Классная передача. Жалко природу не только Каспий, ну всю вселенную... Удачи Адилет .

ДинараИрысбекова
Автор

Вода -это жизнь . уходит вода - вместе с ней уходит и жизнь ...

Юрий-сдю
Автор

Я с Уральска, за 20 лет на глазах исчезли белуги, осетры, севрюги, шипы. Есть стерлядь только местная. "Единственая река в мире где осетровые размножались естественым путем"
Весной ход начинался. Был речной флот, русло и ямы чистили. Я это еще застал. Сколько было рыбы, изобилие. И вода подымалась так что каждую весну топило пойму Урала, озера и старицы.

Ural_fishengpro
Автор

Мы ходили на рыбалку,
Рыбок удили в пруду.
Витя выловил мочалку,
А Егор – сковороду.

Коля – корку мандаринки,
Саша – старые ботинки,
А Сабина и Сосо –
От машины колесо.

Мне попались две подмётки,
Боре – банка от селёдки,
А Серёжка на крючок
Пакли выудил клочок.

Целый день в пруду упрямо
Рыбу мы удили зря.
Много выудили хлама,
И ни разу – пескаря.

Должен знать и помнить каждый:
Если мусор сыпать в пруд,
То в таком пруду однажды
Рыбы попросту помрут.
(А. Ерошин)

ОлегСергеев-йс
Автор

😢 плакать хочется, где я в детстве плавал теперь пешком хожу. Печальная картина.

chelkz
Автор

Не только в Казахстане, но и в Азербайджане вода начала отходить. В Азербайджане реки тоже пересыхают, климат стал намного суше и жарче

jaja
Автор

Обмеление Каспия произходит в следствии факторов природных (уменьшение осадков) и техногенных (добыча нефти, вода заполняет образовавшиеся пустоты, большой расход воды городами на берегу рек Волги и Урала)

EAA_KGN
Автор

Мир сошёл с ума, жажда наживы преобладает разумом....

vit
Автор

Спасибо за репортаж, очень актуально! У нас в Тюмени река Тура тоже высыхает, все отметки исторического минимума пройдены, дальше только хуже.

alexliashenko
Автор

Помню в советском детстве я мечтал посмотреть, что же находится на дне морей без воды ? Спустя 40 лет выяснилось, что толком ничего ...

Юрий-сдю
Автор

Родина моя. Гурьев. 63 года как уехали от туда. Отец один из первых строителей ГНПЗ. Жили в жилгородке. 1-4й класс в шк.им. Гоголя. Д-р Дворецкая Антонина... Алексеевна(?), завуч. Тарабрина ...Зинаида (Зоя?) Васильевна(?). Имена и отчества за давностью лет могу исказить. По Уралу ходит пароход колёсный "Гелиотроп". Мы пацанами ловим его волну, прыгаем с понтонов, с вышки дощатого типа плавательного прямоуг. бассейна метров 5х12, плавающего на понтонах мерах в 10 от берега. Убожество! Но по тем временам в Гурьеве другого не было (по-моему). Рыбалка- краснопёрка, тарашка, реже щука, судак. Изредка на берегу севрюги со вспоротым брюхом ( икру заберут, тушу выбрасывают - возиться не хотят браконьеры. Машин-то личных не было. А в лодку много ли влезет 2-3 метровых туш.). Икра на базаре 10 руб банка 1л. (не помню до реформенных или после. Скорее до. Т.к. в 1961 мы уехали.) А балыки из красной рыбы!! Во дворе на проволоке вялятся!...Янтарные! Жир капает! Солнце просвечивает насквозь! А пироги с красной рыбой!! высота см.10! Баушка и тётя пекли. Вспоминаете, земляки!? "Пылали закаты и ветер бил в лицо! Всё было, всё было...Было да прошло". Всё променяли на химию и полив картохи. Не помню, чтобы гурьевский картофан шибко ценился. Ну правительству виднее. Как у них, болезных, ныне с чёрной-то икоркой? Норм? Вот и славненько!

pavlovvadim
Автор

Мой Атырау, как же мне больно видеть тебя таким 😭

pozivlog
Автор

В советское время родные жили в Дербенте, дом был в 5 минутах ходьбы от берега Каспия, раз в 5 лет мы приезжали к ним погостить, и вот что мы все замечали: каждый раз море было то ближе, то дольше от дома. Местные жители говорили, что Каспий то "уходит", то "возвращается". Очень хочется верить в то, что Каспий не покинет нас навсегда...

ЕвгенияЛеонова-нр
Автор

Очень актуальный вопрос! Пожалуйста снимите ещё такого рода сюжеты, в Казахстане много проблем в плане эко катастроф. Авторам огромный респект!

ЖансерикИскендиров-мш
Автор

Просто журналист не знает, что в Жанбае на самом деле живут очень богатые люди и имеют по несколько квартир в Атырау, Алматы и Астане. Я прекрасно это знаю. В этом поселке развита круговая порука, никто никого не сдаст и не показывает богатств и не высовывается никогда!

owexqrs
Автор

Жаль😢отдыхали на реке Урал, недалеко от города Уральск❤Красивые места, привет из Башкортостана

Расл-сю
Автор

В детстве читал книгу "Смотрящие вперед" 1961г. Там эта проблема хорошо описана. Проблема не нова. Нынешний каспий на данный момент превышает свой минимальный уровень, который фиксировался по отложениям. Тысячелетиями он мелеет, потом поднимается. Когда то это было огромное море, которое охватывало озеро Базхаш, Аральское, Каспийское и доходило до Западной Сибири, по манычевской впадине проливом соединялось с Азовским. Уфа, где я живу, когда то была на дне этого огромного моря. У нас в донных отложениях можно легко найти окаменелые раковины и моллюски. А в районе Волгограда местные палеонтологи откапывают гигантские зубы мегаладонов.

molotok
Автор

Сажать деревья надо вокруг всего Каспия. У нас в России, Дагестане , заложили самую большую плантацию Фундука в Европе.
Это не только даст рабочие места но и смягчит климат.

Nik-edzt
Автор

Механизм запущен, осталось ждать обратный отчет и это печально не для нас а будущего поколения, очень жаль и печально, что сами разрушаем все эту красоту природы!!!

smokehouse