Алексей Семихатов — «Общая теория относительности: гравитация и космос»

preview_player
Показать описание
Лекция из программы Летней Космической Школы — 2023. Школа прошла с 29 июля по 6 августа в Институте космических исследований РАН.

00:00 Введение
01:20 Как работает слабая гравитация
07:10 Выдающиеся успехи Ньютонова описания
17:22 Но Ньютоново описание не может быть точным
20:40 Описание Эйнштейна (ОТО)
22:26 Пространство-время – развертки движения
25:11 Прямые пути в кривой геометрии
27:12 Как правильно определять расстояния?
29:52 Расстояния в пространстве-времени
31:27 «Агент», о котором догадывался Ньютон
33:22 Уравнения Эйнштейна
44:47 От Эйнштейна назад к Ньютону
47:00 Замедление времени
48:43 Некеплеров мир сильной гравитации
54:00 Свет: всегда по геодезическим
58:04 Падение на/в черную дыру
59:00 Дополнительное веселье
1:00:41 Управление расстояниями и временем
1:03:55 Кто главный в уравнениях Эйнштейна?
1:07:19 Гравитация – слабейшая, но главная
1:08:17 Конец лекции, книга автора
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Лекция Алексея Михайловича - праздник для разума!

nikolaymaximoff
Автор

Алексею уважение, борется с тем, что бы не орать))

johnynight
Автор

Получил огромное удовольствие. Это был праздник ума! Очень благодарен за раскрытую тему. Спасибо!

КонстантинКондратенко-юд
Автор

Спасибо за просветительскую деятельность.

Orionrus
Автор

Я человек простой: виду Алексея - ставлю Семихатова )))

Карлс-вю
Автор

Много что понял, но применить в жизни не могу. Спасибо Семихатову, будто на заседании академической конференции побывал.

bbqkour_andrejperepyolkin
Автор

Спасибо!
Очень интересная лекция.
"Всё, что движется" только начал читать, но увлёкся с первой главы.

AGordeev
Автор

Семихатов мощный дядька, его бы "столкнуть" с Эмилем Ахмедовым по этой теме, может родиться очень экспрессивная лекция, т.к. оба очень эмоциональны)

qlewer
Автор

Спасибо большое.
Было очень интересно.

zful
Автор

МАЛО ЧТО ПОНЯЛ, НО БЫЛО ИНТЕРЕСНО, В ОСНОВНОМ . СПАСИБО !

evgenaidmans
Автор

Рад что есть такие люди которые рассказывают про науку простым смертным.

restwiththetablet
Автор

СЕМИХАТОВ - не Космос для сна 🏋️‍♂️😊😂!!!

АндрейКулачков-мл
Автор

Круть несусветная! Когда лекция дошла до тензора кривизны Римана я ощутил восторг сродни ньютоновскому. Алексей Михайлович великий популяризатор науки. Математика воистину язык Бога, а ее законы его команды!

ДмитрийСафонов-пй
Автор

Вопрос - будут ли гравитационные волны физически сжимать и разжимать вещество, так чтобы выделялось тепло (ну или другая энергия)?
Или они будут сжимать и разжимать вещество вместе с Пространством-Временем и вещество ничего не "заметит"?
Я так понимаю изменения Пространства-Времени "замечает" только свет, т.к. у него скорость независимая.
Я к чему, на нашу ЧД Стрелец А вроде как падает ЧД поменьше. Когда упадет, то поднимет большую грав волну. Что будет с Землей, когда эта волна пройдет через нее? (мне кажется, ниче не будет)

mmforums
Автор

Благодарю что еще на один шажок продвинули в понимании того, что же представляет из себя и как устроена внутри ОТО. Вот были же люди (Шварцшильды и Фридманы) которые все это поняли сами без подсказок и объяснений. Недотягиваю, но все равно буду пытаться и стараться )

boulderrush
Автор

Точка, как абстрактный объект, не имеющий измерительных характеристик, но лишь местоположение, делает неевклидовы геометрии, фундаментально - квазиевклидовыми. С евклидовой они имеют тождественную основу - «безразмерную» точку без указания точности координат. Такое положение физически и математически не представляется вполне корректным, т.к. при указании любых координат точка фактически будет иметь, размер, хотя и неопределенный. Для решения проблемы предложена минимальная длина- константа, ниже которой более высокая точность координат уже не будет иметь физического смысла. Т.е. координаты двух соседних точек не могут быть меньше данной константы. Эта математическая и физическая константа принята равной примерно планковской длине (допускается уточнение, например, в процессах аннигиляции). Введены также понятия чисел-объектов и чисел-действий (операторов) над числами-объектами для формирования числовых осей. В междисциплинарном смыле константы-неоатомы можно считать математическими единицами и частицами праматерии с бесконечным временем жизни. Это позволяет физический объект представить и натуральным числом. Единицы-неоатомы-частицы могут быть представлены и структурными частицами физического вакуума и как реально самые элементарные частицы. В междисциплинарном контексте единой науки методологические проблемы стратегии развития математики с учетом представленных положений также могут получить новое толкование, включая и междисциплинарные границы аксиоматик, теорем и математических констант.

ГОЛОСНАУКИЮрияДмитриева
Автор

А я вот прочел про силу Казимира и подумал - может и гравитация похожим образом устроена?
Объект имеющий массу замедляет время. Чем ближе к объекту, тем время идёт медленнее, чем дальше от объекта тем быстрее. Если рядом с ним появляется другой объект, то со стороны первого время идёт медленнее, а с противоположной стороны время идёт быстрее. С той стороны, где время идёт быстрее рождается больше виртуальных частиц и их разница толкает второй объект к первому. Ну и наоборот.
А на одинокий объект будет создаваться давление со всех сторон.

alexeyyatlov
Автор

Пространство-Время представить действительно не просто, но полагаю это можно графически изобразить.Жаль здесь нет возможности картинку поставить... :( На словах трудно объяснить.

borislavka
Автор

Фрики, тролли и просто невежественные люди в комментариях. Грустное зрелище

SuperGd
Автор

Возвращаясь к геометрии пространства времени мы должны понимать, что сущности пространство и время существуют не только как единое целое, но и как отдельные части. К примеру, в квантовом мире с единым пространством-временем большая беда, и с отдельными частями, еще хуже. Но микромир существует и описывается квантовой физикой, также как макромир теорией Эйнштейна ( конечно в математических моделях и построениях) и хотим мы этого или не хотим, но признаем, что конгломерат пространства-времени не такой уж и цельный. Более того, он удивительно искусственный, и взят только из наших ощущений и допущений. А реальность ужасающе не такая. В микромире теряются координаты частиц и приходится руководствоваться верятностями, в макромире существуют монстры ( черные дыры), которые сами меняют пространство, включая его топологию и соответственно свойства и в какой то мере смысл. С другой стороны гооворя об искривлении пространства ( в рамках ОТО) мы вводим допущения, ставя во главу угла наглядное понимание и 'здравый' смысл и что более катастрофично взятое с потолка поятие какой то преусловутой красоты, никоим образом не относящую к реалиям мира. Оставляя эстетику и прочие эфимерные вещи в стороне, логично признать не реальное искривления пространства, нас окружающего, а влияние различных сил на взаимодействия тел, полей частиц и вообще всего в пространстве. Пространство это один из видов открытых нами полей, это гравитационное поле, об этом говорит неразрывная связь масс и изменение геодезических и силовых линий гравитационного поля . Гравитация это силрвые линии и вообще энергия гравитационного поля. Все остальные поля живут на гравитационных полях являясь в какой то мере его частью и вариацией..

olgacherebedova