Екатерина Шульман: Дизайн и политика. Как горожанин становится гражданином

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

я участвовал в организации работы МФЦ и могу заметить молодому человеку, убежденного в значении централизованной власти, что на местах, когда МФЦ создавалось у чиновников федерального уровня наблюдалось отчаянное сопротивление. Те, кто работал в администрации нарождающегося МФЦ, именно на местах "пробивали" работу этой структуры, поскольку даже полномочие принимать документы от граждан федеральные структуры отдавать не хотели. Так что просто по указке сверху, через вертикаль, эта структура не стала бы работать.

Antnis
Автор

""Вам всем повеситься, а город оставить детям" - вот это цитата из Гераклита, шикарно!

jennycaptain
Автор

Я тоже выражаю благодарность за лекцию и ответы и восторг от ума и обаяния Екатерины💐

lakuninasveta
Автор

ЕКАТЕРИНА!!! КАКАЯ ВЫ УМНИЦА!!! ВАШИ ЛЕКЦИИ - НАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ! СПАСИБО ВАМ ! ЭТО КОЛОССАЛЬНО!!!

gshoipe
Автор

позитивное начало дня - послушать Екатерину))

tatuneznayu
Автор

Великолепно! Екатерина - вы светоч в нашем темном царстве!

MrNorthCat
Автор

ой, хочу дополнить еще про кофейни и пивные (в наших пенатах они называются наливайки). У нас на райончике началась какая-то хипстеризация стахановскими темпами. Буквально за пол месяца были открыты - хипстерская кофейня, гриль-бар, пекарня и какое-то учреждение по продаже кофе-чая на развес с возможностью испробовать их на месте. К тому же мэрия выстроила ряд мафов на т.н. газонах, на которых никогда ничего не росло, и замостила это все благодатной плиточкой (как в Мацкве). Наиболее комично выглядит соседство куба стеклянной открытой кофейни, где сидит одинокий печальный и хипстер, и куб без окон наливайки, откуда доносятся звуки угара и чада кутежа и где постоянно толчется местный алкобомонд. Про наливайку интересная особенность - ровно в 10 она закрывается и все выгоняются с формулировкой "Мне на охрану надо ставить"

iyjsdhe
Автор

прекрасная лекция, спасибо! публика замечательная, классные вопросы

vitaliy
Автор

Спасибо за звук и ещё больше за содержание!

gnzhpxj
Автор

Екатерина Шульман
В политике гламурна,
Логично и доступно,
Расскажет всё научно
И вам не будет скучно.

sergepesetsky
Автор

Екатерина! Выступайте еще больше! Не пропускаю ни одного видео и всем рекомендую.

Anna_German
Автор

приведу пример из жизни спальных районов Одессы. Шестанадцатиэтажки в спальных районах у нас (вот эти вот карандаши воткнутый в пустоту) наиболее организованы и защищены. Из-за того что у них один подъезд вход в них легче контролировать и поэтому почти во всех шестнадцатиэтажках сидит консьержка (на самом деле их несколько для смены). Консьержки эти при помощи скучающих пенсов как-то приводят придомовую территорию в порядок. С точки зрения эстетики это конечно уровень лебедей или чебурашки из шин, но все же это какие-то зеленые насаждения, какие-то клумбы и кусты, что важно для Одессы, как степного пыльного города, которые все время поливают вместе с дорожками возле дома в жару. Возле многих шестнадцатиэтажек есть детские площадки с вечно толкущимися детьми и стариками на скамейке. Поэтому это конечно не портал в рай, но и не портал в ад с социальными болезнями в виде шприцов, преступлений в подъезде и т.д. Бедненько, но организованенько.

iyjsdhe
Автор

Екатерина, про новое метро, его затапливает в дождь, плюс навигация страдает. Насчет парков, это снятие грунта и рулонный газон и вырубка деревьев, когда стелят газон, деревья тоже погибают, как следствие у нас заболотился и оголился один парк((( А моя улица сделана некачественно и плитку с бордюрами меняют постоянно, когда они в отличном состоянии, а потом эту плитку продают на авито))) недавно скандал был

zdutctd
Автор

оперативно
"честный политолог" - норм представление ;D

freeNavalny_
Автор

Сложилось впечатление, что Екатерину попросили говорить помедленнее, видать люди не успевают осмысливать информацию. Иногда ритм речи совсем не свойственный оратору - тягучий. Но иногда срывалась на обычный темп и это гораздо лучше воспринимается. Кто ясно мыслит, тот быстро говорит.

nbmmxhm
Автор

слушая выступления, в которых касаются темы застройки, я не понимаю, почему ставят в пример европу. Мне удалось пожить и в московском панельном доме в спальном районе (но обжитом с метро) и в этой европейской малоэтажной застройке, где дома стоят вплотную друг к другу, образуя двор внутри. Так вот мой опыт показал, что кайфовость европейской застройки состоит ровно в одном пункте: именно в малоэтажности, а значит в лучшем возможном (но кстати не обязательном) контакте с соседями и возможности обсуждения коммунальных проблем и принятия решений по ним (когда в москве в 13-этажном доме с 9 подъездами просто нереально собрать жильцов в одном месте для обсуждения проблем, что безусловно препятствует их решению). На этом все плюсы заканчиваются. Дом-колодец со двором внутри действительно тёмный на первых этажах (так что зря Екатерина с такой иронией говорит о нормах инсоляции), более того внутри двора образуется суперэхо и летом спать с открытыми окнами не вариант. Пространство внутри этих дворов не сказать, чтобы как-то примечательно используется, в лучшем случае там кто-то посадит цветы, в худшем там просто будут стоять мусорные баки. При этом получается, что когда ты выходишь из дома, то там сразу улица, детская площадка находится где-то в другой части района (если вам повезёт, то недалеко от вашего дома, если не повезёт, придётся до неё ещё куда-то идти), спортивные площадки для взрослых не предусмотрены. У себя на районе я не смогла найти ни одного баскетбольного кольца или футбольных ворот, которыми я имела бы право пользоваться. В моём московском дворе напротив есть детская площадка, есть "коробка" для футбола. Кстати в европейских спальных районах с малоэтажной застройкой тоже нечего делать. Совсем. Так что особой разницы в плане качества жизни в положительную сторону в европейских городах я, честно говоря, не заметила. Соглашусь с тезисом, что многоэтажка, воткнутая в чистое поле за мкадом, это зло. Но обжитой московский район с метро очень удобен для жилья. Да наверное это не идеал среды, но и в европе я не вижу, чтобы идеал был достигнут. Тот же центр, те же спальные районы, только малоэтажные.

marianovikova
Автор

Наконец-то действительно новый материал, ура :) Спасибо, Екатерина

antaki
Автор

Проблема с человейниками в том, что на них есть спрос. И запрос. Их покупают и покупают активно и ругаются в комментариях у Варламова. Люди хотят человейники из за дешевизны. Мэр или губернатор получит минус в рейтинг если их запретит. Высококачественное жилье по европейскому образцу будет стоить миллионов 14-16, но платеж по ним должен быть тысяч 20 рублей в месяц, а это можно сделать только при 2-3% годовых по ипотеке. Нет таких процентов и в обозримом будущем не ожидается.

denismihailov
Автор

Она ещё и в дизайне эксперт? Просто чудо-женщина:)

tutejszy
Автор

Я так привыкла, что Екатерина всегда быстро говорит, что эту лекцию пришлось слушать с ускорением. Как будто медленнее речь, чем обычно)

Alice-jibf