🔴 ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ по Фрейду. Анна Фрейд. Зигмунд Фрейд.

preview_player
Показать описание
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ по Фрейду.
Психику человека можно сравнить с айсбергом. Лишь малая его часть находится над водой, а основная масса льда скрыта в океане. Так и сознательная часть нашей психики, то есть поступки, которые мы совершаем осознанно, занимает всего 1-5% от общего объема психики. Наша психика имеет одну специфичную особенность: она умеет вытеснять из сферы сознания неприятные, беспокоящие нас переживания, «забывает» их. Каждому человеку присуща потребность в самоуважении; в том, чтобы сохранять собственное мнение о себе. Утрата самоуважения влечет за собой негативные последствия, лишает человека способности четко управлять своим поведением в соответствии с поставленными целями.

Психологическая защита действует помимо воли человека, когда нечто угрожает его душевному равновесию, его психической безопасности, представлениям о себе.

Какие же защитные механизмы имеет наша психика? Рассмотрим их подробнее.

1. Вытеснение. Первым был открыт
механизм вытеснения. С помощью вытеснения из сознания удаляются и удерживаются в бессознательном неприемлемые, травмирующие для человека переживания, обстоятельства или сведения. С вытеснением связаны многие случаи забывания, позволяющего не вспоминать нечто, что могло бы поколебать представление о себе.

Пример действия механизма вытеснения можно представить следующим образом: если я испытываю чувство стыда за поступок, совершенный мною по отношению к другому человеку, но это переживание быстро «испаряется» из моей памяти, то я начинаю оценивать себя без учета данного недостойного поступка. Но другой человек, которого мое поведение задело, будет хорошо помнить о том, что я «уже забыла». И моя самооценка без учета мнения другого обо мне окажется неполной. Следовательно, тревожащие, не очень ясные переживания желательно осознать и проанализировать, чтобы по ним откорректировать свою самооценку.

2. Рационализация. Когда необдуманный шаг приводит к неприятным последствиям, человек стремится оправдать свой поступок. Делается это не умышленно, а подсознательно, для сохранения самоуважения на должном уровне. Например, если один человек без всяких видимых причин нагрубил другому и его за это призвали к ответу, то он старается затем найти причины своей несдержанности, для того чтобы его поведение выглядело как вполне нормальное и единственно приемлемое в данной ситуации. Такая самозащита без достаточных оснований противостоит объективной оценке своего поведения. И такое поведение в психологии называется рационализацией мотива.

Рационализация — это механизм психологической защиты, похожий на сладкую оболочку горького лекарства. Объяснения, описания так «обволакивают» травмирующий факт, что он начинает восприниматься как малозначимый или как свидетельствующий о сильных сторонах личности, ценный и справедливый.

Механизм рационализации хорошо описан в известной басне А. Крылова «Лиса и виноград». Механизм обесценивания недоступного, но сильно желаемого предмета, явления описан там очень точно, но если рационализация станет правилом для человека, то противоречия между самоуважением и реальным поведением будут нарастать, что неминуемо приведет к серьезным конфликтам. Поэтому любое событие, к которому вы имеете прямое или косвенное отношение, необходимо
оценивать без рационализации мотивов, чтобы ваше участие в событии не умалялось и не преувеличивалось. Это может быть болезненно для самолюбия, но полезно для самопознания.
3. Проекция. Этот защитный механизм психики обеспечивает человеку сохранение удовлетворяющего представления о себе, о своей психологической целостности посредством приписывания собственных неприемлемых по тем или иным причинам чувств, желаний, идей другим.

В каждом человеке есть положительные и отрицательные черты характера. Если мы знаем о своих качествах и принимаем их в себе, то мы лояльно будем относиться к другим людям, имеющим похожие черты. Например, если человек признает, что временами он бывает вспыльчив, то простит такую же вспыльчивость другому. Познать самого себя человеку мешает то обстоятельство, что, обладая какими-то «отрицательными» качествами, особенностями личности, которые ему не нравятся в себе, он не готов их полностью принять. Тогда в его сознании эти качества проецируются на других людей и он обращает свой гнев и неприятие на них. Такое обманчивое ощущение позволяет сохранить самоуважение, а потому не отвергается.

4. Замещение. Это действие, направленное на какой-либо объект, на самом деле спровоцированное не им и не ему предназначенное, а вызванное другим, недоступным объектом. Когда человек сильно возбужден, например вследствие неприятного разговора с коллегой, но сам не может выразить все свои чувства в его адрес, он часто «спускает пар» на другого, ничего не подозревающего человека. Взрыв настроения, сильное возбуждение, связанные с неудачей, обидой или какой-либо иной неприятностью, резко сужают сознание человека, то есть делают его глупее, чем...

#защитныемеханизмы #АннаФрейд #Фрейд #ЗигмундФрейд #Проекция
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Таймкоды




Защитные механизмы 00:01
Вытеснение 1:32
Рационализация 2:36
Проекция 3:26
Замещение 4:45
Отрицание 5:28
Реактивное образование 6:20
Изоляция 7:11
Сублимация 7:45
Когда включаются защитные механизмы 8:23
Причины возникновения защитных механизмов 9:00


*Пишите свои комментарии*

tinaluck
Автор

Спасибо за интересный контент, но аудио сопровождение ( с постоянными запинками и оговорками) немного напрягает. К чему такая спешка? Читайте медленнее и всё будет чётко! А так, всё прекрасно)

МаринаВазиева-мж
Автор

Благодарю за видео на очень доступном языке объясняете сложные вещи. Об этом говорят и Николай Сидельников, но в быту так закрутишься, что забываешь обо всем и за все переживаешь) Еще есть Нелли Давыдова, которая объясняет законы изобилия, помогая становиться богаче. Книга "Зачем Богу деньги" реально дает деньги, как только прочитаешь ее. Столько инсайтов и концентрация новых знаний, что взрывается мозг!🔥💫

СаянаБабуева-гб
Автор

Хочу у вас супервизию 😊 видео просто супер

фаршон
Автор

Отличная информация, но только очень быстро 😭😂поэтому пришлось ставить на скорость 0, 75

aidaa
Автор

Спасибо большое❤
Что будет, если не будут защитные механизмы функционировать?

SvetaMammadzada
Автор

Очень поверхостно. Книги для чайников порождают чайников. Боюсь подумать какие теперь психологи

alexua
Автор

Спасибо большое, все понятно и интересно!!

dddddd
Автор

Спасибо за примеры. Интересно, полезно

kupriyanova_iulia
Автор

Очень полезная информация! Благодарю !

Nati_Beni
Автор

Хочу в одну иностранцю школу ..В в первый же день в класс заходит учительница и начинает урок, потом между прочим между основной темой , начинает говорить о моей личной жизни поглядывая на меня ..Ученики не могут понять о чем это она, куда это она свернула не в тему потом плавно переходит в тему и продолжает урок , потом через какое то время сворачивает с пути и снова пытается залезть в мою личную жизнь ..Этой учительнице кто то что то сказал, и она следуя этим слухам, строит свое отношение ко мне, не зная лично меня ..И какже называется это в психологии уважаемые психологи ? Её отношение со мною строится только на слухах . И эти люди называют себя психологами и учителями ..Не пытаются облегчить состояние ученика, который прошёл через тяжёлые испытания своей жизни, а наоборот делают все возможное чтоб ударить максимально больнее и принести человеку еще больше страданий .Они изучают психологию не для того, чтоб помогать а наоборот направить на разрушение .. ..
Потом на другой занятии, сижу тихо никого не трогаю, учительница стала мне говорить я не знаю из какой страны ты приехала а у вас в стране если такие понятия как холерик, меланхолик, сангвиник ..Она это так сказала словно я с гор спустилась ..Никогда не видела ни школ ни никакие образовательные учреждения .. Ученик после урока спрашивает а чего она все время тебя пытается по 10 раз задеть ..и это делается как то неприятно с её стороны . Я говорю спроси у неё..Это же её воспитание, это исходит от неё а не от меня ..Ты ж видишь я сижу тихо никого не трогаю ..Я ж не виновата что она такая невоспитаная и с уровнем ниже плинтуса . Уважающий себя учитель такой фигнёй заниматся не будет ..

drottningnm
Автор

В моей памяти почему то ничего не вытесняется, я до сих пор помню ту нянечку из детского сада которая ко всем к нам детям относилась жестоко и грубо ..С тех пор прошло более 40 лет но не вытеснилось из памяти , значит не сработал защитный рефлекс . Те кто пережил войну, не могут об этом забыть .
Психологи ошибаются в своих теориях но не каждый из них готов признаться в этом .И некоторые из них неактуальны на сегодняшний день .
Например учительница в школе говорит люди занимаются своей карьерой с такого по такого то возраста..Возможно это актуально для одной определеной страны, чтоб заниматься карьерой в этом возрасте. Есть те кто именно в этом возрасте многие занимаются именно семьёй, детьми а не карьерой, пока дети маленькие им нужно дать основной фундамент а для этого нужно
время и внимание ..А когда человек занимается карьерой ему бывает не до детей . Я знаю многих которые занялись карьерой и в 50 лет .

drottningnm
Автор

Мне надо пересмотреть несколько раз что понять

НаташаВеличко-ыр
Автор

интересная информация, которая преподнесена в ужасном и неприятном аудио формате. С таким диктором Ваш канал смотреть невозможно

anyaleonova
Автор

Контент хороший, а Аудиоряд жуткий, куда голос бежит, спотыкается, слушать невозможно, раздражает. Помедленнее, кони

nagrabli