ЭТО НЕ ДАСТ ЛУКУ УЙТИ В СТРЕЛКУ И УБЕРЕЖЕТ ЕГО ОТ БОЛЕЗНЕЙ! Советы от ЗЕЛЕНОГО ОГОРОДА!

preview_player
Показать описание
Посадкой Лука занимаются практически все огородники. При весенней посадке не нужно торопиться с высадкой, так как заморозки могут спровоцировать стрелкование лука и почва должна прогреться хотя бы до +10. Грунт лучше всего подготовить с осени, внеся в нее перегной или компост, древесную золу и минеральные удобрения. Но можно подготовить грядку весной, добавив в нее на 1 кв.метр: 20 гр. аммиачной селитры, 0,5 стакана золы. И пролить землю (можно с Фитоспорином). Через неделю можно приступить к посадке Лука, предварительно перебрав посадочный материал, отсортировав больной и поврежденный лук. Он должен быть плотным и твердым. ПЕРВАЯ обработка термическая - она проводится для того, чтобы лук не ушел в стрелку. Для этого погружаем лук в горячую воду +48+50 на 20-30 минут. После этого погружаем лук в холодную воду также на 20-30 минут. Достаем и производим ВТОРУЮ обработку - обеззараживание от грибковых заболеваний и вредителей. Для этого помещаем лук в крепкий раствор марганца (цвет красного вина) и выдерживаем 2 часа. После этого лук раскладываем в один слой, подсушиваем и приступаем к высадке. Делаем борозды на глубину 3-6 см, в зависимости от размера лука. Обильно пролить борозды, присыпать золой и горчичным жмыхом (или горчичным порошком). В отдельной емкости смешать 1:1 поваренную соль и табачную пыль. При посадке донце лука опускаем в смесь и только потом чуть-чуть вдавливаем в грунт. Далее засыпать борозды землей и уплотнить. Луковая шейка должна находиться под землей на 1,5-2 см. ВАЖНО! Если высадить глубже, то лук будет долго прорастать, а если будет холодно, то и подгнить. Если посадка мелкая (луковицы выглядывают наружу), то при жаркой погоде они перестают расти. Пролить из лейки с ситечком, чтобы не размывала землю. Можно замульчировать (солома, перепревшие опилки) или накрыть укрывным материалом и как только появятся первые перышки его снять. Луку требуются поливы в первой половине роста. В мае и июне, если нет дождей, полив производится один раз в неделю (10-12 литров на 1 кв.метр). К середине июля поливы сократить, и рыхлить землю после каждого полива. Поливы прекратить за 20-25 дней до уборки урожая. Обязательно делать прополку сорняков! Подкормки проводятся 2-3 раза за сезон.
Желаем вам получить здоровый урожай!

****
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

****
ЗЕЛЕНЫЙ ОГОРОД в социальных сетях:

****
На поддержку и развитие канала:
На карту: 2200 3005 1391 7102

#посадка_лука_севком #лук_севок #посадка_лука_весной
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

❤Друзья, все эти годы мы усердно трудились, получали опыт, росли, создавали качественный контент, старались снимать полезные советы. И мы хотим продолжать это делать! Поэтому, если у вас есть желание и возможность помочь нашему каналу, то поддержите нашу работу, это можно сделать просто - перечислив любую сумму в адрес нашего канала:
или на карту: 2200 3005 1391 7102

zeleniy_ogorod
Автор

Какой замечательный у вас огород, а самое прекрасное на вашем огороде это Лена Желаю вам здоровья, успехов и счастья.

АлексейПопырко-мч
Автор

Живу на Среднем Урале. Может даже в начале июня выпасть снег. Потом быстро тает, но многое может погибнуть. У моей соседки всегда все прет, как на дрожжах. Она не боится все садить рано. А лук она садит всегда, конкретно, 29 апреля. Хоть снег, хоть дождь, именно 29 апреля. Не поверите, лук всегда очень крупный, как большое яблоко. Чеснок зимний тоже, очень крупный. Зимний чеснок она садит до 6 октября. Всем удачи. И ничего она никогда не укрывает.

ЛюдмилаСпицина-юм
Автор

Благодарю!
Ооочень полезные советы и для посадки и от вредителей...душевно...

ПолинаМедведева-ел
Автор

А мне нравится, вы сделали все чтобы лук был здоров!

Наталья-гон
Автор

Вы мне очень понравились - чётко, ясно, коротко, понятно!!! Огромная благодарность!

НинаМур
Автор

Садила вашим методом лук в прошлом году - вырос отлично! Крупный и хорошо хранился зимой. Спасибо!

еленагаб-чх
Автор

Елена, Вы так доступно все объяснили и показали, спасибо, очень понравилось!

ВалентинаВасько-хж
Автор

Какая вы молодец! Всё подробно, понятно и чётко объяснила. То, что бархотки оберегают от вредителей - это сомнительно! А всё остальное - убедительно! Спасибо!

Андижан-шц
Автор

Очень познавательно.Лук садаю только севок, он вырастает большой на ладошку.Семейник не люблю, мелкий.
Но сажаю как можно раньше!!!Ничего не стреляет!!!Стрелкование зависит от температуры хранения
Ранняя посадка позволяет заранее укорениться, набраться силы и когда приходит жара он может обеспечить себя влагой сам, без полива!!!А тогда, когда сажает Вы, без полива не обойтись.
Вообще, лук у меня беспроблемная культура!!!Ничего не надо накрывать.Посадите попробуйте, как можно раньше, а лучше под зиму.
А за обработку горячей водой спасибо, не знала.Удачи и хороших урожаев.

ВалентинаСлепая-ум
Автор

Я тоже с Урала, но сажу в холодную почву, в апреле и свекровь тоже всегда рано садила. Холода он не боится.

СветланаКатаева-иь
Автор

Очень нравится ваша подача материала, все понятно, спасибо!

ВладимирРудаков-кх
Автор

Понравилась Ваша легкая, приятная, разговорная речь и много нового, что узнала, спасибо.

alenas
Автор

Огромная благодарность за великолепный содержательный материал. Доходчивей и познавательней ничего не попадалось. С праздниками вас! Мира всем нам! Здоровых и богатых урожаев!

ЕленаКондрашова-йж
Автор

Спасибо огромное за Ваши советы, очень полезная информация

galinagrama
Автор

Умница! Все профессионально, все понятно. И спасибо вам большое за ваш труд.

айбиливайкенфлаев-рн
Автор

Прическа просто суперская! Очень идёт, и помимо этого просто модная!

ЛюбовьПитер-хй
Автор

Сколько лет сажаю лук при температуре 8 градусов дневная и все хорошо стрелок нет а лук выростает отличный

ИринаФиличева-чш
Автор

Очень интересное видео - всё чётко, по существу, со всеми нюансами. Спасибо большое.
Только небольшое дополнение про мульчирование. Тоже мульчирую лук и прочие культуры сеном, соломой и опилками. Только опилки никогда и никак не готовлю. Мульчирую свежими опилками любых пород - и лиственных, и хвойных... Это отличный материал, позволяющий сделать почву рыхлой, а, самое главное, уберечь растения от такого вредителя, как слизни... Особенно это актуально для молодой рассады и перцев, которыми любят поживиться слизни. Перцы у меня замульчированы опилками весь сезон. И довольно толстым слоем. Никакого закисления почвы и азотного голодания растениями не замечено. Зато весь урожай отличный. Мы же не вкапываем опилки в землю. А в виде мульчи свежие опилки абсолютно безвредны. Проверено в течение многих лет на разных культурах.

stellarhady
Автор

Спасибо большое за информацию очень понравилось как вы нас просвет или всего доброго

ludmilakromer