Фундук Трапезунд.Опыление в подробностях.

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо огромное за науку. Моим фундукам на даче уже лет по 6-7. Довольствовались случайными урожаями: то густо, то пусто. Обработка- случайная, вместе с фруктовым садом. Об опылителях заботилась, но опять же без хорошей информации. Теперь благодаря Вам можно подойти к этому вопросу более грамотно. Оттепели и возвратные заморозки каждый год. Казалось, что ничего нельзя поделать. Теперь появилась надежда, что кое- что и от меня зависит.

elenagennadievna
Автор

Xoчу выразить огромную благодарность Вам, Александр! Вы настоящий труженик! Стараюсь пересмотреть все ваши видео- уроки, из каждого черпаю информацию. Очень тема фундуководства заинтересовала. Я живу в Ярославской области, весной 2О22 посадила три сорта фундука, прижились😊( в январе 2О23 температура опускалась дважды до -45) мысленно попращалась с растишками... Но произошло Чудо! Они выжили, чуточку кочики побегов подмëрзли. Моей радости не было предела)))) Очень рада, что нашла Ваш канал! Очень xочу приобрести у Вас саженцы весной, надеюсь не откажите😊

ИринаНовожилова-ъю
Автор

очень ценная информация. Спасибо Александр за подробный ликбез. По фундуку специалистов практически нет.

vsadu_rabotau_s_love
Автор

Александр.😘👍🍹 Век живи, век учись, век советы слушай ! СПАСИБОЧКИ !🤗 Ещё, ваше видео буду сбрасывать своим клиентам!👍

ТамараСтулова-цд
Автор

Жизнеспособная идея по поводу опыления. Надо попробовать.

Timur_Kusov
Автор

Саша, здравствуйте. Вы совершенно правы, доопылять приходится, и этот вариант (опрыскивание разведенной в воде пыльцой) неплохо себя показывает. Использовала этот метод, когда мои фундучки были совсем маленькими и не обходились своей пыльцой.
Спасибо за информативное видео! Богатого Вам урожая!

МаринаПротасова
Автор

Спасибо Александр! Оч. полезная инфа! И своевременная!

АлинаГриг-яч
Автор

Добрый вечер. Спасибо за видео! Удачи Вам, и всем фундуководам!

TatUha
Автор

Александр, спасибо Вам за видео обзор.

ГизоХасая-лг
Автор

Спасибо за вашу простоту и достаточно ясное обьснение всего этого, даже я человек который никогда не занимавшиеся таким делом понял очем вы говорите, я вот новичок который надумал заняться фундуком незнаю даже счего начать, переживаю получиться ли у меня все сделать правильно .

МаксимМаксимов-бхч
Автор

Доброго времени. Спасибо за ценные советы. В прошлом году пробовал доопылять Трапезунд, возможно хороший урожай был связан с этим. Хранил ветки с серёжками в бумажном пакете на двери в холодильнике. Пыльцу сдувал с визитки в сторону фундука. В этом году думаю попробовать развести в воде, и распылить садовым опрыскивателем.

Євгеній
Автор

В своей книге Всевышний Создатель говорит" Если не знаешь, спроси у того кто знает" . По другому знания не передаются, это его закон.

krtat
Автор

Японцы применяют опыление с помощью мыльных пузырей. Собранную пыльцу смешивают с пузыреобразующим средством и заливают в спец аппарат.

Домашнеевиноделие-ыл
Автор

Нашел в чаще, два куста лесной лещины. Они отличаются от других кустов, тем что сережки дубовые ещё, и слегка красноватые. Остальные в лесном массиве пылят вовсю. Буду за ними наблюдать, до начала цветения.

Timur_Kusov
Автор

Спасибо за ценную науку! У меня, если рано запылит фундук, ещё и расплод пчелиный пойдёт. Ни ореха, ни пчелы не будет. А вот опылителей у меня ( Апшеронский район КК) вокруг полный лес. Могу заготавливать и высылать сережки )))
ПС. администрация божится, что землю вот-вот начнут оформлять.

МаксПасечник-пи
Автор

Спасибо, Александр, за такое информативное классное видео! Только вот я не нашел на сайте Батькив сад информацию по искусственному опылению. Убрали, что ли?

ВалерийКраснодар-яз
Автор

Скажите для опыления трапезунда подойдет дикая лещина, или надо сорта другие?

ОлегмОзеров-шу
Автор

Доброго времени суток! Вывод: больше сортов - больше опыление). Не соглашусь, что пыльца фундука суперлетучая. В некоторых источниках пишут, что ее радиус разлета не более 15 метров. Не стоит забывать и о влажности воздуха, чем выше влажность, тем меньше радиус разлета пыльцы. Еще полезно будет перед посадкой опылителей фундука посмотреть погодные данные на локальной местности за прошлые годы. Нам нужен ветер и его преобладающее направление. Так, если в марте (цветет фундук) дует в основном западный ветер, то сажаем с западной части участка побольше опылителей. Ведь в противном случае (опылители посажены с восточной стороны) большая часть пыльцы улетит к соседу).

Дикая_Лещина
Автор

Александр, живу в Абхазии, у меня на участке растёт орех то ли лещина то ли фундук не могу определить. Им уже 6 лет, высотой свыше 3.5 м. Вот Вы показываете, что у ваших саженцев Трапезунда большое количество сережек, а на моих саженцах их вообще нет. Скажите пожалуйста это зависит от сорта или мои саженцы пока молодые? Спасибо за ваши репортажи. Учусь у вас и жду новых репортажей.

ГизоХасая-лг
Автор

Александр, так какой сорт все же более идеально подходит трапезунду для опыления? Посадила 1 куст трапезунда, рядом уже готова лунка под опылитель, но не знаю что лучше взять. Подскажите, пожалуйста 🙏
Нахожусь на северном кавказе

_budni_agronoma_