[Скрытый Смысл] Курьер (1986) - В чём скрытый смысл фильма?

preview_player
Показать описание
В этом небольшом обзоре я пытаюсь понять во-первых, есть ли у фильма Курьер Карена Шахназарова скрытый смысл в принципе? А, во-вторых, в чем он заключается, если есть?

Группа в ВК:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

у солдата в конце фильма такой взгляд, полный боли и разочарования. он прошёл через ад в Афганистане, ему говорили что он исполняет свой интенациональный долг, защищает отечество, вернулся домой и видит картину - молодёжь тусуется и им судя по всему по хер на эту войну и самое страшное что они даже понять не в состоянии все его чувства и объяснять бесполезно. и к нему приходит осознание того что всё было обманом и тысячи молодых ребят погибли просто так... и обреченно опустив голову

morganchain
Автор

Мне было 16 лет в том году. Я-в технаре. В нашем городе шло восстание которое теперь празднуется как День независимости. Цой пел "Последний герой" а мы - "алюминиевые огурцы". И я прекрасно помню первый брейк, притом нижнего брейка было мало, в основном "верхний", технотроник. И конечно Курьер. Уверяю автора ролика-ты не понял. Иван-самая суть времени, а не тип, котором не нашлось места в том мире. Поэтому его уважают. Мятеж молодежи против устоявшихся норм это не было что то великое. Просто это было. И было весело. И его подруга, кстати, такая ровная вначале, когда поняла ту свободу мышления, которая была у Ивана, выдала отцу не то, что думала, а нате вам!. Классика: отцы и дети. как и весь фильм-"у нас есть свое мнение". И желание избавиться от систему конечно тоже. И афганец, появившийся в кадре-не как будущее Ивана, а как доказательство того, что система тебя попользует. Поэтому не Ивану стыдно, а парню нечего сказать и он отводит взгляд (всё равно уважуха). Он ведь не говорит вот, я какой, ветеран, давай по моему примеру-шуруй)). И эта свобода, которую получили спустя 5 лет привела к полному краху. Жаль

dshubad
Автор

Одно но! Девушка из-за злости на отца и на то, как он относился к Ивану сказала те "желания", разумеется она не желала этого. Она жила по принципу реки - родители всё сделают за неё, всё подготовят - ты только возьми, а Иван помог ей взглянуть на это с другой стороны...конец и правда грустный

Treychik
Автор

В финальной сцене смысл такой, что один смотрит в свое прошлое, в которое нет возврата, а другой видит свое ближайшее будущее.Это встреча будущего с прошлым.

buratin
Автор

Смысл фильма Курьер, от части заключается в самом названии - это передача ценностей от старого поколения к новому. Приводятся примеры - один хочет куртку, другая хочет замуж за японца, потому что у японцев хорошая техника, другая хочет машину, быть красивой итд. Даже в 80 годы уже было видно, что будущее России, бывшего СССР и пожалуй всего мира - это ультра материализм. Автор отмечает, что будущее - это материализация сегодняшних мечтаний, поэтому и напоминает мечтать о чём-нибудь великом.

billythekidnax
Автор

Мне кажется что фильм о том как важно иметь в жизни четко поставленную цель, и нужно с этим определятся как можно раньше.
В начале фильма было показано что Ивану некому было помочь определится с тем чего он хочет добиться в жизни. Отец ушел из семьи и перестал принимать участие в воспитании сына. Мать получив стресс впала в депрессию, и все что могла посоветовать ребенку это поступление в ВУЗ с нехваткой мальчиков.
Иван развит всесторонне, о чем говорят его диалоги, умение играть на музыкальных инструментах. Но он, по сути, еще ребенок и распыляется между всеми своими талантами а направить его в конкретное русло некому, и это вина семьи! Ни мать, ни отец не ведут диалога с сыном и он растет как придорожная трава.
Понравилось как автор показал интеллигенцию.Это окружение отца Кати и редакция газеты, в которой работал Иван. Коллеги из редакции и "бытовая интеллигенция", которая мыслит мелко (дырокол и мечты) и в непредвиденном случае отдаст на съедение самого слабого(овощная база). Окружение отца Кати - это люди которые умеют здраво мыслить и придут на помощь. Отец Кати принял Ивана таким какой он предстал перед ним. Женщина на застолье, поддержала Ивана своим звонким голосом, когда тот завывал песню. И вечно возмущающийся отец сына-кочка хоть и негодует по поводу молока и бестолковости своего чада, но все равно пытается с этим мириться. Бабушка, зная о молодежи только из телевизора, считает ее замечательной. И в этом всем чувствуется духовное воспитание.
Любовная линия. Иван влюбился в Катю и он ей был симпатичен, но в результате того что у Ивана не было плана на будущее, а Екатерина мечтала быть светской львицей, Иван ее потерял, так как она не рассмотрела в нем никаких перспектив. И здесь не понятно, то ли это ее истинное лицо то ли она захотела промотивировать Ивана, и может быть если это настоящая любовь, он добьется ее расположения.
Отношения Базина и Ивана это отдельная тема. Базин - это пример того каким мог бы быть Иван плывя по течению. Они очень похожи : отец Базина имеет вторую семью, матери не до него учится он в ПТУ в котором преподает мать Ивана и я не удивлюсь если его тоже зовут Иван. И если наш герой поддастся влиянию Базина, как это было со скейтом, то, всю оставшуюся жизнь, он будет мечтать о пальто!
Солдат, в конце фильма, это символ. В 1986 году шла Афганская война, и солдат вернувшийся домой был с очень грустным взглядом. Он воевал не зная для чего эта война была нужна, тогда мало кто понимал для чего ввели войска в Афганистан. И он хотел сказать, своим взглядом, чтобы Иван знал что он делает в жизни и для чего!

ieqqvob
Автор

Мне кажется довольно таки важный момент в фильме - это когда Иван приводит Катю в карьер и говорит: "Это логово тигра.. тут он бродит", а она без какой либо реакции начинает уходить. Иван садится на землю, рассыпает песок, он течет между его пальцев, и смотрит в даль, а Катя все так же с безразличием продолжает на это смотреть. И тогда Иван быстро поднимается с земли и просто уходит.. Грустный момент.

hrhjwbz
Автор

Посмотрел видео, подумал, нахрена, автор сделал эту работу если он вообще не понял, а потом почитал комментарии, понял зачем была нужна эта работа, такой здравой дискуссии между зрителями давно не видел

xqzhbjo
Автор

В этом фильме, по моему, каждый из тех кому за 50 увидит себя. Все видели действительное расслоение общества на богатых и бедных, хотя это не было таким демонстративным, как сейчас. Партноменклатура (они потом стали властью при наступившем капитализме) уже жила своим обществом, параллельным от народа. Т.е. наступил момент когда и верхи и низы не хотели жить по старому. Но перемен хотели разных, низы хотели материального и социалного равенства, а верхи узаконивания своего положения, как высшей касты по праву рождения и перехода собственности государства, которой они пользовались, в официальную их собственность. Поэтому и получилось, что народ не поддержал СССР в 91г., когда верхи его поделили страну между собой, кинув попросту народы. А низы обманулись, думая что верхи так же хотят позитивных перемен в стране, как и они сами. Естественно, позже поняв что они остались у разбитого корыта, люди (низы) пытались ввоспротивится против идущего в стране грабежа (поддержка Верховного Совета 93г.), но новая власть уже вцепилась зубами в госсобственность, теперь уже поделенную между собой и юридически в частную.
Простите за многословие и частичное отклонение от сути обсуждаемой темы. Я, кстати, уже 15 лет как живу в одной из стран европы (не из бывшего соц.лагеря).. и имею возможность сравнить жизнь в СССР, где я родился и прожил большую часть своей жизни и жизнь в кап.мире материального благополучия и скажу честно, я за СССР. Здесь нет пищи для души, чувствуешь себя сытым животным.
Мне за 60, я чеченец по нац-ти, если это важно для кого-то.
Ещё раз прошу прощения за отнятое у вас время. С ув.

wahakosumov
Автор

В фильме присутствует эпизод, когда Иван с Катей «хотят сделать ребёнка» после того, как Иван сказал профессору, её отцу, что Катя в положении. На следующий день, когда Иван извиняется перед Катей, она врёт ему, что тоже уже сказала, что ждёт ребёнка. Они ходят и ищут место, где бы им «это сделать». В книге же такого нет — Иван просто извиняется перед Катей за всё то, что сгоряча наговорил её отцу.

potniykatochnik
Автор

Одна из самых пронзительных сцен в фильме: разговор Ивана и Кати в подвале, по сути их объяснение в любви и момент когда это объяснение грубо прерывает некий взрослый. Каждый раз когда смотрю этот эпизод у меня аж кулаки сжимаются от злости, это - пик, катарсис их отношений и дальше всё покатилось вниз - Иван птыается извиниться, внутренне не понимая в чём он же он настолько виноват, прогибаясь под давлением он становится плоским и картонным персонажем "таким-как-все" и Катя в ужасе от того, что с ним делают она и её родители, устраивает публичную истерику, после которой этим отношениям уже ничего не светит.
Так обидно за двух красивых неординарных молодых людей, которые могли бы стать парой и сделать этот мир лучше, но грубая реальность вламывается в мир их ещё тонких отношений и рушит его. Думаю, это отличная аллегория на то как идеальный мир прогибается и гибнет под давлением грубого практики жизни по принципу "свой-чужой". Так жалко!
Однако - фильм задает и позитивный тон в умонастроениях людей - не всё можно купить и продать, каждый человек имеет силы и способности чтобы стремиться к высшим целям. И для Ивана эта цель - взламывание и показ застойных проявлений жизни, отрицание мещанства. В этом взгляде Иван показывает будущую судьбу своего поколения, которое в 90-х и нулевых от революции духа перешло в бытовуху и потребление.

TheAxlhaxl
Автор

смысл в том, что солдат вернулся из СА, а страна уже "Не та".

agent
Автор

После армии Иван должен стать Данилой. Это эволюция героя конца 80-х

crekspeksfeks
Автор

Классный фильм, Иван конечно ещё тот тролль 80-го уровня :)

lqoqfyf
Автор

Трудные времена создают - сильных людей. Сильные люди, преодолевают трудности и создают - лёгкие времена. Лёгкие времена создают - слабых людей. Слабые люди не могут преодолевать трудности и создают - трудные времена.

IzyaShniperson
Автор

Я часто возвращаюсь к этому фильму . Пересматриваю его отрывками, какими - то сценами . И не могу понять почему . Честное слово не знаю почему это происходит со мной, в моём сознание . Накрывает какая - то острая не понятная мне грусть, что - то вроде тоски, ощущение какой - то большой утраты начинает овладевать мной . Да так, что на моих глазах проступают слёзы ... Настоящие уже мужские слёзы ....

ftnchhi
Автор

Смотрела лет в 15 и такая "wtf? Но мальчик интересный". Смотрела в 18 и мне стало грустно, но сути я не уловила. И вот сейчас, в 22, я понимаю о чем этот фильм, хоть и по-своему.
Никакого скрытого смысла. Вот такая показана жизнь- с мелкими заботами, мечтами, малодушными поступками, волокитой и лицемерием. Возраст у героя такой, когда реальность врывается в сознание, и все оказывается довольно прозаичным. Сразу начинается давление законами общества, обязанностями, традициями. Не думаю, что это его мечта (стабильность/машина/мало работать), он озвучил мечту большинства. У него нет цели, в этом, может, и суть его проблемы. Когда он говорит с людьми, он просто произносит негласные "правила игры" общества, потому и звучит это по-хамски и резко. Все остальные герои уже ригидны, устроены, они смирились со своей ролью.
Герой прощается с идеальными образами, мечтой о чем-то великом в его жизни, потому что это лишь мечты, и он не знает, как их воплотить в реальности. И принимает законы жизни в этом обществе.

monazurroville
Автор

Куда пропали их гениальность и творчество после распада СССР. Нет цензуры твори что хочешь, а кроме пошлятины ничего не получается.
Сам фильм смотрится на одном дыхании. Всегда рекомендую смотреть молодому поколению всем нравится.

Stolarik
Автор

Солдат смотрит и и думает: "Пиз..а тебя ждёт"...Он с боевыми наградами из Афгана...

musicselecta
Автор

Скрытого смысла в этом фильме нет, здесь все гениально и просто, суть доступна без всяких пояснений а САМОЕ ГЛАВНОЕ в фильме очень много иронии!) Тонкий жанр трагикомедии - игра актеров просто гениальная!! Жаль что главный герой после этой роли мало снимался в кино. Инна Чурикова (актриса что сыграла мать) отдельно хочу отметить ее игру, я бы номинировал на оскар! Но мой любимчик здесь (субъективно) Александр Панкратов-Чёрный - его харизма просто зашкваривает)))

ukrainianhiphop