СССР. Дефицит

preview_player
Показать описание
Подписывайтесь на канал Лекторий Dостоевский:

Что такое — длинное, зелёное и пахнет колбасой? Ответ наверняка знают те, кто рос в СССР. Колбасная электричка, талоны, неликвид, ширпотреб, печка, пласты, чуингамщики, котлы... Все эти слова были в обиходе советских людей. Гонка за дефицитом изменила жизнь советского человека, которому приходилось проявлять изобретательность, чтобы прокормить семью.

В новом выпуске на канале Лекторий Dостоевский мы вспомним о дефицитных советских временах, обсудим правила, которые царили в очередях, и связи, благодаря которым было возможно почти всё.

• Информацию об очных лекциях вы можете найти здесь •

***
Внимание! По промокоду «Лекторий» в Книжном клубе «Достоевский» действует скидка 10% на все представленные в магазине книги.
Адреса магазинов:
г. Москва ул. Воздвиженка, 1
г. Москва ул. Большая Никитская д. 46/17, стр. 1
***

Таймкоды:
00:00 - В этом выпуске
01:09 - Дефицитная жизнь
09:01 - Вас тут не стояло: правила и обычаи в очередях
15:10 - «Колбасные электрички»
25:38 - По блату: благодаря связам можно почти всё
31:08 - Фарца
37:46 - Березовый сок и морская капуста

#ссср #история #ЛекторийDостоевский #Dостоевский #КаналДостоевский #лекции #Российскийфондкультуры #дефицит #историяссср
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ужас детства- в магазине мама оставила стоять в одном отделе, а ушла в другой, а очередь то подходит всё ближе, а мамы нет! )))

kulinchenko
Автор

В нашем районе было два продуктовых магазина.Так вот в один привозили колбасу по вторникам, а в другой по четвергам. Очередь надо было занимать часов с двух. И была у нас собака - Граф, он каждый вторник или четверг шел к двум часам в нужный магазин и садился между бабками, которые в очереди уже стояли. После работы мама заходила в магазин и бабки ей говорили за кем Граф занял очередь, конечно же ему перепадал кусочек колбасы.

ЕленаКаратуева-ою
Автор

Мне 29..я не жила в СССР, но я уже третий день сижу и смотрю друг за другом про жизнь в ссср, это очень интересно🥹 спасибо вам огромное за эту возможность❤️

al_me
Автор

Мне почти 63 года, пережила и 90. Но хлеб в Москве по 2 буханки в руки не помню. Огромные очереди за всеми продуктами, товар по талонам помню, но хлеб не был ограничен.

ЛарисаТуваева-фщ
Автор

Я в очереди Войну и Мир прочитала больше половины тома. Летом задавали как внеклассное чтение.. вот стояли с мамой и я читала

ОльгаК-жю
Автор

Я родилась в 55 году. Помню детство. Но не помню голода. Да, был дефицит. Но купить можно было. И талоны помню, и очереди за всем. Но была доброта, участие, взоимопомощь.

ГалйнаИацукевйч
Автор

Когда мне было лет 6, люди стояли в очередях за синими курами. Иду я, значит, мимо магазина, смотрю-стоит тётенька, и продаёт домашних бройлеров. Огромных, жёлтеньких, красивых. Я исполняю молниеносный разворот на 180 градусов, и рысью до дома. Орать начинаю ещё на лестничной клетке:"Мааааам!!!! Дай 12 Скорее!!! Там...там....КУРА!!!! Большая, как лошадь!!!". Мать аж прослезилась-хозяйственный ребёнок растёт. Не игрушку просит, куру. Хватаю деньги, и чешу обратно. Успел. Купил. Тётенька помогла донести до дома этого птиродактеля, и рассыпалась в похвалах мне и маме. Мы целую неделю её ели.

АлексейТарасов-см
Автор

Фантастика! Чем моложе интерпретаторы, тем ярче их воспоминания о далеком прошлом.😅

ЛюдмилаГетьман-ву
Автор

Моей родне повезло. Жили они в Ленинграде, бабушка была продавцом в универсаме и могла придерживать товар для своих. Дед вообще был моряком с разрешением, когда после рейса приезжал в дом, продавал вещи которые покупал заграницей. Фарцовщики одним словом.

FlipFlop-px
Автор

Весь дефицит в СССР делали враги народа, я в 1980-х ездил по складам там всё было завалено товарами, продуктами, телевизоры, ковры, хрусталь, ленолиум. Было всё

СергейФролов-рк
Автор

Что-то я не припомню чтобы хлеб был по талонам, мне сейчас 52 я как раз в эпоху дефицита работала в продуктовом магазине( школу закончила 1987)Да, очереди в магазинах сумасшедшие, на полках трехлитровые банки с соком и морская капуста, осталые продукты по талонам или по две штуки на руки(крем например), но на хлеб не было талонов никогда!!!!

lari-lu
Автор

Женщина, которая лектор, Мария Назукина, так рассуждает о временах СССР, типа как сама там жила. Хотя сюдя по возрасту, она его не застала.

dobryi_krolik
Автор

Я был студентом в конце 80-х. Кафе-мороженое, кафешки, буфеты при кинотеатрах - мороженое с шоколадной крошкой, пирожные "картошка", "корзинка", эклер и т.п. Однажды заказал чашку кофе в кафе, а продавщице послышалось - "коньяк". Сразу вежливая такая стала, засуетилась, налила. Я уж не стал отказываться, взял коньяк.
Сигары гаванские в продуктовых магазинах (не пробовал, но по цене недорого). В ЦПКиО (Центральном парке культуры и отдыха) под пиво продавали креветки. Я ещё не знал, как с ними обходиться. Хотя это в областном центре (Свердловск), до городков помельче - вряд ли креветки доплывали.
В 1989-м - да, пропал сахар, зубная паста, чай и т.д. А в Москве в 1991 - продукты по талонам, а все талоны распределялись среди жителей. Для приезжих была проблема.

Alexandr-Andreev
Автор

Гречка, спагетти... Днём с огнём не найти... Растворимый кофе, колбасу, сосиски из Москвы перли надрываясь...

altai
Автор

С Аркадием Исаакавичем трудно не согласиться, "дифсыт" учил повышенному вниманию и нюху добытчика-)), помню детскую радость, когда зимой отец прилетел из Ленинграда с авоськой апельсин и восточных сладостей из Елисеевского магазина! Когда в 1976 мы с мамой в Ленинграде увидели на прилавке мясо и колбасу, у нас был шок и какое-то время привыкали к тому, что покупатели выбирают кусочки...и мороженное, оказывается, бывает крем- брюле...помню вкус до сих пор...

ИринаМакарова-пм
Автор

Спасибо что говорите правду. Невозможно разговоривать про времена СССР с дБ в розовых очках. Они ни хрена не помнят. У них там люди самые умные и времена золотые. Попробуйте с ними поспорить, и они закидают вас какашками, когда говоришь, а куда делся воспитанный человек, который получил воспитание в СССР, теряются или винят современное время. Ну короче с ними невозможно нормально беседовать

Nadina_Shtykova
Автор

А у меня самые счастливые воспоминания детства и как теперь понимаю просто элитные, хотя у нас не было ни одного блата, никаких знакомств и самые простые профессии. Моя бабушка умела очень хорошо шить - поэтому у нее были дополнительные деньги к пенсии и мы купили на ее деньги стенку из пород ценного дерева, которая до сих стоит теперь уже в доме мамы, раньше стояла в квартире, сейчас на свою запрлату работая в Европе я не могу купить стенку из дерева, только из Ikea. Как теперь понимаю - одежда у нас была уникальная - которая теперь называется Hand Made из натуральных тканей!! У мамы была одна из самых маленьких зарплат 120 рублей - инженер. В доме было очень мало сладостей - вероятно, так как их трудно было достать, только по праздникам вафельный торт или еще что-то, но всегда в запасе была баночка черный икры.... сейчас я живу и работаю в Германии и не могу позволить купить себе баночку икры. Зато могу позволить себе завалить весь дом Coca-Cola и дешевыми печеньями, а уже купить себе одежду из натуральных тканей.... здесь это стоит просто баснословных денег. Мы с братом выросли стройными спортивными людьми, без вредных привычек, так не знали где достать эти вредные привычки.. сами поступили в хорошие университеты, без особых проблем и без всякого блата.
Кстати не особенно помню, чтобы мы стояли в очередях, ну может пару раз, а так как-то обходились самым простым набором продуктов и никогда не гонялись за колбасой. Помню было время, что пропало мясо, ну тогда мы питались овощами и кашами.... думаю очень хорошо очистили свой организм за это время и приобрели минимум 10 лет дополнительных лет жизни 🙂
Летом ездили к бабушке на Урал и обьедались клубникой, помидорами, огурцами, малиной, яблоками, грушами ... варили варенье и привозили с собой, этого хватало до следующего года. И совершенно не страдали без ананасов и

tatianakir
Автор

В моем городе была колбасная фабрика. Всё отправляли на Москву. Мы Москву с роду ненавидели

Potrosshitel
Автор

Про "вкусны и нежны крабы". Хорошо помню эту рекламу. Только вот в витринах продовольственных магазинов Киева в то время, кроме гор крабовых консервов ничего не было. Потом и крабы и реклама исчезли. Позже по телевизору слышал выступление двух юмористов. Они пели "Нас связал с восточным краем спутник "Молния-1". Ловлю крабов наблюдаем, не едим, так поглядим". Молния-1 — первый советский спутник связи. Запущен 23.04.1965.

postsidon
Автор

Судя по комментариям, людей интересовала токмо пища.Был дефицит всего.Мужчины, кто брился лезвиями "Нева", помните ощущения?"Восход" редко были в продаже.Зубная паста в тюбиках из металла(Мятная, Апельсиновая) была везде, а вот простецкая польская, сирийская пенящаяся паста-дефицит.Зубные щетки только жесткие, о мягких и не знали.Поролоновых губок не было, посуду мыли тряпками со средством Пемоксоль, Прогресс, пищевой содой или мылом.Убогие порошки для стирки белья, они же и для мытья полов то же-дефицит.Индийские и немецкие стиральные порошки-двойной дефицит.Освежитель воздуха-дефицит.У многих ли в личном пользовании были ударные дрели или тем более перфораторы?Стиральные машины "Вятка-автомат"?Гаечный ключ на "тринадцать" до середины 80х был дефицитом!На школьном предмете "Черчение" учитель особоливо рекомендовал детям пользоваться карандашами и ластиками чехословацкого производства Koh-i-Noor, да где уж там-дефицит..ля!Спальный район Москвы, конец 70х-первая половина 80х.

АлександрБубукин
welcome to shbcf.ru