ТОП СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ радиокомпонентов.

preview_player
Показать описание
Мои мультиметры

Заработать на Aliexpress

Наши сайты

Подписывайтесь на наши группы ВК

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

"Самый большой недостаток щелочных аккумуляторов - эффект памяти. Батарея запоминает ваше свинское к ней отношение и со временем вам отомстит" :)

Ramulus
Автор

Однако напужал !!! Ночь на дворе, а меня так и тянет пойти поискать в гараже в отвалах аффинажных опасных светлячков ! Тёще бусы сделаю !

goldmantv
Автор

При приёме внутрь - все радиодетали опасны !

Subaru-Club
Автор

Количество ртути в лампах - несколько микрограммов. Для того, чтобы ощутить эффект от паров ртути надо их разбить целый вагон. Аналогично и с Ni-Cd аккумуляторами - чтобы хоть как-то отправиться кадмием их надо, в буквальном смысле, сожрать пару дюжин.

Itruporez
Автор

Советую перед массовой истерией по поводу радия в радиоэлементах и приборах, ознакомится с материалами по этим самым приборам. В 99% случаев они опасны только если вы спите с ними в обнимку. Конструкция подобных приборов рассчитана на гашения ионизирующего излучения (прямого) до 50 см, но сама светомасса постоянного действия был нанесен точечно в виде мелкой пыли и измерялся в микро и мили граммах. Тормозное рентгеновское излучение гасилась уже через несколько сантиметров.
Опасность таких приборов была лишь в случаях постоянного контакта их с телом (близкий контакт менее 10 см) и в случае повреждения прибора и попадания радиоактивной пыли в воздух (закрытое помещения) => в тело через вход.
с 60-х годов после подписания и принятия определенных норм, законов и других нормативно-правовых актов связанных с радиоактивной составляющей тех или иных приборов, было принято исключить радиоактивную светомассу постоянного действия (СПД) на безопасную массу (разные составы, разные свойства, точно сказать на какую нет возможности). Сейчас встретить радиоактивный прибор или элемент с солями Радия можно только на барахолках, заброшках и у коллекционеров.
Отличить такие приборы можно даже без радиометров и спектрометров. Есть 3 способа доступные каждому человеку никогда не работавшему с такими приборами или никогда не видевшими светомассу в действии.
1) По характерным признакам излучаемого света ( интенсивность и цвет)
2) СПД не светится только в одном случае, когда срок жизни подошёл к концу. Если посветить ультрафиолетом, то будет понятно.
3) Посмотреть на цвет нанесенной светомассы, он чаще всего красный или тёмно-красный, реже белый или желтый, цвет всегда кажется блеклым и невзрачным.
Более дополненную и точную информацию лучше узнавать у специалистов. Информация, что приведена мной может быть не совсем точная из-за незнания некоторых терминов и нюансов, а также небольшого опыта работы с радиоактивными материалами (я уже сталкивался с ними по чистой случайности и имел возможность пользоваться дозиметрами)

numberthree
Автор

В корпусах полупроводниковых приборов не применяется бериллиевая керамика. Она применялась только в керамических теплопроводящих прокладках транзисторов (ТО-3, КТЮ-3-20 и т.п.), а эта розовая керамика — алюмооксидная керамика 22ХС, бериллием тут и не пахло. Белые и сероватые корпуса микросхем (в т.ч. старых процессоров) — также разновидности алюмооксидной керамики. Так что аффинажники, любящие вентиляторообразные транзисторы с позолотой на теплоотводах и контактах, могут быть спокойны, пары оксида азота куда вреднее чем пыль алюмооксидной керамики

bpmfxky
Автор

Методика проверки не правильная. Сам по себе радий не светится, светится люминофор, входящий в состав краски, и этот люминофор деградирует со временем. То есть открыв ящик через пару часов вполне можно не увидеть яркого свечения. Но не потому, что тумблер безопасен, а потому что люминофор деградировал и в принципе не может всетиться ярко.

Более правильная проверка выглядит так, смотрим на тумблер в темноте, потом держим под яркой лапой и сразу опять смотрим в темноте. Особенность СПД от светосоставов временного действия, что она ни как не реагирует на зарядку светом. То есть она будет одинаково тускло всетиться что до лапмы, что после. Обычная после зарядки светом какое то время всетится ярко, а потом тускеет.

wit-iliar
Автор

Светомасса постоянного действия (СПД) ярко не светится, либо вообще не светится, потому что люминофор выгорел. Самый надежный способ проверить - это дозиметр.

radium
Автор

Мой рейтинг опасности: неразряженные конденсаторы; лампочка в потолке в квартире идиотов (включают свет случайно во время работ); трансформаторная (если электрик-эникейщик без стажа); облезлая проводка после дождя; паяло, которое ты вчера забыл выключить и сейчас решил убрать, ну и т.д....

alex-vologda
Автор

Все отказались от ni cd аккумуляторов а мы до сих пор делаем по 2000 штук за смену.
Завод АИТ спроси и сохрани кадминь

alekseyddirrr
Автор

С радиевым светосоставом светится не будет, тк люминофор тупо выгорел за прошедшие десятилетия, а остался один радий. Проверять надо радиометром, а не коробками.

semenmovsisyan
Автор

Очень полезное видео! Но есть такое понятие как доза и адаптация. Даже самый сильный яд полезен но в меру! А если при нашей жизни быть стерильным то можно и от запаха выхлопных газов перейти в другое измерение!)

cdcvzft
Автор

Проверь сначала, чем мы дышим, что нам продают в качестве продуктов в магазинах, после чего поймешь, что все перечисленное (ну кроме аккумуляторов и паров ртути, наверное) ерунда.

wvhxvvq
Автор

Посмотрел видео и сразу поник, ибо накануне в гараже разбил лампу..
Но прочитал комментарии и как то полегчало, сразу успокоился, пойду слижу остатки ртути...

mkehzej
Автор

В малых дозах все полезно, не гнушайтесь...а сама жизнь-вообще вредная штука.уже доказано, что скандал с тёщей больше забирает здоровья, чем работа в шахте.

cgfpupe
Автор

люменисцентные лампы у меня до сих пор широко применяются дома, длинные по 120 см, очень удобные и экономичные, за 15 лет всего пару штук поменял

alexivanov
Автор

Ага, откажутся от люминесцентных... Щазз.
Тут шеф из запасов лб-20 и лб-40 притащил, ещё СССРовского выпуска, у меня аж дар речи пропал от о*уения ))))
О дикой экономии на всём даже говорить не хочется, на большинстве предприятий до сих пор висят СССРовские светильники типа "ПВЛМ" "ЛСП" и им подобное, о всяких "ДРЛ" и говорить нечего - аналог стоит за тысячу рублей, а летит из за того что от перегрева распаивается и выгорает центральная панель светодиодов....
А в светодиодных аналогах люминесцентных ламп блоки питания сделаны из дерьма и палок, из десяти сгоревших лампочек в десяти накрылись блоки питания.

nehsaz
Автор

Товарищ, это безусловно не безопасные предметы но в наше время гораздо больше шансов коней нарезать из-за пьяного вадилы, нарвавшись на гопстоп или отравиться продуктами из магаза!

tmeylho
Автор

Брехня, ахтунг, опасный совет! Радиевая СПД деградирует и перестает светится, свет - не аргумент! Только и только дозиметр.

robertmonroe
Автор

Радиация от слова радость, она не может быть опасна!

antonlebedev