Как быстро определить тональность по знакам при ключе без заучивания?

preview_player
Показать описание
В этом видео я рассказываю принцип определения тональности по знакам при ключе, объясняя его системно. Открыв ноты и начав разбор прежде всего нужно понять тональность- тот звукоряд в котором написана пьеса, чтобы легче ориентироваться в происходящем. Звуки тональности будут основными звуками пьесы, а так же зная некоторые законы гармонии вы сможете легко понять расположение аккордов, хотя бы главных - это тоже сильно упрощает задачу при разборе и выучивании пьесы наизусть. ДЛя диезных тональностей действует свой принцип, для бемольных свой. Оба этих принципа прежде чем озвучить их я немного объясняю, рассказывая про порядок прибавления знаков. Кому интересны сами секреты определения тональностей - могут сразу посмотреть окончание видео. Кому интересно понять, как это устроено я рекомендую посмотреть видео от навала до конца.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо огромное! Наконец-то стало понятно))) Пойду тренироваться!

madhavi_dasi
Автор

Этот способ определения тональности, который объясняете Вы, лучше того, которого мне объясняли .

jo.yu.l.f
Автор

Cпасибо! С нетерпением ждём продолжения!)

opoleha
Автор

спасибо большое за урок! стало понятнее!

slyka
Автор

Спасибо, стало легче разбираться в тональностях! СПАСИИИИБО!!!

igvbtop
Автор

Спасибо, но думается, что лучше всё-таки выучить тональности. )

fadinard.
Автор

значит ли это, что последний диез является 2й ступенью минора, а предпоследний бемоль — 3й ступенью минора?

kartoplya_ua
Автор

И как же различить параллельные тональности с одинаковыми знаками?

Cosmo_Stranger
Автор

И надо смотреть на тонику, кроме знаков. Ре мажор или си минор.

dyurosu
Автор

Шли диезы по дорожке!Стишок надо запомнить.У меня в классе висел и детки знали наизусть !А навстречу шли бемоли....

trqkwtv
Автор

Спасибо, Саша. Все изложено толково и смотрится с интересом. Но ... вот такое впечатление у меня сложилось, что чего-то не хватает в Вашем преподнесении материала. Ведь возможны не только сложные, но и совсем простенькие музыкальные произведения, применяя к которым предложенные Вами приемы определения тональности, не получаешь желаемого результата. Напр., открываешь ноты, смотришь в ключ, и видишь там два знака: фа-диез и ... си-бемоль. ) Какая тональность?
Нет. Это не шутка. Если у Вас есть интерес к таким случаям, то могу прислать запись подобного музыкального произведения. Ну, или, на худой конец, ноты ... )

Progressor
Автор

Поиграй в ре мажоре сто песенок и никогда не ошибешься со знаками. Просто тренируйся, потрать время на тренировку вместо того, чтобы учить всякие способы. Просто играй да и всë. Практика великая вещь. А знание без практики бесполезно.

alyonapavlova