1028. А.В. Исаев: Харьковская оборонительная операция 1943 года: цена недооценки противника

preview_player
Показать описание
Выпуск 1028.
15.03.2023.
"Харьковская оборонительная операция 1943 года: цена недооценки противника".
Правильно ли советское командование оценивало число исправных танков в стремительно гнавших врага танковых армиях в январе-феврале 1943 года, о боеспособности Юго-Западного фронта, почему советский план прорыва к Днепру не учитывал переброски свежих немецких частей из Европы, почему свежие немецкие дивизии по численности в 2-3 раза превосходили советские, о вводе в бои танковых рот из "Тигров", сколько сил было у Красной Армии на Харьковском участке фронта, как резко стал усиливаться Вермахт на этом направлении, какие части Красной Армии подходили к Запорожью и Днепропетровску, о движении 6-ой армии Харитонова к Днепру, о развороте подвижной группы Маркияна Попова на юг, как Эрих фон Манштейн увидел разрыв между советскими армиями, об ударе группировки Германа Гота за спину нашим частям, как Манштейн развернул ударные танковые дивизии и подсек тылы и разгромил наступавший 25 танковый корпус, об окружении под Кигичевкой и потере всех советских танков в армии Рыбалко, об ударе дивизии "Дас Райх", как советское командование восприняло удар немцев и начало спасать войска от обрушения Юго-Западного фронта, какими резервами Ставка начала создавать новый фронт, как сталинградские армии сформировали южный оборонительный фланг Курской дуги, о работе немецкой авиации, почему Гитлер хотел уничтожить Курский выступ ещё в марте 1943 и почему у немцев это не получилось, почему грамотные заслоны стрелковых дивизий и противотанковой бригады не смогли сдержать удар "Тигров" под Водолагой, как немецкая авиация активно применила бронебойные снаряды с вольфрамовыми сердечниками против наших танков, почему эсэсовские части потеряли танки при штурме Харькова, как немцам удалось одним прыжком взять Белгород, как удалось закрыть дыру во фронте опытными сталинградскими армиями, какие стратегические последствия имела недооценка сил Вермахта в начале 1943 года, о предыстории Курской битвы — смотрите и слушайте продолжение нашего специального проекта "Малоизвестная Великая Отечественная".
В гостях у Российского радиоуниверситета Алексей Валерьевич Исаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России.
Премьера выпуска состоялась 15.03.2023.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за рассказ о событиях начала 1943 года. Отец воевал, был адъютантом командира 5-го танкового корпуса, входящего е группу генерала Попова (о нем всегда отзывался уважительно). Там же, в боях у н. п. Барвенково и попал в плен. После войны, посылал запросы в архив(ы), пытался разобраться и понять причины, приведшие к "провалу" операции "Скачок"(Миллерово - Ворошиловградской наступательной операции), дома был 5-титомник "История великой Отечественной войны". Но, кажется, так до конца и не разобрался. Спасибо Исаеву, хоть и широкими мазками (формат передачи другого, наверное, и не позволяет), но стало гораздо яснее.

lkhmwxp
Автор

Просчитались тогда, просчитались сейчас... 😢😢😢

Yufit
Автор

В ЭТОЙ ХАТЕ Я КОГДА-ТО РАБОТАЛ. ДА ЧТО ТАМ РАБОТАЛ, ПОРОЙ ЖИЛ НАТУРАЛЬНО. ВИДНО ДАЖЕ ОКНА, ГДЕ Я СПАЛ НА СТУЛЬЯХ.

KMENTATR
Автор

Интересно очень где был фронт и партизаны в феврале 1943 года. Из рассказов отца, воевавшего штурманом с самого начала войны, помню что их экипаж, состоящий из летчика, штурмана и стрелка-радиста был сбит одним из последних в подразделении из набранных с начала войны.
Помню что сбили их и выходили они по замерзшему льду моря. Нашла сама сведения, что Азовское море в ту зиму замерзало!!! Помню что отец вышел в действующие войска. Думала, что он попал в Смерш, но недавно выяснила, что Смерш создан был позже, в апреле 1943. Известно отцу было, что сведения об отце подтвердил стрелок-радист, который вышел тогда к партизанам. И вторым свидетелем был брат капитан, набиравший тогда сибирское пополнение. К тому времени отец сидел долго в тюрьме то ли под Новосибирском, то ли под Читой...сам он не уточнял, а я была девчонкой и мало внимания удаляла деталям. Так с 1943 года он остался работать за Уралом и участником войны не считался. Не могу выяснить какой все же был тип самолёта, а уж какой полк - совершенно не знаю. И никаких данных о отце не нашла. Из довоенных сведений. Он родился под Витебском и закончил Минскую сельхозакадемию, а войну встретил в аспирантуре на Украине в заповеднике Аскания Нова. По фамилии нашла его брата капитана в документах войны, а папа нигде не упоминается.
Очень интересно послушать о событиях этого времени. К сожалению тут ничего не услышала про авиацию . Где и какие действия авиации были у Азовского моря. И ничего не услышала где были партизаны в этом районе. Знаю про брянские партизанские бои от родных мужа родом с Брянщины, знаю про белорусских партизан, погиб дядя командир отряда но в районе своей родной белорусской деревни.
Не могу сложить картину тех военных действий где сражался отец в феврале 1943. И теперь спросить не у

elenatuzhikova
Автор

Интересно, интересно, но слушать как бы высасываете из пальца, тяжело...

wpkhrrg
Автор

Ребята. Ну екарный бабай. Вы университет или где?)) Ну как можно было не направить камеру на карту, и хотя бы указочкой там не проводить? Очень не хватает визуального отображения положения частей по ходу повествования, хотя бы схематично, уже " не по красоте" ), но хоть так 😊

ujuxtig