Proxmox: Доступная виртуализация на русском (1 урок - вебинар, Инсталляция)

preview_player
Показать описание
Второе видео из курса, состоящего из пяти вебинаров.

Курс посвящен вопросу виртуализации сервисов компании используя платформу Proxmox VE 5.

На данном курсе мы рассмотрим вопросы:
- что есть виртуализация и зачем она нужна
- почему я выбрал именно Proxmox
- как его ставить и как им управлять
- как поднять кластер из трех серверов и как его уронить :)
- как настроить heartbeat и перемещение виртуальных машин между нодами (серверами)
- и другие вопросы траблшутинга системы

Быстрые ссылки:

Кластер:
Кейсы:

Линки для работы:

И самое главное: купленный сертификат установят за вас, бесплатно!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отличный курс, достаточно просто, доступно, детально!
Для начала самое то!

aanistratenko
Автор

А мне весь курс понравился. Надо же понимать что здесь достаточно подробный обзор почти каждой кнопки/функции. Про медленная речь для вас придумали скорость 1.5 и погнали.
Автору спасибо, с проксмоксом познакомился недавно, благодаря вам ориентируюсь в нем теперь лучше ;)

Epslozavr
Автор

Молодец, очень грамотно, без воды и без лишних непонятных манипуляций. Супер.

senor_vlad
Автор

Спасибо за Ваш труд.
Однажды тоже столкнулся с битой планкой. Теперь параноик. Прямо сейчас прогоняю тест на новой оперативке, пока смотрю видео.Г
update: два часа ушло на 28ГБ

qlzhzkq
Автор

Ventoy, - мультизагрузочная флешка, поддержка 700+ разных дистрибутивов. Дистрибутивы записываются в файлах образов. При загрузке появляется меню образов. !!!) Программа использует всё пространство флешки, т.е. предварительно на ней всё сотрёт.

QA_Universal
Автор

Ситуация, когда смотришь это видео 16 апреля 2021 года
Спасибо, очень интересно и познавательно.

ScienceAndFaithInGod
Автор

Поясните, пожалуйста, про local и local-zfs – тоже непонятно (год назад вижу спрашивали примерно на ту же тему, но другой вопрос). Если мы создали RAID 1 из двух 20-ти ГБ дисков, итоговый размер по идее будет 20 ГБ или чуть меньше. Однако local + local-zfs получается чуть меньше 40 ГБ. Они используют общее место что ли, то есть при заполнении одного будет убывать свободное место другого?

SerVB
Автор

а продолжение планируется? Игру престолов быстрее сняли ... (после прочтения сжечь!)

alexwfster
Автор

А proxmox community repository как вообще?
В проде без обновлений сидеть между релизами или community repository юзать?

hellraduS
Автор

Спасибо, классный материал, но болтшая просьба контполировать уровень громкости, его раза в два-три недостаточно.С уважением.

barabucho
Автор

@realmanual здравствуйте!
а есть смысл делать рейд 1 с помощью proxmox, если есть рейд аппаратный от производителя сервака?

WideAreaNetwork_
Автор

Столько недовольных в комментах... А вы сами сядьте перед микрофоном и час пиздите, послушаем как захрипите. Видос годный, разжовано до мелочей... Лайк, подписка.

shgqtot
Автор

на скорости 1, 25 получше смотреть. а на 0, 5 ваще агонь xD

igogo
Автор

Добрый день, как вы получили доступ к проксмокс через NAT - пробрасывали порты?

artart-wbfl
Автор

Если я инсталлировал PVE на один диск а после добавил второй - могу я скорректировать текущую установку до RAID1 или только переустанавливать?

maximdokont
Автор

Подскажите как правильно организовать на сервере работу виртуальных машин. Есть сервер с USB3.0 на плате, и есть два диска по 500GB. Планирую поставить на USB ProxMox, жесткие диски cобрать в RAID1 через аппаратный контроллер, и на этот рэйд сделать LVM и там уже место раскидать для установки ОС виртуалок и контейнеров... А бэкапы буду отдельно складывать в сетевое хранилище. Как такой вариант?

Kipishio
Автор

Хотелось бы знать для кого проводился данный вебинар. Если для админов со стажем, то может и доступно, относительно, сложно судить. А если для широкого круга пользователей. Не настраивавших ничего кроме домашней сети, из пары ПК, ноутбука, смартфона и телевизора, то получилось мягко говоря не интуитивно. Вот я досмотрел до установки VMWare и там момент настройки сети просто отсутствует как класс, а как без него? Мне установленный гипервизор отображает просьбу ввести логин и пароль. При этом запрашивавшиеся, в процессе установки, mail и пароль не подходят. Браузер на отображавшийся перед ребутом ip не заходит. И всё остальное превращается в бессмыслицу. При этом ESX я не пользуюсь, стоит обычный её бесплатный Player, в котором тоже есть сеть и её можно было бы настроить. В крайнем случае с помощью usb сетевых, которые куда дешевле лицензии на сервер. Ставить сервер на 30 дней или искать к нему лом, на компьютере где не нужны вирусы, вообще не хочется. К тому-же это всё для полезных, но всё-же экспериментов. И как быть?

maxsound
Автор

Скажите почему не выбрали oVirt ? Если можно развернутый ответ.

aldan
Автор

43:32 В самом начале видео говорилось, что не будем использовать бриджовые соединения. Будет только NAT. Однако каким то чудесным образом вы смогли достучатся из физического браузера до порта который работает на виртуальной машине... Странно, очень странно... когда вы успели пробросить порты? Несколько раз, тщательно просмотрел это видео.... Либо соединение с виртуальной машиной всё таки через мост сделано. Либо проброс портов остался где то за кадром.

BrownAleks
Автор

Доброго времени суток! Скажите, если процессор (он достаточно древний, правда...) поддерживает технологию VT-x, а в поле Технология виртуализации Intel® для направленного ввода/вывода (VT-d) ‡
стоит НЕТ, запустится ли система? Можно конечно посмотреть в сторону более нового железа, но имею подходящую мать на LGA 775 и XEON L5430.

zydyrcd