Петр Рябов: 'Тема свободы в культуре России конца XVIII — первой половине ХХ веков'

preview_player
Показать описание

Кандидат философских наук, историк, философ и публицист Пётр Рябов посвятит лекцию попыткам осмысления столь ныне актуальной темы свободы в русской культуре. Затрагивая исторические и философские сюжеты (и обращаясь к творчеству таких мыслителей, размышлявших на тему «Россия и Свобода», как Георгий Федотов, Исайя Берлин, Николай Бердяев, Александр Герцен, Михаил Бакунин), в качестве основного материала для рефлексии (учитывая литературоцентризм российской культуры до второй половины ХХ века) лектором будут использоваться художественные произведения Александра Радищева, Фёдора Тютчева, Зинаиды Гиппиус, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока, Александра Галича, Максимилиана Волошина, Фёдора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Некрасова, Всеволода Гаршина, Леонида Андреева, Венедикта Ерофеева, братьев Стругацких, Антона Чехова, Евгения Шварца, Варлаама Шаламова…
Каковы корни несвободы в России и проявления рабского сознания? Каковы пути и стратегии «выдавливания из себя раба»? Как соотносится в культуре России Петербургского и СССРовского периодов «внешняя» гражданская вольность и «тайная» внутренняя свобода? Антагонистичны ли русская безграничная «воля» и общечеловеческая «свобода»? Какую роль в российской культуре играет тема узника и побега, и почему мистерия свободы так часто в ней завершается гибелью? Можно ли сохранять и отстаивать свободу в несвободном обществе? Что означает тема бунта и Великого Инквизитора в культуре России? Достижимо ли состояние «свободы и покоя», или это — иллюзия? Разумеется, все эти вопросы невозможно исчерпать и «решить» в рамках одной лекции. Но попытка разговора о них представляется важной.

Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

===
Телефон для связи: +7 (495) 088-92-81
===
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за лекцию на очень важную тему!

ПолинаЛысенко-ыд
Автор

Интереснейшая лекция, большое спасибо!

jennycaptain
Автор

Я поддержу финансово просто так! Спасибо что работает с Петром Рябовым, его очень приятно смотреть!

Fotya
Автор

Спасибо что поделились лекцией! Надеюсь, что будем видеть чаще

Катя-ью
Автор

Как приятно, как прекрасно слышать и видеть. Чудесная лекция, спасибо центру Архэ.
Петя, долгих лет тебе, здоровья, стойкости духа. Очень интересно Спасибо. Обнимаю.
Элина.

elinad
Автор

спасибо за этот рассказ Андреева в конце. очень тронуло.

Владислав-ге
Автор

Лекция интереснейшая, то, что кусочками лежало в голове, сгруппировано.Особое спасибо за обзор, буду искать книги рекомендованные вами.

tatyanalukina
Автор

Какая шедевральная лекция, конечно в авторах ничего нового, но интересно раскрыто, купил книги лектора, надеюсь они в таком же духе

froikijoi
Автор

Спасибо, чтоВы нас незабыли, а просто за нас заступились в 90-е

Олег-лмд
Автор

Петр Владимирович вёл у меня философию в институте (Геофак МПГУ) 😊😊.
Как же приятно его видеть и слышать 😊

olgamigacheva
Автор

Что-бы принять стремления "русской интилегенции" к "свободе", надо знать историю Якова-Израиля, ещё с борьбы в утробе матери за первородство и дальнейших действий извращённых лжи и подлогов.

АндрейКулак-ды
Автор

Так точно, вы меня учили, малолетнего, как лермонтов, кто бегал с саблей и вы были там, где нас русских унижали. Вы очень крут. Вы за нас воевали или плюнули на нас? Вы

Олег-лмд
Автор

Интересно, много ли здесь бывших студентов Петра Владимировича?

VasiliyAleksandrovich
Автор

Нет это не его конёк. Он про свой анархизм лучше рассказывает. Шмондер из него классный, жаль Шариковых мало 😊

АлександрНикольский-вь
Автор

Петр Владимирович! Речь шла преимущественно о свободе внешней и внутренней, но не о свободе атрибутивной, или свободе воли как основном человекообразующем свойстве (признаке, черте, характеристике, атрибуте). Правильно? Тему свободы воли Вы не затрагивали? Ведь свобода воли совершенно неотъемлема от ЛЮБОГО человека. Любой выбор, в т.ч. - быть слугой, холопом, рабом, - это тоже ведь СВОБОДНЫЙ выбор личности.

ДмитрийГусев-ьл
Автор

О, чувак поддерживает резолюцию о прекращении огня в Израиле?

Eggen
Автор

Как человек трехчастен: тело-душа-дух, так и свобода человеческая, наверное, трехчастна - телесная (внешняя), душевная (внутренняя, она же - и духовная (сверх-внутренняя). Первая - свобода от казармы, тюрьмы и т.д. Вторая - от чужих мыслей, идей и т.д. Третья - от своих собственных слабостей, пороков, страстей, грехов. В лекци шла речь только о первой и второй свободах и, - ни слова о третьей. А разве в русской культуре полутора столетий эта третья свобода никак не рефлексировалась? Ещё как рефлексировалась! Так почему же лектор о ней умолчал?

ДмитрийГусев-ьл
Автор

Вы, где то воевали за русских, спасибо вам, что там были.

Олег-лмд
Автор

Принял, плюс. Вы меня заранее удаляете.

Олег-лмд
Автор

Вор чужого времени, не смотрибельно вовсе. Полчаса книжки показывать и воду лить ни о чем? Серьёзно? И вот это вот называется философия?

Softologist