'Русские компьютеры 90-х' 1-я серия - Красная сборка

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

я родился в 1975 . помню когда в ссср не было еще ни одного компьютера, я безумно радовался первому калькулятору, купленного в магазине, где-то в цетре. потом, отец купил программируемый калькулятор и мы вместе писали программки . потом : микроша, бк 001 . потом спаял орион 128 . потом наступила эра спектрумов . готовые были дорогие, поэтому покупал в митино микросхемы и паял с нуля. включал ... и естественно он не работал . покупал инструкцию по сигналам на каждой ножке микросхемы и с осцилографом искал неисправность. штук 30 спаял и продал точно . потом пошли дэнди, сеги, соньки .а когда началалась эра айбиэм, ездил к папе на работу что-бы пограть на ибм совместимом компе . на вднх часто играл, пока не прогоняли . потом появились не дорогие бушные запчасти .все пошло по кругу . поехал в митино, купил процессор 8086, плату и все остальное и собрал комп. потом 286, 386, 486, pentium. можно сказать прошел все процессоры, видюха riva tnt уууух. . sound blaster . короче с 10 лет я проженный компьютерщик

hlklrqq
Автор

Я работал в 1998г в компьютерной фирме в Санкт-Петербурге, на сборке компьютеров, очень тепло вспоминаю то время! ) В офис продаж как то вбежал чел с монитором в руках и требовал поставить туда Windows 95 ))

andreyvasilyev
Автор

Вот это просто огонь! Экскурс в компьтеростроение начала 90-х в России от Вити - то что нужно, чтобы восполнить пробелы в теме, обошедшей меня в то время абсолютно полностью) Даже оговорочки в паре мест типа 5:20 впечатление не портят))) С Наступающим, бро!

KinamaniaChannel
Автор

Телевидение 90ых так сильно напоминает современный Ютуб, что я аж всплакнул.

KKKOMODOR
Автор

В Пскове Formoza ещё жива))) и да, не формозА, а формОза

cepbuc_
Автор

Витя, привет. Мой отец был "пиратом" в девяностых, на сколько это понятие тогда было вообще актуальным. Это было копирование vhs кассет в огромных масштабах, для тех времён. Помимо этого была тема с переводом с лазер дисков, у него был человек, который эксклюзивно переводил фильмы, которые потом записывались на vhs с лазер дисков. Если тема интересна дай знать, можно даже что-нибудь вроде интервью сделать. Это один из тех людей за счёт которых мы всё видели Терминатора и Чужих в девяностых

Lyrique
Автор

работал с 98 по 2003 в популярной когда-то компьютерной фирме г. Красноярска, называлась она "Индекс", стоял на сборке-наладке компьютеров, производил сопровождение и администрирование машин, работал с сетью. Застал так сказать золотой век становления глобальной компьютеризации в нашей стране, каждый квартал собирались огромные партии компов, по меркам нашей конторы, бывало что от 50 штук, по выходным занимался тем-же уже на местном радиорынке работая на себя любимого (занимался продажей всего от игр для спектрума, до жестких дисков SeaGate на 1 гиг в "резиновом презервативе" и индивидуальной пластиковой коробочке. С 2005 с компами завязал основательно, теперь позиционирую себя только как потребитель.

mobgbeb
Автор

Каждый твой видос, особенно про старые компьютеры, для меня словно праздник!

justaguy
Автор

Читал в 90-е журнал "Компьютерра", учебник Фигурнова и люто хотел 486.

JohnDoe-mgrr
Автор

Когда наряжал ёлку, увидел в газете процы celeron 4, pentium 4 в магазине nix. В газету были обёрнуты ёлочные шары. Вот что значит ностальгия.

mazellovvv
Автор

Хочу еще раз всех поздравить с Новым Годом и выразить благодарность Виктору и его команде за то, что делает для нас.
О нём узнал через Пашку (если можно так) Киномана. Дальше Алеусандр Кроп с Гиком)... вот этим комрадам тоже моё поздравление. Всё как всегда по домашнему) (первый спектрум отец взял в 89 за 5к еще советских рублей).

shmmsfg
Автор

Все началось с компьютера Робик, клона роботрона типа Спектрума.
Купили его в хозяйственном магазине, стоил он половину зарплаты, как он попал в магазин непонятно, это был 94 год.
Я как опытный радиолюбитель с кучей магнитофонов, приемников и радиостанций сразу нашел нужный магнитофон, настроил идеально головку и усилитель и загрузка компа была легкой и приятной хоть и долгой.
Монитором стал один из 3 черно белых телевизоров подключенных через конвертер сигнала, в общем игры и бейсик развлечения по вечерам после школы и радиокружка, времени не хватало и сидел порой ночами.
В 96 году мне удалось подзаработать денег на сдаче меди и микросхем с конденсаторами, около 900 долларов.
К тому времени у меня был 286 компьютер найденный что удивительно на помойке соседнего дома, с монитором.
Его выбросили, потому что сгорел блок питания монитора, монитор EGA цветной.
Как появились деньги я продал 286 и купил 486 DX 2-66 который спокойно работал на частоте 84 мегагерца без глюков. Взял себе видеокарту S3 trio и какой то б.у звуковик китайского производителя.
Как я плясал от радости, Doom шел как по маслу, со звуком, монитор был Электроника 32 цветной переделанный из телевизора, куплен за 10 баксов и починен на 1 доллар, 800х600 максимальное разрешение.
Виндоус 95 тормозил, но работал, я строчил рефераты для шараги десятками. Собирал все компьютеры я своими руками, в основном все покупал б.у с тестированием перед покупкой на Митинском рынке или у друзей.
В 98 году мне крупно повезло, я нашел подработку на лето и заработал крупную сумму, а в конце лета начальник ДОСААФ приказал вывезти весь ЗИП из гаражей школы, детали и лампы на сумму около 25 тысяч баксов, мы пахали как проклятые целый месяц, возили, разбирали, сдавали. В результате 6000 долларов в руках, они нам очень пригодились в следующих кризисах и лечении мамы, кроме того всплыл за 450 баксов компьютер, который стоил на Митино 2100, я его купил сразу без раздумий, пентиум 200 мегагерц ММХ интел, жесткий диск 1.2 гига 5.25 большой шумный но объем огромный для того времени, видеокарта была уже с 3д, памяти было не помню сколько но много по тем временам, монитор 17 дюймов самсунг с плоским экраном, докупил потом звуковик 5 каналов и соорудил себе звуковую систему 4 колонки, центр и басовый динамик.

Игры на компе этом шли хорошо, виндоус 98, другой уровень скорости копирования, появился CD-ROM штука дорогущая но очень нужная, дисков тогда было море, писать мы не могли, но купить было можно любой диск с играми, программами, стали смотреть фильмы на дисках.
А дальше уже появилась работа, пошли компьютеры типа AMD атлон и потом Интелы, но это уже другая история.

ztdqqev
Автор

Живу в Шуе. В молодости хотел устроится на Аквариус, но не срослось. Знакомые работают на данном предприятии. Основная масса производства это гос.заказ (министерство обороны), ну и остальные школы, училища, больницы и т.д. В прошлом году Вечерний Ургант шутили по поводу производства первого в России отечественного ноутбука собранном в Шуе на Аквариусе.

mihailgennadich
Автор

С наступающим Виктор Карасёв! Спасибо за добрые, ностальжи видосики! Успехов тебе! И твоим близким!

yorky
Автор

Свело олдскулы) Спасибо седой за ностальгию

andystep
Автор

Я кстати вырезал из рекламных газет обьявления с конфигурацией моего будующего пк, а ещё с упаением перечитывал журнал “Домашний компютер" спасибо Виктор опять в девяностые погрузился👍

dramer
Автор

Ага я как раз в 1997 получил свой первый 486/166 ... а до этого гонял собранный отцом в начале девяностых Спектрум. Тогда как раз у нас в Волгограде ВИСТ во всю рекламировал свои компы.

dlxxknu
Автор

В Казани был питерский КЕЙ и местный МЭЛТ. А в родной школе стояли ПК индийской сборки с 1 жестким диском на 10 машин. Ностальжи;)

andreyshishkin
Автор

очень интересно жду следующий выпуск)с наступающим!

Noname-jqtp
Автор

Жду продолжения! Тема очень зашла. И с наступающим)))

alexzh