Экзамен по Сольфеджио

preview_player
Показать описание
Минорные и мажорные трезвучия, виды минора , секстаккорды , квартсекстаккорды, интервалы, ступени , слуховые диктанты… Нужно ли это все пианисту? #сольфеджио #ТеорияМузыки
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Замечательное приложение для тренировки слуха –Perfect Ear. Помощь для всех, кто изучает сольфеджио и не только. Это не реклама. Рекомендую от души.

irina_bulakhova
Автор

Здравствуйте, уважаемая Ирина! Успех в понимании сольфеджио маленьким, зачастую стеснительным человеком, в подходе и внимании педагога. Постеснялся переспросить детеныш - и путь к импровизации закрыт. Буквально до того момента, пока в 50😂лет не встречаешь человека, на пальчиках объяснившего, что это не ты тупая😊. Это подход к тебе отсутствовал напрочь. Благодарна маме, что не дала тогда бросить музыкальную. И, конечно же, любимой Учительнице по специальности❤. Сейчас это лекарство, спасение, очищение🙏. Дети, учитесь не бояться быть настойчивыми, переспрашивать даже 10 раз. И учитесь музыке😊❤

Кантик-сы
Автор

Нужны знания сольфеджио. Всё-таки в школе базовые, нет же гармонии и тп. В школе были неприятные учителя сольфеджио- надменные, хотели, чтоб дети уже приходили к ним с идеальным слухом, а таких как я не хотели учить)) помочь было не кому, репетиторы в 80х как-то не были популярны. Но до финиша я доползла))) хоть и с тройкой по сольфеджио))) сейчас уже взрослой тётенькой смотрела курс сольфеджио муз.школы- как классно и интересно!!! Ещё детям не давали связь сольфеджио со специальность при разборе произведений.

JuliaMon
Автор

Да, очень нужно!!!
Учился в музыкалке, на слух подбирал самые простые мелодии, на диктантах путал терцию с септимой. ...
А когда вышел на пенсию, записался в городской хор и вспомнил всю теорию и учителей. Очень даже помогло!!!!

ВикторРязанов-ея
Автор

Ирина, какой у Вас приятный голос!🌿
Я не любила сольфеджио. Тяжело мне давался этот предмет, но я старалась. В 5-ом классе бросила муз.школу. Причиной было не сольфеджио, а грубое отношение ко мне нового педагога по фортепиано🤷‍♀️
Мне сейчас уже 42 года. Люблю играть на пианино до сих скачиваю ноты, разучиваю, подбираю музыку....

NastenaF-kf
Автор

Дорогая Ирина, не по теме, но всё же- у вас сказочный голос и волшебно лёгкая игра, спасибо вам за ваши видео и инспирацию❤

LuLu-stlr
Автор

Обязательно!!!))). Я окончил МШ в 1980г.. По сегодняшний день музыцирую на фортепиано благодаря знаниям, полученным при обучении!

alexkio
Автор

Нужен, безусловно, этот предмет, и сольфеджио, и музлитература, но без фанатизма, в приятной форме подавать, постепенно все усвоится, для ребенка может оказаться сложновато и не особо интересно(сама была таким ребенком), хотя в основе ничего сложного, диктанты писать было не так легко, хотя могу любую мелодию подобрать или спеть. Оказывается, диктантам надо также грамотно обучать и есть методика. От педагога многое зависит, если он лает и орет, то отобьет желание заниматься музыкой. Муз.школа, в первую очередь, нужна для общего развития и культуры. Муз.колледж и консерватория - это другое. Сейчас, в 53 г, занялась в качестве хобби игрой и знания теории очень пригодились, как выясняется, основы не забываются.

ЛюдмилаРунева-яз
Автор

Muchas gracias, Doña Irene, se lo recomendaré a mis nietos, pero antes tenemos que ponernos más fuertes en el idioma ruso. Spasibo. Amdiez

angelmariadiezfernandez
Автор

Очень многое - да, пожалуй, ВСЁ! - зависит от педагога !
Уверена, что Вы, Ирина, умеете увлечь своих учеников, сделать понятным самое сложное!
Несколько лет смотрю на YouTube, как Надежда Сергеевна Лемешкина занимается музыкой со своими внучками : увлекательно, вдохновенно, талантливо, без малейшего принуждения. Девочки начинали заниматься с полутора-двух лет ( !!!), они буквально впитывают и теорию, и практику, играют грамотно, осмысленно, свободно !

ВалентинаТокарева-гт
Автор

Сольфеджио безусловно нужно, но вот экзамен после которого отсеиваются некоторые ученики и не могут продолжить учёбу, может и не нужен. Ведь музыкальная школа не только для будущих профессионалов, но и для тех кто просто хочет научится понимать и любить музыку. Вот в моё далёкое советское детство такого экзамена не было, чему я очень рада. Но окончив муз. школу я научилась любить музыку и очень благодарна за это своим учителям. Возможно этот экзамен нужен для выявления наличия знаний, но не нужно не сдавших его удалять из школы, а дать возможность продолжать учиться.

СветланаТ-зш
Автор

Добрый день Ирина !🌹🌹🌹С Вами бы хотелось учиться и учиться, Вы прекрасный педагог!!!🌹🌹🌹

MargaritaEwert
Автор

Тоже считаю, что это основная часть обучения музыки )) тогда и результаты другие ❤ любое развитие это прекрасно ❤

pianistagaya
Автор

Сольфеджио - очень нужный предмет, даже если ученик не выбрал музыку своим основным призванием. Пусть он не будет профессионалом, но желание музицировать останется с ним на всю жизнь, если нравится. А сольфеджио очень помогает на слух подбирать любые мелодии. Конечно, есть самородки с природным слухом, которые могут обойтись без сольфеджио. Но не всем же так повезло. Я за сольфеджио. Сама его очень любила в детстве и не жалею, что был такой нужный предмет.

SvetlanaY
Автор

Учился в музыкалке 35 лет назад. На фортепиано. Преподавательница явно отрабатывала рабочие часы. Проблема не в строгости или каком то доминировании со стороны преподавателей. Проблема в отсутствии вдохновения у таких педагогов. А не вдохновленный вдохновить не сможет. А вот ваши уроки, Ирина слушал с удовольствием - и понятно, и приятно, и реально вдохновляет. Вы явно видите цель, к которой ведёте своих подопечных. И у вас много позитива и отличный преподавательский талант. На ваш вопрос я не ответил и ответил одновременно. Но иначе не смогу - я уж точно не профи. А вам большое спасибо за всё, что Вы делаете и для нас и для всех причастных.

konstantinpk
Автор

Конечно нужно учить сольфеджио, но если отсеивать тех, кто не успевает по сольфеджио, то возможно учиться в музыкальных школах будет некому.

ИринаДомашенко-во
Автор

Конечно сольфеджио нужно! это помогает ученику лучше слышать гармонию или голосоведение в изучаемых пьесах. А также ученики должны знать и понимать музыкальные термины при разборе или анализе муз. пьесы.

us_er
Автор

Добрый день! Знания из области культуры и искусства, а к ним относится музыка - априори, приобретать детям нужно. И вовсе необязательно становиться во взрослой жизни Гоголем или Пушкиным, Моцартом или Караваджо. Но усвоенные навыки тонкого восприятия предметов культуры способствуют на мой взгляд становлению Человека! А это, согласитесь, уже само по себе многого стоит!

MrSolarFox
Автор

Закончила муз. Школу в 1995. У нас сольфеджио было, но такого экзамена нет. Было попроще. Потом пошла в муз. Училище. Там было строго и сложно с сольфеджио и с гармонией. Я даже прогуливала. Ну никак я не могла написать эти диктанты, а тем более аккорды. Самое смешное, когда учитель узнала, что я их слышу, могу точно повторить, пропеть. А сказать, что были за ноты...не могу😅. Взяла с меня слово, что дальше в консерваторию не пойду.😊
А фортепиано у меня было на 5+. Лучше, чем у всех в группе. Что в школе, что в училище. Вот так бывает.

mariannas
Автор

К сожалению, обучение в музыкальной школе не подразумевает развитие у детей музыкального слуха и чувства ритма… Занятия строятся исходя из того, что эти качества уже присущи детям, т к они уже сдавали экзамен при поступлении в музыкальную школу, да и нет на это времени в программе обучения ! Однако, есть и созданы целые методики и программы для таких занятий… Лично я считаю, что детей, желающих заниматься музыкой и учиться играть на музыкальном инструменте, нужно обязательно этому обучать вне зависимости от его музыкальных данных! И не важно, станет ли он в дальнейшем музыкантом или нет, главное, развитие в ребёнке полноценной личности! А это и искусство музыки, и живопись, и танцы, и спорт! Иностранные языки…
Не всем быть гениями, но общество должно быть развитым и образованным всесторонне, тогда в нём будут появляться и гении и вундеркинды, а главное, что само общество будет к этому готово!

serpmolot