Что делать с борщевиком?

preview_player
Показать описание
⚠️🍃 Важность борьбы с борщевиком сложно переоценить. Это опасное инвазивное растение, которое мешает расти другим. Более того, борщевик Сосновского оставляет сильные ожоги на коже. Существует несколько разных подходов к борьбе с борщевиком, ведущий Сортировочной Жора Каваносян показывает один из них. Больше — в нашем выпуске, который выйдет уже этим летом. 

P.S. Перед «началом борьбы» с борщевиком, не забудьте защитить кожу и глаза
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Чтобы в России избавиться от борщевика, надо научиться гнать из него самогон, после чего занести борщевик в красную книгу

LossevSergey
Автор

Главное почаще поворачивайтесь, следите чтобы борщевик не окружил вас пока боретесь с 1 его сородичем.

mihmih
Автор

Я, как только увидела первое растение борщевика на краю деревни, собрала внуков (оделись и снарядились) и вместе с ними вышла на борьбу. Выкопали с десяток молодой поросли и штук пять взрослых растений. На следующий год операцию повторили. В прошлом году было чисто. Но контролировать теперь нужно постоянно.

ubfywlq
Автор

Благодарность людям, кто борется с борщевиком!

fhpquiw
Автор

молодцы. победить его точно можно! у нас в Беларуси в конце 90-х начале 2000-х его было полно везде да же в городах на обочинах, но взялись за него и за пару лет централизованного корчевания изничтожили. давненько не видел да же 1 растения.

KsarbirusLoki
Автор

Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым.
1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностю) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.
2) Его способность к партикуляции превыше всяческих похвал: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой - и вскоре вот вам новый борщевик. Если корень будет разрублен в процессе дискования почвы на десяток частей - штош, это даже ещё лучше, будет вам десять новеньких борщевичков.
3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно выдрать с корнем растение и бросить его увядать: само растение-то увянет, а вот его семечки рано или поздно доспеют, упадут в землю — и вот вам ещё несколько сотен новых борщевичков.
4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению. Умничка борщевичок. Сильное и независимое растение.
5) Одно растение борщевичка дает около 15 000-20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4-10С). Большинство семян борщевика начинают прорастать ещё под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха — до -10С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.
6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут порасти лишь через 5-6, в отдельных случаях даже через 12-15 лет.
7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.
8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет! Терпеливо поджидая момент, когда уже наконец можно будет размножиться, дать миру 100 000 плодовитых потомков и только тогда наконец сдохнуть.
9) Особенность популяции борщевика в том, что он легко и не прилагая никаких усилий полностью вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (неск. тыс. на 1 кв.м.). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы, и это не даёт прорасти другим видам, но нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.
10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика. Отвал башки. Умри всё живое, короче. Полный восторг.

ARVENEM
Автор

Жалко что чиновники не смотрят это видео. Они опять выделили 20 миллионов на борьбу с борщевиком, поделили, отмыли бабло, и в результате наняли 10 узбеков за 30 тысяч, и сказали- денег нет. Платите людям, нанимайте и будет тогда порядок!

prfeeyy
Автор

Привет из Сибири Если ты серьёзно боришся с этими ростение то моё уважение тебе, мира и процветания твоему дому брат

qvcqsqv
Автор

Я за несколько лет полностью удалила борщевик с участка. Каждый год в апреле выкапывала сеянцы, так как он всходит раньше всех и его видно на почве. При этом я его выкапывала не в прямом смысле, а делала так: втыкала лопату так, чтобы при нажатии на черенок земля разламывалась именно в месте, где корень, и тогда корешок легко удалялся. Не хотелось портить газон сильной перекопкой. У нас суглинок, земля не легкая, но я приспособилась. по несколько тачек в день. Ну и летом ещё, где появлялся, тоже так делала. Сложнее было, если борщевик рос в середине куста пиона или смородины. Там поступила по-другому: раз оттуда его сложно выкопать, то я немного упрощаю себе задачу -даю ему вырасти и зацвести, потом срезаю часть боковых зонтиков, а центральный и ещё пару крупных оставляю, сразу после цветения надеваю на них мешки, сшитые из не толстого нетканого материала. Снизу завязываю, чтоб осыпающиеся семена не просыпались на землю. После того, как он отсеется, его выкапывать не нужно, он и так пропадает. На следующий год видно дырку от ствола. Борщевик двухлетка. Первый год наращивает зелёную массу, на второй год зацветает. Если растению удалось завязать семена, то на следующий год оно уже не всходит. А если его косить, он будет каждый год всходить до посинения, пока не сможет отсеятся, проверено. Теперь у меня чистый от борщевика сад. 😊. Забыла написать сразу, но вопрос одного комментатора мне напомнил! Семена собранные я сжигала! В компост не бросала также и выкопанные сеянцы, я их тоже сжигала в костре. 😄

BAGIRA-
Автор

Государству можно было бы создать по всем проблемным областям приёмку и за корень борщевика платить к примеру 10 руб всю страну бы пропололи за сезон

denisdenis
Автор

Приятно видеть достойного, грамотного мужика.Наверно все шишки с семенами собирать в мешок и сжигать

eewiimz
Автор

Сперва государство создаёт проблемы, везде его засаживая, а потом обычным людям приходится бороться

fur-axy
Автор

Ну, наконец-то увидела толковое предложение по борьбе с борщевиком. Если вывести в поля районные администрации, то мы победим это растение.

ufqryoe
Автор

В нашей деревне живет +~500человек и всем пофиг на этот борщевик. Я одна как дура хожу с допатой по лесу. Последний раз 8 клещей на себе принесла. 1 вцепился. Даже близкие меня не понимают. Про других вообще молчу. Не могу смотреть как зарастает все. Душа болит.

dilaila
Автор

Настоящий герой нашего времени !
Спасибо! Удачи Вам и помощников, побольше.

titddzm
Автор

Респект и душевное уважение мужчине за его борьбу с очень опасным растением !❤❤❤

npevupj
Автор

Мы в поселке, за год избавились от борщевика, все соседи, просто тупо выкапывали, через год, кое где взошёл, но оч мало, опять же выкапали и все. Главное, системный подход!😂

iraC-lftj
Автор

В прошлом месяце 3 поляны с кентами почистили от него и плюсом мусор поубирали. Начинаем с себя! Всем добра, Россия вперёд

Techleorn
Автор

Побольше таких знающих и действующих!

pclehoo
Автор

Какая идеально правильная речь! Это редкость.

ezesgmq