Чувствительность динамика – это не только цифры! (В помощь латентному аудиофилу)

preview_player
Показать описание
Данная серия представляет собою попытку вывести общие качественные представление о характеристической чувствительности динамика и ее влияние на формирование детализации звучания. С целью лучшего понимания технической информации она сопровождается простыми примерами.

Текст Драчук Юрій
Переклад Карпюк Дмитро
Диктор Маляр Олександр
Музика Good for Nothing Safety - Twin Musicom

Финансовая помощь каналу:
карта Сбербанка 4244 9100 9000 4738
карта Приватбанка гривна 5457 0822 2479 2510
карта Приватбанка доллар 4731 1856 1611 3954
карта Приватбанка евро 5169 3600 0568 0149
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хоть есть кого послушать на музыкальную тему!

MyVoyaka
Автор

Жду создание сверхчувствительного басовика.

Bobit
Автор

Здравствуйте. Еще раз хочу вернуться к вопросу о влиянии чувствительности на качество воспроизведения. В комментариях вы говорите, что использовали частично надуманный пример с комаром, чтобы вас могли лучше понять новички. Но при этом даже из ваших разъяснений в комментариях трудно понять какой реальный эффект чувствительности вы хотели этим приемом отразить в видео. Для разделения мух от котлет предлагаю вспомнить о существования понятия линейность по амплитуде, означающего неизменность относительных характеристик (АЧХ, ФЧХ и т.п.) при изменении амплитуды/мощности сигнала. Теперь вопрос. Если предположить, что мы рассматриваем динамики в области параметров где можно пренебречь их нелинейностью по амплитуде и, соответственно, безгрешно компенсировать недостаток чувствительности подводимой мощностью, то тогда смысл и выводы ролика останутся неизменными? Если да, то причём тут чувствительность, а если нет, то видимо при оценке качества также нужно говорить не про саму чувствительность, а про что-то иное влияющее на качество звучания.
Без этих разъяснений, обычная для вас, подкрепленная знаниями подача материала, в этом ролике топит зрителя в бескрайнем болоте аудиофилии.
Спасибо.

eastnman
Автор

тема не раскрыта. я так и не понял за счет чего на динамиках с большей чувствительностью должна вырвсти детализация и прозрачность

RUSGrus
Автор

Для того чтобы услышать комара необходима, как можно более ровная ачх, тогда другие звуки не забьют его вокал)

KonanBarbar-ys
Автор

Ну это просто нет у слов, сколько полезной информации и ещё так доступно. Автор очень одарённый человек.

АндрейДостоевский-зз
Автор

С вопросом чувствительности динамиков, я впервые столкнулся ещё в том возрасте, когда об этих понятиях если кто и слышал, то точно не понимал о чём речь. Для нас всё упиралось в Ватты. Даже различие между номинальной и долговременной мощностью трудно было осмыслить, уж какая там чувствительность...
Однако, мои любительские АС на динамиках 4А 28У с лёгкостью уделывали по громкости на открытых пространствах знаменитые S-90, владелец которых искренне не мог понять, как его мощные колонки с усилителем "Вега 50У-122С", проигрывают в сравнении с любительскими системами кустаря, на динамиках, номиналом всего 6 Вт, и усилителем "Qwelle", с номинальной выходной мощностью не более 15 Вт на канал на 8-ми омную нагрузку (импеданс 4А 28У - 12 Ом)
Кстати эти любительские системы были выполнены в корпусе фазоинвертор, с хрен знает какой частотой настройки (раньше я этим просто не озадачивался), что по мнению "спецов", было невозможно, типа данные головки в фазоинверторе не могут нормально работать.
Только теперь я понимаю, что результирующая чувствительность S-90 была (в силу специфики компонентов) почти вдвое ниже заводской чувствительности 4А 28У.
Я и сейчас это плохо осознаю. Но практика есть практика...

universe-beer
Автор

Мужики, чувствительность, это не гарантия хорошего звука! Это всего лишь параметр, определяющий кпд динамика/колонки. Многие боготворят к примеру, 4А-32. Замечательный динамик, очень громкий, но он тоже кривой и его нужно корректировать. Только замеры АЧХ могут дать понимание, как будет звучать "агрегат" в итоге.
Буржуи давно врут про "чуйку", своих изделий. Сравнивать чувствительность измеренную по советским нормам с современными - - не корректно! Тогда замеряли по другому, не на "2, 83 ватта", как сейчас. И не врали, что якобы 8-омная акустика, по факту, часто имеет провалы ниже 4-х ом.
Создать, великолепную по тональному балансу акустику, но с мало-чувствительными динамиками, вполне можно. Будет не громко - да, но очень приятно, в плане звучания.
Но это вопросы проектные, всё зависит строго от разработчика.
А по видео, с интересом ожидаю новый "басовик". Классный "гибрид" должен получиться!
Успехов!

ЕгерьКузьмич-зт
Автор

Ну и специалисты пошли... Уменьшаем вес диффузора, увеличиваем его жёсткость и получаем высокую чувствительность! А в придачу к высокой "чуйке" получаем ещё кучу резонансов в диффузоре - зато нам комара слышно!!! :)))
На заре усилителей и АС не думали о качестве, главным было создать приемлемый уровень громкости, вот и делали сверх чувствительные АС, но без баса и верхов, а сейчас надо сделать равномерное распределение звукового давления по всему диапазону - вот мы и получаем ниже чувствительность, но шире и ровнее АЧХ

TerroMin
Автор

Не до конца ясно дан ответ на вопрос о том, чем же сниженная чувствительность вкупе с повышенной мощностью хуже? Если добавить к этому некоторые ограничения высокочувствительных динамиков, то выбор всё же в сторону относительно низкочувствительных.

alhimikrf
Автор

Теперь я знаю почему АС Radiotehnika S30 звучит так себя. А динамики из ламповой музыкальной аппаратуры (телевизоры, магнитофоны и радиолы) звучит более чётко и отдаёт хорошую громкость при мощности 3 ватта по сравнению с S30 которые еле слышно при мощности 3 ватта.

Для портативной акустики желательно применять динамики с высокой чувствительностью и лёгким весом, это обуславливает необходимость в долгий срок заряда аккумулятора и маленьким усилителям небольшой мощности, ведь чем больше чувствительность динамиков, тем меньше мощность усилителя нужно. Но весь народ оброщает внимание на мощность, а не на чувствительность динамиков.

Спасибо за хорошую подачу информации.

arnislacis
Автор

Класс)) правда я это и так знал все) но мне нравится смотреть ваши видео, продолжайте в том же духе!

Ugleboy
Автор

Предлагаю провести эксперимент. Взять два динамика, один как можно более чувствительный, а второй как можно менее чувствительный (и желательно, чтобы другие параметры примерно совпадали).
Взять хороший усилитель достаточной мощности и с малыми шумами (SNR). Выставить обоих уровень, допустим 110 db SPL, и путем воспроизведения все более и более тихих звуков зафиксировать на каком уровне подводимого сигнала он уже перестает воспроизводиться. Использовать для измерения хороший микрофон.
Если разница будет - значит все озвученное в ролике заслуживает внимания, если нет - значит это какой-то очередной аудиофильский миф.

MichaelWeizenfeld
Автор

Браво! Сценарий, звуковой и видео ряды - всё шикарно!

MrKwoork
Автор

Спасибо! Теперь понятно почему мои qwrt с чувствительностью динамиков 100 позволяют слышать такие звуки, которые я раньше не слышал даже в качественных наушниках.

khanoff
Автор

Авторы правы, но тут нужно капнуть чуть чуть глубже.)
Чувствительность динамика зависит в том числе от площади диффузора и как следствие, чем больше поверхность излучения тем выше чувствительность. Но при этом, эта чувствительность полученная за счёт размера, не будет давать какого либо значимого прироста в детализации. Просто такой динамик будет играть громче при той же подводимой мощности.
И совсем другое дело когда динамик имеет повышенную чувствительность при тех же физических размерах диффа.
Чтобы более наглядно объяснить о чём я говорю, возьмем два человека один весит 100 кг другой 60 кг и если они не занимаются спортом, то однозначно человек с весом 100 кг сможет поднять более тяжелый вес. А вот если 60 кг будет тренированным, то он с легкостью сможет поднимать веса, который нетренированный 100 кг человек даже не поднимет.
Ну или взять 4 литровый двигатель и 2-х литровый, 4х литровый априори будет мощней, но если поставить турбину на 2х литровый шансы уровняются, а при должной доработке и превзойдут характеристики 4х литрового двигателя.
Так и с динамиками, если большой динамик имеет большую чувствительность, это ещё не означает что он будет сильно детальнее. Например 30 см динамик с чувствительностью 99 дБ это не тоже самое, что 10 см динамик с чувствительностью 99 дБ, в этом случае 10 см динамик будет значительно детальнее, а 30 см динамик будет просто громче своих одноклассников с низкой чувствительностью. Чтобы 30 см динамик достиг такой же детальности как 10ка 99 дБ, его чувствительность должна быть значимо больше 110+ дБ.
Говорю это на собственном опыте, у меня дома Ноэма 100Гдш 33-16 с высокой чувствительностью, но у них и диаметр 30 см и какой либо увеличенной детальности по сравнению с динамиками с чувствительность 90 и меньше я не замечаю. А вот когда я слушал 8 см ширик с большой чувствительностью под 100 дБ, это было самое детальное, что я слышал в жизни, было слышно абсолютно всё что было в записи, как дышат люди в оркестре, как они двигаются, слышно любой звук который издавали инструменты, было полное ощущение того что находишься напротив живого оркестра, настолько много было сопутствующих звуков.
Так что для роста детализации, чувствительность с увеличение размера должна расти не линейно, а в геометрической последовательности.

AskarToiganbayev
Автор

Интересно узнать про динамик 2А-12у4.
Много разных мнений по оформлению.

Заранее благодарю.

-VANO-
Автор

На 2:12 50гдш разогрели (магнитная система нагрелась). На этой мощности динамик выплевывает диффузор. На видео видно.

И это актуально в сильной перегрузке.

Низкая чувствительность НЧ звена актуальна там, где требуется снизить литраж.

Кстати говоря, все равно там мощности чуть-чуть. Из-за пик-фактора музыки среднее квадратичное мощности может составлять порядка 1 Вт при синусоидальной мощности усилителя 20 Вт. И динамики дома на музыке даже не греются. Если колпак с динамика отклеить и пощупать пальцем катушку, то можно обнаружить, что она комнатная.

as-kyjx
Автор

Интересные сведения, в наше время даже очень дорогая акустика имеет мизерную чувствительность, например Dynaudio Evidance Consequence с миллионой ценной и чуйкой 83 дб.

АлексейВойлоков-хт
Автор

Чувствительность динамика – это цифры, и только! Этот параметр показывает лишь то, насколько сильно динамик реагирует на подаваемую мощность. В примере с комаром, динамик с более высокой чувствительностью играет громче. Однако, если понизить мощность усиления на первом динамике до того уровня, при котором SPL первого и второго будет равной и если при этом ачх двух динамиков будет также одинаковой, пение комара мы перестанем слышать и на первом динамике.

alexeyfomin