Как ПРОСВЕРЛИТЬ ОТВЕРСТИЕ в ТОНКОМ листовом металле

preview_player
Показать описание
Показано, как я сверлю отверстия в тонком листовом металле.

Приглашаю посмотреть другие видео на моём канале в плейлистах
«Инструмент. Затачивание инструмента»:
Изделия из шаров. Работа с шарами:
Приглашаю на мой канал:
Адрес этого видео:

Обычным сверлом по металлу без специальной заточки просверлить отверстие в тонком листовом металле толщиной в несколько десяток практически невозможно.
Как минимум, надо под материал положить подложку.
Чтобы получить круглое отверстие, я делаю так: зажимаю лист между двумя пластинами – из фанеры, ДСП, пластика или даже металла. Такая ДСП более жесткая, чем фанера, и её поверхность более прочная и твёрдая.
Сжимаю пакет двумя струбцинами. ДСП располагаю твёрдыми лаковыми поверхностями внутрь. Для удобства закрепляю пакет в тисках. И сверлю как обычно. Сверлю стальной лист через ДСП.
Показано, как я сверлю стальной лист толщиной 0,4 мм, алюминиевую фольгу от пивной банки толщиной 0,13 мм, поролон толщиной 3 мм, пластик толщиной 0,3 мм, крышку толщиной 0,2 мм.
Получаются ровные аккуратные отверстия.
В поролоне быстрее и легче, конечно, сделать отверстие пробойником. Но не всегда есть пробойник нужного диаметра. Подобрать сверло нужного диаметра проще.
Показано, как можно рассверливать отверстия в тонком листовом материале ступенчатым сверлом.
Можно использовать сверло для высверливания контактной сварки. Но у меня такого сверла нет.
Иногда в тонком листовом металле надо сделать отверстие большого диаметра. Тогда можно использовать корончатое сверло.
Также зажимаю лист металла между кусками ДСП и сверлю.
Получается хорошее ровное отверстие. И такая шайба.
Но иногда необходимо получить круг без отверстия.
Тогда делаю так. Сначала всё то же самое. Но сверлить надо так, чтобы центральное сверло не дошло до металла, а само корончатое сверло заглубилось как можно дальше в ДСП. Для этого маркером ставлю метки на корончатом сверле.
Сверление останавливаю. И снимаю центральное сверло.
Продолжаю сверлить без него.
Получаются ровное отверстие и кружок без отверстия.
Существуют специальные свёрла. Но они, к сожалению, предназначены для обработки дерева. Ими, конечно, можно просверлить отверстия в мягких материалах, даже без зажима между пластинами, но лучше зажимать между пластинами и в этом случае.
Можно сверло такой формы переточить из обычного сверла по металлу. Но это трудоёмко, долго. И это сверло будет уже специальным. Если надо сделать всего одно-два отверстия, то сверло перетачивать для этого, наверное, не стоит.
Такой приём (зажим листа между пластинами) можно использовать, чтобы сделать пропил в тонком листовом материале без его деформации.
Показано, что получается ровно и аккуратно.
Конечно, быстрее и проще разрезать обычными ножницами по металлу. Но при этом металл деформируется.
Чем сильнее сжат металл между ДСП и чем твёрже и прочнее поверхность ДСП, тем ровнее и аккуратнее получаются отверстия и кружочки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Анатолий, огромная Вам благодарность за все Ваши видеоролики. Ваш канал это ценнейший клондайк опыта и знаний. Добра и здоровья Вам и вашим близким. Ещё раз огромная благодарность за Ваши труды. 🔥💣👍🙂🙏

MrGRAMAZEPA
Автор

Полезное решение, спасибо, Анатолий Сандимирович! Про распил тонкого материала даже загрустил: как это я до такого не додумался! Порадовался вашей смекалке.

ПерстФомы
Автор

Уважаемый Анатолий, огромное Вам спасибо! Нужно было просверлить два отверстия 22 мм в металле 1 мм, воспользовался Вашим способом, и ступенчатым сверлом через два куска дсп просверлил. Получилось просто идеально! Дай Бог Вам здоровья! Плюсую и подписываюсь на Ваш канал!

КонстантинКотов-йт
Автор

Всё новое это хорошо забытое старое - благодаря вам вспомнил школу и учителя труда Цуканова Евгения Александровича, начало восьмидесятых годов - он показал такой способ и ещё заточка сверла трезубцем и пробой шариком от подшипника - иногда эти методы использую, спасибо !

slesarka_art
Автор

Буду рад, если это видео кому-то пригодится. А как Вы сверлите отверстия в тонком листовом материале?

ANATOLIYSAND
Автор

Хорошая тема. Жаль в разметку трудно попадать.

АндрейКулагин-же
Автор

Фиг найдёшь этот совет, все предлагают купить коронку. Спасибо.

vladi_g
Автор

Я похожие решения видел в журнале "Моделист - конструктор", советских времен

РустамУмутбаев
Автор

Бошевские свёрла имеют специальную заточку и позволяют сверлить в тонколистовом материале без проблем. Правда стоят прилично, но если очень нужно, то можно и потратится.

dioptriy
Автор

Очень легко получить отверстие в тонких листовых материалах Я пробиваю шариком от подшипника на отверстии нужного диаметра.Шар должен быть гораздо больше, чем диаметр отверстия. Иначе произойдёт деформация (в листах из стали), в мягких материалах этого не бывает.

НиколайИващенко-еи
Автор

В тонком металле при Ф 12 15 и более обычно пользуюсь балеринкой. Хотя в каждом конкретном случае выбираю вариант по месту в зависимости от поставленной задачи.

ВладимирПопечец
Автор

Поздравляю и спасибо за советы. Я думаю, что резиновые круги на камерах покрышек отсутствовали.

silviosouza
Автор

Здравствуйте Анатолий. А как попасть в разметку нанесенную на материал, в котором надо просверлить отверстие?

ЗлойКот-лк
Автор

Анатолий, скажите пожалуйста, как просверлить отверстие в материале если там уже намечен центр.

ВалерійКуріленко
Автор

Вот требуется изготовить шайбу 10х15 мм, толщиной 2мм. Как точно совместить центра? Можно, конечно, подточить на наждаке наружний диаметр, но хотца шоб деталька выглядела как заводская.

zurab
Автор

А если нужно просверлить много отверстий, а деревяшек не хватает ? Можно ли сверлить через одно и тоже отверстие в деревяшке ?

RUS.
Автор

"Морковка" или "Елочка" сверлит вполне нормально листовой металл от 0.3мм без зажима между брусками. А то что толще 0.5мм, вообще без проблем.

ДмитрийГаврилов-ыо
Автор

Анатолий, как ни крути, это способ на раз, а вообще, эта америка давно открыта, есть на эту тему видеоурок В. Леонтьева, если кому надо надолго и всерьёз.

АлександрМусинов-до
Автор

А чего тут полезного? Полезен тот совет, который обходится без приобретения дополнительных приспособлений В данном случае отверстие можно просто посечь обратной стороной сверла на просверленной этим же сверлом отверстии в более толстом металле

ЕвгенийТимакин-йн