Загадка жетона метро

preview_player
Показать описание
Мы знаем, что система оплаты жетонами и проход через турникеты в метро Москвы и Ленинграда начала работать только в конце 50-х годов. Но возникают вопросы когда видишь жетончик московского метрополитена из 1935 года. Как так? Мы разобрались в истории и докладываем нашим зрителям.
Приятного просмотра!

#Метро #МетроМосква #МетроСПб #Ленинград #Жетоны #Нумизматика #Техноенот

Музычка: "Memory Drive" - ELFL
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за исчерпывающую информацию, доступно, культурно, со знанием дела, па пять!И отдельное спасибо за Город-герой Ленинград!Аж слезу пробило!Лайк и жаль, что только один могу поставить.

ВарЛок-Рон
Автор

Очень приятный выпуск, прекрасная подача, хорошая, грамотная речь, вообще без бэ! Спасибо большое за интересный и познавательный материал!

AxxisSlayer
Автор

Спасибо за исторический экскурс ТехноЕнот.

ДаниилПотапенко-ющ
Автор

В старых турникетах были лампочки датчики их было три с каждой стороны и если потянутся и аккуратно закрыть последние то можно спокойно пройти без оплаты))
Вот такие лайвхаки мы использовали в студенческие годы.

altebenz
Автор

Прозрачные пластиковые жетоны кто помнит ?

Cooper_Bond
Автор

Давно не писал отзывов.
ТехноЕнот, спасибо за интересное и познавательное видео. Привет городу на Неве!

KKanarskiy
Автор

Я застал турникеты когда ещё вход был пять копеек и разменные автоматы тоже видел, правда я тогда был мелкий и проезд для меня был бесплатен. 🙂

alextrainsoft
Автор

Идея дырявить жетоны кстати классная, дырявые монетки очень удобно хранить на ниточке, жаль что не сохранилась концепция.
А что до историй: ну, мне папа рассказывал, что в его НИИ в начале 90х сидел академик и от безденежья "точил пятаки" что бы по ним можно было проходить в метро, потом продавал.

IVM
Автор

Хотелось бы дополнить. Утверждение, что турникеты полностью вытеснили бумажные билеты, неточно. Ведь также использовались бумажные (или картонные) проездные билеты длительного действия: квартальные, месячные, декадные. Для прохода по ним был отведён крайний турникет у будки дежурного, управляемый им вручную.

achpRu
Автор

В Минске в 90х был момент, когда в качестве жетонов, использовали советские 15 копеечные монеты. Потом их заменили пластмассовыми жетонами точно такого же размера.Такими жетонами и сегодня платят за проезд. Довольно популярный надо сказать способ, при том что оплату можно произвести ещё несколькими способами.Удобно, что сказать.

panstakanski
Автор

Привет городу герою на. Неве из Алматы. Мне кажется у нас в Алмате самое маленькое метро на еврозийском континенте. Всего пока семь станций, но его продолжают строить.

МихаилКарташов-ив
Автор

Частушка из времён СССР: "Если к губкам турникета зубки прикрутить-будете ребята за проезд платить!" ;-) :-D

АлександрДятлов-ью
Автор

Отличное видео! С меня "лайк". Привет из Днепропетровска! Города, обладателя самого короткого по протяженности метро в Европе (6 действующих станций на 6 километров пути. Время поездки по всему маршруту 11 минут!).

ВладПраво
Автор

Енототехнот! Ты молодец. Отличное видео. Привет от самого маленького метро в Европе. Днепр Тебя смотрит!

ОлексійЖаріков-хч
Автор

Спасибо за интересный обзор и рассказ, красивое видео!

АндрейАладов-шд
Автор

В Нью-Йорке метро появилось в 1904 г. и целых 44 года после этого цена проезда не менялась. За одну поездку все эти годы платили "никель" - 5 центов. В 1948 г. плату за проезд впервые повысили. Теперь за проезд в метро платили "даймом" - 10-центовой монеткой. Когда еще через пять лет власти снова решили добавить к цене за проезд 5 центов, пришлось выпустить жетоны с дыркой в виде буквы Y. Во-первых, монетки в 15 центов не существовало, а во-вторых, стало ясно, что впереди еще много повышений, и жетоны найдут широкое применение.

oaknova
Автор

Я сам родом из Иваново, и раньше, когда мы прибывали в Москву поездом в 5:30, нам приходилось ждать когда откроют Метрополитен в 6:00.Народу собиралось очень много, и когда открывались двери, толпа, подобно лавине вваливалась в фойе, все устремлялись к разменным аппаратам, и раздавался реальный звон монет, я тогда всё утверждал(конечно в шутку), что вступление к песне Pink Floyd - Money, записывали именно тут.Разные разменные аппараты были для 10, 15 и 20 копеек.Вот уже забыл, были ли для 1 рубля и для 50 копеек.

ВарЛок-Рон
Автор

Если будете перебалтывать данное видео, то можно ещё вспомнить про вид жетонов в Санкт-Петербурге из металла и в Москве из пластика. Потом отмену жетонов в Москве и переход на бумажные карточки. :)
Спасибо за интересный рассказ.

AntonVisloukh
Автор

По правде говоря, первый вариант питерского турникета внешне понравился больше серийных. Особенно тех, что до 90-х дожили.

runoflife
Автор

О да это тема клёвая ! Жетоны ;)) люблю их собирать и любоваться ими ! Это история !)

magicmoney
welcome to shbcf.ru