Тайна Лукоморья или в сказку найден путь!

preview_player
Показать описание
Тайна Лукоморья или в сказку найден путь!
Помните слова песенки из прекрасного музыкального детского фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»: Лукоморья нет на карте, Значит, в сказку нет пути!
Так, не уже ли к Лукоморью реально нет пути? А если есть путь, то куда он ведет? Давайте разбираться вместе!
На сегодняшний день преобладают две версии нахождения сказочного Лукоморья. Одни исследователи и историки уверены, что Лукоморье Пушкина находилось в Приазовских степях, другие – убеждены, что сказочная страна была на просторах Западной Сибири. Но такого же не бывает, чтобы обе версии были верны. Кто-то же явно сильно ошибается, ведь правда только одна. Так, кто прав?
С одной стороны все вроде бы ясно, местонахождение Лукоморья было хорошо известно с глубокой древности и это северные земли Западной Сибири. В доказательство, вот что писал в начале 19 века, самый известный русский историк, создатель «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин: «У московских обывателей 15 века уже было четкое представление о том, где находится Лукоморье. Считалось, что это место на берегу океана, на Севере, там, где полярный день и ночь делят год пополам».
Более точные сведения о местоположении Лукоморья дает нам дипломат Священной Римской империи, барон Сигизмунд фон Герберштейн в 1549 году в «Записках о Московии»: «Лукоморье расположено в горах по ту сторону Оби».
Существуют и другие источники. Для примера, вот как описывал в 1575 году местонахождение Лукоморья во "Всемирной космографии" французский исследователь, монах-францисканец Андре Теве: «По соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье…».
Еще более точные ориентиры дает нам английский поэт и дипломат Джайлс (Джильс) Флетчер, после посещения с посольством Москвы, в своем сочинении «О государстве Русском» 1591 года: «Лукоморье простиралось по правой стороне Оби, к северу от устья Иртыша». Кстати, и это очень важно. Этой информацией с ним поделились царские люди из посольского приказа и знатные новгородские купцы.
Давайте взглянем на карту Азии голландского картографа карта Жерара де Йода 1593 года. Лукоморье четко обозначено в Западной Сибири.
А теперь посмотрите на знаменитый атлас фламандского географа и картографа 1595 года карта Герарда Меркатора 1595 года. Вдоль луки или изгиба реки Оби обозначено Лукоморье.
И рассмотрим карту голландского ученого, путешественника и картографа карта Исаака Массы 1633 года. В 1609 году он специально посетил Московское государство, и вернулся в Голландию, имея на руках обширные данные о российской территории, дневники российских купцов, зарисовки местных карт. Смотрите, он опять помещает Лукоморье в Сибирь.
Даже на карте московского государства 1688 года французского королевского картографа карта Гийома Самсона 1688 года все еще отмечено Лукоморье в Сибири. Смотрите сами. И подобных карт много. И все они указывают, что Лукоморье находилось именно в Сибири. Вроде бы все ясно!
Но тогда откуда появилась вторая версия, что родина Лукоморья – это Приазовские степи, низовья Дона или Днепра, короче Северное Причерноморье? А все просто! Или не просто?

Источники:
1. Будылин И. Т. Загадка Лукоморья // Бостонский Кругозор: журнал. — Бостон, 2009.
2. Мешков В. В. Что такое Лукоморье? // Мелитопольский краеведческий журнал, 2013, № 1,
3. Забылин М. М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — М., 1880.
4. Малолетко А. М. Лукомория — первая русская колония в Сибири. — 3-е изд., доп. — Томск: ТГУ, 2010.
5. Розен М. Ф. Легенда о сибирской Лукомории // Уральский следопыт: журнал — Свердловск, 1983.
6. Михайлов В. Д. К локализации пушкинского Лукоморья // Временник Пушкинской комиссии. — СПб.: Наука, 1995.
7. Кащенко А. Великий Луг Запорожский. Екатеринослав, 1917.
8. Гейченко С. С. У Лукоморья. 5-е изд., доп. Л., 1986.
9. Эварницкий Д. И. Запорожье в остатках старины и преданиях народа. СПб., 1888.
10. Прийма Ф. Я. «Слово о полку Игореве» в русском историко-литературном процессе первой трети XIX в. Л., 1980.
11. Багалей Д. И. История Северской земли до половины XIV столетия. Киев, 1882.
12. Лонгинов А. В. Историческое исследование сказания о походе Северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году. Одесса, 1892.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал всемирной альтернативной истории - канал Юрия Абарина!
С уважением, Юрий Абарин.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Этот путь никогда и не терялся... Во время маундеровских климатических минимумов на севере Зап.Сибири иногда за лето обские льды сбиваются в такие торосы, что не успевают растаять за короткое приполярное лето. И начинается гигантский разлив, эта ледяная дамба зимой разрастается на несколько метров в высоту и сотни км в ширину, и в следующую зиму и опять. В итоге сток Оби и Енисея блокируется и разливается т.наз. Мансийское море-озеро. Которое может простоять до пары веков подряд, а иногда и дольше. В старину эта акватория превышающая Чёрное и Каспийское моря по площади, называлось Дышащее море или Гуляй-море.
Лукоморьем же наши сибиряки-троечастники называли южный берег этого Гуляй-моря. Это дуга проходящая примерно от Омска до Томска. Севернее троечастники старались не селиться, т.к. однажды можно попасть под затопление. Так что никаких тайн тут нет...
И именно поэтому в равнинных областях Зап.Сибири не найти сосен и кедров старше 250-300 лет, хотя в горных районах Сибири я встречал и 500-600летние экземпляры.
А официалы об этом помалкивают, потому, что под затопление попадают крупнейшие современные нефте-газоносные районы...
Не хотят заранее думать о переселении людей и подготовке территории к затоплению во избежание чудовищной по масштабам эко.катастрофы с разливом нефти из заброшенных скважин. Ну и конечно нефте-газовые торгаши боятся шума на эту тему, т.к. реакция мировых сырьевых рынков может быть непредсказуемой.
И именно поэтому правительство РФ не заикается об этом, и играет в идиотский всеобщий спектакль с "Глобальным потеплением", хотя сейчас уже идёт именно глобальное похолодание и на носу как раз таки очередной Маундеровский минимум. И если не мы и наши дети, то внуки/правнуки наверняка будут жить в период нового Лукоморья. И дубы и липы снова будут массово расти, т.к. огромный водоём является неплохим теплоаккумулятором и климат Лукоморья заметно мягче обычного Западно-Сибирского, чем-то похож на современный Питерский климат.

HanSoloM
Автор

На Лукоморье сейчас Лукойл нефть качает. Более половины запасов нефти Лукойла в Западной Сибири как раз там где и была страна Лукоморье.

TheAtotis
Автор

У нас в Запорожье был дуб тысячелетний. Такого дуба я никогда нигде не встречала, в гугле есть фото, кому интересно "Запорожский дуб до высыхания". Мои предки его застали еще цветущим, а мы уже практически засохшим. Каждый раз когда я посещала это место в голове именно поэма Пушкина) Только человек, который бывал там поймет меня эмоционально. Уникальное место!

Там же вниз по Днепру был Великий Луг, где находились лисвенные леса дубы, ивы и осины (при СССР затоплен под водохранилище).

Ну и конечно наши моря)
Читая Пушкина я лично для себя вижу мои родные земли Запорожской области с богатейшей историей.

mari_ZP
Автор

Всем Добра и Мира. Юрий как всегда на высоте. Нравятся мне такие изыски! Здравия желаю.

swarogok
Автор

Лукоморий было много, но на картах средневековых географов изображено не просто лукоморье, а по сути Великое Лукоморье. Там чудеса потому что живёт высокоразвитый народ чудь. До малого ледникового периода Лукоморье действительно процветало, потому что его жители могли откупиться от Москвы данью.

evgenylyskov
Автор

Юрию большоё спасибо, за большую работу .

crhkgxp
Автор

Добрый день, Юрий ! Заранее ставлю лайк, не успев, прослушать . Спасибо . Украина .

cnnyjtq
Автор

Хотел комментировать, но автор все за меня сказал! Не конкретное место, а любое на Луке большой реки, скорее всего впадающей в море. Отличная работа!

catalyst
Автор

На картахь Ватикана Лукоморъе какь и Великая Пермъ обозначена 1586 летах
Пермь по одну сторону гор а Лукоморье по другую


Всё на БЛАГА
Настали ЛЕТА для ВОЛЪШЕБЪСТВА
БОЖЕСТВЕНА☀️СвЯЗЪ
✨ ЕСТЪ☀️ЕСМЪ✨
✨БЛАГО☀️ДАРЮ ✨
✨ВСЕВЫШЪНИХЪ✨

qgmgqog
Автор

Да! Действительно достоверное повествование от уважаемого Юрия! 👍
Интересно был послушать и осмЫслить древние легенды интригующих событий прошЕдших времён!
Русские сказки, клАдезь правдивых эпох!!

jecukug
Автор

❤❤❤БЛАГОДАРЮ❤❤❤
ВЫ НЕ УЧИТЫВАЕТЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ!!!!
МОЖНО БЫЛО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ОТ КУДА ХОЧЕШЬ

fqvewry
Автор

О сколько нам открытий чудных готовит любопытный друг! 😊
Спасибо, удачи Вам! И мира всем!

shasernik
Автор

Правда-у каждого своя, Истина-одна!
Здравия и Здравомыслия Всем Нам, Родовичи,
Быть ДОБРУ. 🤝

hyttxfz
Автор

❤❤❤Благодарю Вас за Ваш труд❤❤❤Всегда Вас смотрю с удовольствием. Успехов Вам, Юрий, в исследованиях

rymfuus
Автор

как всегда материал видео очень интересный, ждем продолжения!

yuliamyslina
Автор

Спасибо большое, как всегда очень интересно и познавательно и ждем очень новых разъяснений и публикаций и в тайнах истории и литературы...

MarunaPopova
Автор

Ай да Пушкин! Вот тебе и сказочка. Большая благодарность, очень познавательно.

nlsqiue
Автор

Спасибо большое, Юрий❗Как всегда - очень интересно и познавательно❗ Лайк поставила❗👍 Ждём новых расследований и видеорассказов‼️👍👏👏👏

hworymu
Автор

Большая благодарность г.Абарину Юрию, за ргромную работу им проделанную. ❤❤❤❤❤

slfjben
Автор

А думаем мы, что Карамзин не тот человек о котором стоит вспоминать, поскольку писал выдуманную историю по заказу семейства так называемых Романовых; и Арина Родионовна могла сказки рассказывать не Александру Пушкину (ему было уже 12 лет, когда взяли еë в няньки), а его младшей сестре.
А в остальном всë понравилось.

Natalia_Andreevna