Как в видеомагнитофоне решили неразрешимую проблему

preview_player
Показать описание
Сегодня видеомагнитофон смотрится весьма старомодно Но на внутри каждого видеомагнитофона есть устройство, которое решило то, что казалось неразрешимой проблемой.

00:00 — Начало
00:25 — Аналоговое изображение
01:09 — Запись аналогового изображения
01:47 — Телекин
02:18 — Запись на магнитную ленту
02:53 — Vision Electronic Recording Apparatus (VERA)
03:26 — Toshiba LVR
03:24 — Ampex Quadruplex
05:03 — Домашние видиомагнитофоны
05:32 — VHS кассета
06:34 — Лентопротяжный механизм
07:47 — Видео барабан
08:53 — Как происходит запись?
10:02 — Как подключить врезающиеся головки?
10:34 — Почему головки читаю только свои дорожки?
11:11 — Скорости записи
11:38 — VHS качество
13:21 — VHS-HiFi
14:21 — Исчезновение LP
14:47 — Время записи Betamax
15:03 — S-VHS
16:12 — D-VHS
16:46 — Конец
17:34 — БОНУС!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Автор мало того, что перевел и озучил ролик, так он еще и обработал звук в те моменты, где основной автор контента демонстрирует запись на разные VHS-кассеты!
Респект!

ToshihiroLee
Автор

Чувак рассказывает ТТХ применительно к северной америке. Для нас ширина спектра аналогового видеосигнала 6 МГц, частота смены полукадров 50 Гц, для VHS скорость вращения БВГ и продольная скорость ленты в системе NTSC выше, чем в PAL и SECAM. Т.е. кассеты американцам хватало ненадолго, по сравнению с европой и не только ) Самая совершенная система по четкости в т.ч. цветовой - это PAL! Так и есть, нас этому учили в 90-е профессора в Самарском институте связи, сейчас универ. Собаку съел по теме, писам дипломную работу по расчету тракта УВ ВМ.

-A-V-A-
Автор

А я помню появление цифровых фотоснимков. Работников Берёзовской ГРЭС для пропусков один чувачок фотографировал видеокамерой, снимки печатал принтером, который дату на бутылках печатает (дело было в 1997 году). С 25 см было видно только чёрные капли и не было понятно, что это фотоснимок, но с 1 метра можно было узнать человека и полутона просматривались лучше, чем это передавала 35 мм фотоплёнка Тасма. А в первой половине 2001 года сканированные ч/б фотоснимки я обрабатывал в Фотошопе, выводил в полный экран монитора и переснимал на фотоплёнку. Струйные принтеры с фотокачеством только-только начали появляться.

СергейОщепков-нх
Автор

У меня дома коллекция видеомагнитофонов и могу сказать, что это просто шедевры и произведения искусства. Невероятно, сколько знаний и достижений было внедрено в них, при почти полном отсутствии микрочипов.

vladb
Автор

Респект инженерам того времени, решающим, по моему мнению, проблемы просто космического масштаба! Респект автору за его дотошность! Отдельный респект переводчику/автору русской версии, за сохранение аутентичности ролика!!!👍

andreiziebart
Автор

Говорит, когда я был ребёнком очень расстроился что мой видеомагнитофон, не мог записывать в LP. Я до сегодняшнего дня, вообще об этом всём, понятия не имел!😂😂
Когда то я был рад что у меня появился пишущий видик! Рад был тому, что он вообще был _пишущий_, до этого был плеер Тошиба, не пишуший.
А потом, когда я был уже по старше, откуда то появился суперский немецкий видик, к которому можно было подключить антенну и там был таймер записи. Родители ни фига не понимали, а я этот вопрос как то прошарил и записывал эротику которую ночью, по телевизору показывали!😂 Ведь для этого не надо было включать телевизор, видик сам включался когда надо, записывал и выключался! Эх, были времена, были мгновения!😂👍

ale_life
Автор

Спасибо. Маленькое уточнение: запись называлась не "спиральной", а "наклонно-строчной".
И хорошо бы при переводе переводить футы-мили в метры-километры, так понятнее о чём речь.
И интересный факт: на первых ВМ (те который формата Q, с 2-дюймовой лентой и поперечно-строчной записью) был возможен монтаж! Он выполнялся механически: лента резалась и склеивалась на специальном приспособлении. Рез выполнялся между дорожками, которые можно было увидеть в микроскоп, для лучшей видимости ленту посыпали очень мелкой железной стружкой, она магнитилась к дорожкам и они становились видны.
Потом уже придумали электронный монтаж с переписыванием фрагментов с одного аппарата на другой.

rudolfsikorsky
Автор

Шикарное видео по двум причинам! 1) Подача материала настоящего "технаря". Никакой лабуды и пустословия - все четко, по делу, еще и с наглядными примерами. 2) Видео заставило вспомнить о тех временах, когда инженеры придумывали новые, не стандартные решения, для выполнения невыполнимых задач. Сейчас это удел только энтузиастов (недавно посмотрел ролик, как создали альфа-версию Дюны-2 на денди.). Такие решения у понимающих людей всегда вызывали ровно одну эмоцию - КАК это возможно? Настали другие времена - "давим" числом и массой. Интенсивный путь развития повсеместно заменяется на экстенсивный, что очень удручает.

Zergey
Автор

Я помню черно-белый телик "изумруд" с плоскогубцами. Я динозавр! 😂😂😂

sinussinus
Автор

Те видосы и переводы, которых не хватает на ютубе. Респект автору и переводчику.

alexb
Автор

Да Воистину такие технологии можно назвать чудом. А людей создавшими это волшебниками. 👍👍👍

andreiivanov
Автор

Первые магнитофоны стоили как машина.
У меня был АKAI 9 модели. Счмтаю его шедевром дизайна той эпохи. Купил его за 180 долларов.
Поскольку аппараты были дорогие, то существовал класс "плееры" - то есть только воспроизведение.
На самой заре частного бизнеса были популярны видеосалоны - видик, телевизор и десяток стульев. Последний сеанс гоняли "мягкое порно". Видик "отбивался" за месяц.
В кассете центральная дырка на 10мм - это стопор ленты. Там внутри рычажок.
Пришлось залезть во внутрь этого чуда. Сплошное удивление: весь аппарат - одна микросхема. Но реально монстр по количеству ножек.
Для своего времени это было чудо!
Но я очень доволен, что это достаточно быстро закончилось.

aleksejandrejev
Автор

Шикарная озвучка перевода!
В1998 году купил видак, он жив )).

ВиталяРимский-эш
Автор

Удивительно узнавать, как работали устаревшие технологии и как инженеры решали казалось бы нерешаемые проблемы тех лет, большое спасибо за озвучку и переводы!

Fparadxv
Автор

Перевод с разными качествами VHS просто огонь, реалистичный дубляж 😁👍

енот
Автор

Да, это сейчас хер кого удивишь просмотром и прослушиванием чего-либо не из эфира, а тогда это было чудом. Спасибо этим умным людям, что создали эти машины, подарившие много счастливых моментов.

MrRussianGrubian
Автор

мля, в бурной молодости начала 1990-х я 2 года прожил в северном поселке имея 2 видака - жил на деньги от перезаписей "видиков"!
был постоянный поток клиентов!)

aik
Автор

Олдфаги могут вспомнить Arvid - технологию записи цифрового сигнала на VHS, придуманную сумрачным советским гением. Обычная трёхчасовая кассета вмещала целых 2 гигабайта данных, что было очень много на начало-середину 90-х.

ЛеонидРаткевич-пд
Автор

Хоть я и знал про эти технологии, но было очень интересно посмотреть! Большое уважение тем кто это снимал и переводил/озвучивал. Настоящие технари и фанаты своего дела))

TopStilers
Автор

Буквально на днях разбирал видеокамеру на запчасти, какой же все таки великолепный узел лентопротяжки. Инженерная мысль на высоте.

YuriySemenv