Эксперимент: реальное сечение сварочного кабеля

preview_player
Показать описание
Эксперимент не претендующий на правду, лишь на вопрос.
Всем кто поделится информацией на тему, заранее огромное спасибо!
.
.
.
Результаты замеров из комментариев

Xiaomi Xiaomi - КГ-16 121 жила. Если жила стандартная, то сечение 14.5

Артем Корчевник - кабель 4мм2 после измерений оказалось 2.3мм2

Denis Ashirapov - насчитал около 100 жил, общее сечение получилось 14 вместо 16 мм2.

1488xeon - кабель ПВС 2.5 кв.мм - так вот по ТУ: 1.75 кв.мм. по ГОСТ: от 2.20 до 2.45 кв.мм!!!

yuri Mart - "сибкабель" Кг-хл 1-25 380в ,на нем написано ТУ 16.К73.077-2006 (ГОСТ 24334-80)07.19 диаметр жилы 0.4 ,177 шт, сечение 22.23.

Артур Голованов - Купил 2×4 гост в итоге получил чистые 2×3.

Мастер-электрик. Павлово. - Советский то-же получился 15 мм кв.

Так же по теме :
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Несколько лет назад, выполняя работы по электрике, я ходил по торговым точкам и искал кабель с микрометром в руках полагая что тем самым найду самый честный по сечению кабель. И уже не помню кто победил, кажется, это был производитель по имени "Севкабель". И то потому, что он был наибольшего из всех мной измеренных сечений по толщине. Я тоже измерял диаметр жилы и умножал на количество жил, чтобы получить общий диаметр. Но оказалось что я не знал одной важной вещи. Дело в том, что теоретически кабель нужного диаметра должен по теории иметь определенное электрическое сопротивление и поэтому на одном метре этого кабеля получается определенная просадка напряжения. Так вот вся штука в том, что если такие же показатели по электрическому сопротивлению дает кабель который по диаметру меньше или больше эталонного, то он тоже считаентся такого же диаметра как и эталонный. То есть, изменяя химический состав кабеля (производитель) и получая на более тонком кабеле то же электрическое сопротивление, производитель имеет право указывать диаметр тот которому соответствует электрическое сопротивление кабеля. Надеюсь я донес до вас основную мысль. Конечно мошейники есть были и будут, но оказывается их много меньше чем я насчитал ранее. Просто я не нашел в то время кабеля который бы соответствовал указанному на нем диаметру т.е. сечению в мм квадратных.

MrChakls
Автор

Проводил измерения поверенным микронным микрометром (не как этот соткомер). Много проводов и кабелей перемерил, в основном если нормальный производитель на 10-15% сечение меньше номинала. Также проверял советский КГ 25 получилось 19 мм2, запомнил диаметр жилы 0, 7 мм, в кабеле семь скруток по семь проволочек, а вот КГ 50 где-то 48 мм2 получился

ЕвгенийУманцев-эк
Автор

Может быть имеет смысл подтвердить результат взвешиванием одинаковых отрезков?

antonthebaton
Автор

Подскажите пожалуйста, толщина кабеля без изоляции 5 мм, сколько это квадратов кабель, хочу поставить на инвертер до 200 А. выдержит ли этот кабель, кабель еще СССР

AgricultureKuban
Автор

Проверял сечения различных кабелей и проводов. Старые времён СССР все почти в номинал выходят. Сечение новых зависит от жадности производителя и продавца (иногда продают кабель без маркировки на ступень меньшего сечения). Нормальных производителей кабеля не так уж много. Из нормальных на память припоминаю Кольчугино, Севкабель

ksiman
Автор

Купил кабель КГТП-ХЛ 1х25 производства Элпром. Насчитал 152 проволочки диаметром 0, 4 мм, итого около 19 кв.мм. Измерял диаметр проволочек, правда, штангенциркулем, сложив вместе 10 и 20 проволочек, но результат одинаковый. Когда опрессовывал наконечники - добавлял в пустое пространство дополнительно ещё проволочки, чтоб было плотнее.

evgenydusmanov
Автор

Я мерил кабель КГ-35 получилось примерно 28-29 мм2.
Делал ремонт, при покупке проводов ВВГ для электропроводки узнал, что оказывается, есть разница, какой провод покупать - ГОСТовский или ТУшный. У ГОСТовских сечение если указано 2, 5, то оно и будет около 2, 5. А ТУшный с надписью 2, 5 будет ближе к 1, 5 (на глазок, мерить нечем было), если написано 4, то он ближе к 2, 5, т.е. практически на ступень ниже. Производители это объясняют так - дескать, на заводе измеряют не диаметр, а проводимость, и она соответствует сечению 2, 5, хоть он и имеет реальную площадь сечения 1, 5. И в сети найдется полно странных людей, которые с пеной у рта доказывают, что это правильно.

АлексейЛещенко-ул
Автор

Я мерил по сопротивлению, старые кабели до 2015 года (примерно), укладывались в норму, а новые показывали завышенное сопротивление на 15-20%

mlykejcnhxgzbrbjgjjcjdbgnhkkzs
Автор

На работе была закуплена бухта провода ПВС 3*1, 5. При зачистке смутила толщина жил. Микрометра в наличии не было. Поступили просто, подключив всю бухту провода к лабораторному источнику питания. По напряжению и току вычисляется сопротивление всей бухты, а дальше уже считается через табличное удельное сопротивление. Короче кабель был фейковый, который снабженец потом отвёз обратно. Вот такие пироги. Боюсь подумать про наш ядерный щит. Может уже и ракеты муляжи.

Сергей-вйк
Автор

Ооо в 19 году в магазине даже претензию написал. Сумел доказать с помощью штангеля). Мне часть денег даже вернули))). Главный юрист их со мной разговаривал до стадии экспертизы)

neron
Автор

Дополню предыдущие посты. Брал кабель и у него диаметр проволочек был занижен на 0, 04мм. Понял просто. В описании был диаметр. Если бы он соответствовал, то сечение соответствовало бы заявленному. Взял КОГ1 25мм2. Оказалось 23, 7мм2 и он был очень не дешовый. Диаметр жил как у КГ, но изоляция более тонкая и скрутка более интенсивная. Тяжелый и гнется хуже чем алюминиевый аналогичного сечения. В комплекте с Ресантой были алюминиевые приблизительно 19 мм2 мягкие, легкие, удобные сечение в пересчете на медь 11, 5 мм2. Долговечность предположительно хреновая.

Vladimir_Ch
Автор

Да нормальное измерение.
Что жилы в кабеле/проводе, что взять листовой металл.
Всё делают в минусовом допуске.

п.с. Ресивер китайского компрессора при наклейке 24 литра,
до 21 литра по наружному обмеру не дотягивает.)

sas_
Автор

неоднократно перемерял провода (2015-2020года выпуска), везде большой минус как на этом видео, раз попалась медная перемычка на советской стойке телекоммуникационной с маркировкой 16мм2 так вот после измерений оказалось 16.3мм2 был приятно удивлен что хоть когда то делали качественно
Когда то на рынке купил кабель 4мм2 после измерений оказалось 2.3мм2 отнес продавцу, тот молча забрал (так как знал реальное сечение но молчал) и сказал а что Вы хотели за такие деньги?

korobelnikovguarim
Автор

КГтп-хл 1х16 Кабель Арсенал ТУ 27.32.13-008-53908544-2021 ГОСТ 24334 РФ ЕАС 06.2024 - 167 жил, сечение жилы 0.34-0.35 =~ 16кв

DmitryYatkevich
Автор

Здравствуйте. Чтобы получить правильный результат измерений микрометром надо убедиться, что при сведенных губках он устанавливается точно в ноль. Если это не так, то протираем губки и проверяем снова. Маховичок микрометра прокручиваем три раза подряд(после того, как подвели подвижную губку к измеряемой детали), чтобы сработала трещотка (тоже 3 раза). Только в этом случае размер будет снят верно. Ну и как вариант, мерить жилы с той части кабеля, которая не обжималась. Удачи Вам в Вашем деле.

Ножиручнойковки
Автор

Там ещё и медь будет далеко не "химически чистая"))

СтепанЕгоров-пг
Автор

Я 120 от Тюмени живу В сторону Кургана У меня Ресанта 190 ей лет 10 Купил Сварог по твоему совету Полуавтомат 200 машина класс но я не использую его для дуговой сварки Тут на днях Ресанта начала мозга клевать Не включается Блякнешь по нему заработает но бывает во время сварки реле какое то щелкает и выключается Что может быть подскажи Автомат питания поменял и с виду все нормально

НаркошаЗеля
Автор

Я точно также измерял. Советский то-же получился 15 мм кв. Хорошо если 12 кв мм меди. А то было такое: кабель ПВС 3х6. То что сечение было меньше, и так было видно, но заказывал я с этим учётом и с огромным запасом. Напрягло то, что он грелся при нагрузке в 2.5 кВт. Он оказался в перемешку с омеднённой сталью и прилипал к магниту. Тогда чуть не лопнул от злости. Пол дня времени потратил на его прокладку.

lampelex
Автор

У нас на рынке если спросиш то говорят полное сечение или нет, и есть производители которые заведомо только полного сечения. Да и медь разного качества, не говоря уже о обмедненых проводах на основе стали и алюминия.

petrovich
Автор

Ситуация один в один.
Купил кабель КГ-16 квадрат. Решил проверить, лучше бы не делал этого. Насчитал 90 жил диаметром 0, 4 мм. Путём нехитрых вычислений получил 11, 75 квадрата. Ну не пи...сы ли?!
Вот ещё для сетевого кабеля взял 3х2, 5 мм. По итогу 1, 75 квадрата. Вывод один в один из предыдущего абзаца.
Брал в Краснодаре в ЮГкабель, больше просто негде.

valeriylopuxov
visit shbcf.ru