Как сделать корпоративное СМИ актуальным. Тимур Асланов

preview_player
Показать описание

Как сделать корпоративное СМИ актуальным.

Вы – редактор корпоративного СМИ для персонала и ломаете голову над тем, как же заставить сотрудников читать вашу газету или журнал? Что делать, чтобы привлечь их внимание к плодам вашего труда и донести до них хотя бы частичку ключевых сообщений и идей руководства? Предлагаю вашему вниманию несколько соображений о том, куда двигаться, чтобы решить эти проблемы, и сделать ваше корпоративное издание максимально актуальным.

1. Конвергенция.
Это страшное на первый взгляд иностранное слово активно внедряется в жизнь медиа уже несколько лет. И в корпоративные медиа не должны стать исключением. Прошло время, когда определяющим фактором в коммуникации был канал: только газета или только журнал. Наша цель всегда – донести до аудитории набор посланий. А аудитория сегодня очень разная и далеко не все готовы потреблять контент в том канале, который у нас в наличии. Стало быть надо использовать максимальное количество каналов для взаимодействия с ЦА: печатную газету для тех кто постарше и любит пошуршать бумагой, аудиоподкасты для тех, кто живет не вынимая наушников из ушей, видеоролики и сюжеты для любителей ютьюба и так далее. На первом месте не канал, а контент: выбираем сообщение, продумываем его содержание, а дальше упаковываем в разные форматы. Кому-то вообще телеграм-канал сегодня милее всего – не вопрос, почему бы не транслировать туда наши материалы. То есть современное корпоративное СМИ это некий осьминог: в голове – содержание, а каждая нога – коммуникационный канал - тянется к своему сегменту аудитории, чтобы это содержание передать.
И мы больше не думаем газетными выпусками. Мы формируем поток контента, который разлетается в эти каналы. Безусловно это требует больше усилий и ресурсов. Но не настолько больше как кажется на первый взгляд. Однако и эффективность этой работы существенно вырастет. Потому что стопки макулатуры, лежащие на вахте завода и притворяющиеся газетой, приносят нулевой эффект вашему работодателю.

2. Если всё-таки газета.
Если без бумажного издания нам никак не обойтись, то подход к нему нужно кардинально изменить. Большинство корпоративных СМИ в нашей стране (а я их повидал немало, благодаря в первую очередь нашим конкурсам, на которые приходит огромное количество заявок и присылаются образцы) продолжают жить в семидесятых годах двадцатого века и «приумножать традиции» партийной прессы. Пресные безликие неинформативные заголовки являются нормой:
• «Обеспечить безопасность»
• «Подтвердили мастерство»
• «История и современность»
• «Подтвердили мастерство» и т.д.

А после заголовка длиннющий кирпич текста с огромными абзацами и полным отсутствием внутренних заголовков, главок, выделений и максимум с одной фотографией. А на дворе тем временем уже без пяти минут двадцатые годы двадцать первого века – века информационного, века коммуникаций. Любители лонгридов живут в отдельной резервации и занесены в красную книгу. Все же остальные исповедуют школу твиттера и инстаграма: много картинок и мало текста. Хорошая современная газета или журнал должны быть похожи на комикс: максимум иллюстраций и короткие подписи под ними. Только так вы добьетесь того, что ваши послания если не прочитают полностью, то как минимум просканируют. Сканировать же кирпич на полосу А3 (и даже А4) никто не будет, если только вы это сканирование специально не облегчите, разбив тело вашего текста на составные части, у каждой из которых будет внутренний заголовок, подзаголовок, выделена жирным важная часть, да еще и главные мысли вынесены в аншлаги.

Рекомендации по теме