МОЙ ОПЫТ С Fire Maple X5, спустя 2 года!

preview_player
Показать описание
Мой отзыв на интегрированную систему Fire Maple X5, через 2 года использования.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные материалы:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хаха, вижу всех посетила эта мысль: НУ НАКОНЕЦ-ТО не про потерявшихся альпинистов! Давай добрую старую походную тему!

de-ka
Автор

Не обязательно делать сьёмку в походе. Можно показать снаряжение хоть на кемпинге, хоть на заднем дворе на даче, хоть на собственной кухне. Вы не обязаны кому-то доказывать что вы ходите в походы, а не просто по тропкам в парке ходите. Адекватный зритель итак всё понимает, а хейтеры были и будут всегда хоть доказывай им что-либо, хоть не доказывай. Продолжайте делать видео для обоих каналов. Смотрю всегда с радостью)

ЕвгенийИванов-бш
Автор

Да неужели что-то про походы))) Давненько не было, уже заждались)

Andrey_viktorovich
Автор

С резинкой в этой горелке реально проблемы, в походе по Алтаю она вообще перестала работать, хорошо что была с собой запасная. Потом заменил резинку на аналогичную по внешнему диаметру, но меньшую по внутреннему, теперь всё работает адекватно

ТимофейМиронов-бы
Автор

Вот это да, неужели не про всяких йети

Sulf
Автор

Делюсь своим опытом использования двух таких систем в течение 5 лет.

Эти файр-маплы со мной пересекали Ладожское и Онежское озера на байдарках, ходили в Карелию зимой, были на Кавказе в десятках походов и на одном альп-восхождении.

Плюсы: компактность, вес, фиксатор крышки, скорость закипания воды.

Пластиковая крышка — не вижу в чем минус.

Минусы:
1. Прокладка на горелке изнашивается за пару лет. За ней надо следить и спустя эту пару лет надо иметь запасные кольца. Кольца не везде можно заказать, так что этим надо озаботиться заранее.
2. Котелок изнутри эмолированный, поэтому при готовке в котелке мешать надо либо пластиковой, либо деревянной ложкой. Первую систему я испортил железной ложкой: исцарапал всю эмаль.
3. Пьезо-поджигатель после пары лет начинает барахлить или вообще отказывать. Но чинится в походных условиях при наличии внимательного глаза, прямых рук и мультитула.

Вот и все недостатки.

vitalybolshakov
Автор

Ехуу...😂, обещанные видео на этом канале(с весны). Кто из олдов так же долго ждал и думал, что этого не произойдет. Ставьте лайк под видео.

hPYDZv
Автор

Спасибо за видео) Наконец то старый добрый формат обзоров снаряги. А то уже эти истории про Черного Альпиниста немного утомили))

krusty_
Автор

Я думал это с моей что-то случилось, закрутил баллон, а газ не идет...расслабил немного, заработала. Мелочь, но напрягает!

BlokhinVladimir
Автор

тоже пару лет пользуюсь этой штукой, была пара решённых проблем: от лютых вибраций в велопутешествии частично развинтилась горелка, думал сломалась, но покрутил-повертел и додумался как свинтить обратно и котелок чуть кривой от паления сумки с ним. На сколько можно выгнул руками к относительно круглой форме, крышка опять закрывает. Отлично работает. Объём и вес агрегата относительно немаленький, но я пользуюсь преимущественно в велопутешествиях, поэтому для меня это не сильно принципиально, зато сиситемка сильно меньше жрёт газ чем компактные горелки, поэтому на весе и объёме баллонов можно сэкономить, если на долго удаляться от цивилизации

EvgenyKoloskov
Автор

Я конечно не заядлый походник. Обычно хожу в пвд на 2-3 дня. Есть куча разной посуды и горелок. Брал на пробу что бы решить для себя оптимальный вариант. По итогу котелок с радиатором такого же форм фактора но с мет крышкой на 1, 5 литра. И горелка для цанговых баллонов с лепестковой ветрозащитной. По итогу цена за набор 2к рублей. Баллоны заправляю сам. Кстати помимо котелка купил на 1, 1 литр чайник с радиатором. И кто то скажет "зачем". Ведь есть котелок. Но тут приходится выбирать. Или кипятить воду и чай заваривать в термосе а потом в этом котелке варить ужин. Либо пока употребляется ужин в это время чайник закипает.

плиткару
Автор

Либо проблема с данным экземпляром, либо у вас, Владимир, руки очень сильные)))
У нас с приятелем две таких системы. Пользуемся оба активно. Описанную вами проблему... нет, не видели. Ни я, ни приятель.
А вот идея про минисковородку вместо крышки хороша. Поддерживаю!

Sergey_Larin
Автор

Расточить на токарнике отверстие в низу котелка и встанет на горелку, дел на 5 минут.
Можно вручную напильником или дремелем, дел на 30 минут.

Монологиожелезках
Автор

Коммент в пользу канала) Я себе на котелок из нержавейки сам сделал крышку из алюминия. Вернее переделал крышку от советского ковшика, путем простых чеканных манипуляций подручным инструментом. Идею подсмотрел у Туапсинского художника, когда он себе крышку на сковородку переделывал.

Kondratev_Yuri
Автор

Спасибо за ваши рассказы об альпинистах, благодаря им стала ходить в трекинговые походы и теперь интересуюсь снаряжением

enotik
Автор

Ввбрался таки из подвала 😅
Рад видеть в привычной обстановке 👍

Daimanhard
Автор

Занимаюсь ремонтом горелок . Да с отверстием есть такая проблема. Люди уже несколько раз приносили. Я растачиваю отверстие, делаю его овальным в сторону центра. У "сплава" чаще встречается такая проблема.

МихаилМерзляков-кы
Автор

Несколько лет владею Х2. Отличная вещь, хорошо служит. Но у меня года 3 назад перестал работать пьезоподжиг, приходится пользоваться спичками. По поводу пластиковой крышки не согласен с Владимиром. В отличии от стальных-алюминиевых крышек эта пластиковая - полупрозрачная, что позволяет лучше контролировать процесс кипячения воды или варки блюда.

bubblegumgalaxy
Автор

Пользуюсь горелкой Fire Maple с предподогревом газа и котелком с радиатором какого-то другого китайского бренда. Этот котелок использую только для кипячения воды чтобы не портить анодирование. Дополнительно с горелкой использую титановую кружку на 600мл для варки кофе и заваривания чая. Конечно с этим комплектом приходится использовать ветрозащиту, купил для этого короткую ветрозащиту для экономии веса. Весь этот комплект весит 810 грамм с чехлами.

MrPronav
Автор

Ура! Есть обзор! Спасибо за ролик. У меня есть X5. Пользуюсь, доволен. Кипячу только для субликов. Баллон накручиваю довольно плотно, без фанатизма - газ идёт и всё норм. Единственное что напрягает (немного), это крутилка. Чтобы сложить её, надо открутить буксу, а потом, когда раскладываншь систему, то надо закрутить. Если этим занимается не опытный пользователь, то он не знает что надо докрутить и бывает такое, что газ уходит и при поджоге пьезой, бахает газ под котелком.

kap