Настройка усилителя мощности. Самодельный трансивер STEP@subvadim3169

preview_player
Показать описание
Канал посвящен радиолюбительским самодельным конструкциям.

#r2dwf#радиолюбитель#субботинвадим
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ну, теоретически ток покоя влияет только на на искажения, причем это переключательные искажения, обусловленные работой транзисторов на малом входном сигнале в нелинейной области. На усиление ток покоя не влияет. Для ssb используется режим АВ с небольшим током покоя. Т.е. достаточно получить минимальный ток покоя, при котором синусоида не искажена.

arenaengineering
Автор

Кт 646 выдаёт 1ватт.Лучше в место него поставить недорогой транзистор D1682 он раскачивает уже2, 4ватт кт920 при 12вольт питание мне удалось выжать 63 вольта на резисторе 50 Ом. Не двухтактная схема. Но лучший результат показал RD15 три штуки в паролель (однотактная) при питании 8вольт пик пик 65вольт на резисторе 50 Ом при питании 10вольт 77-80 вольт на выходе при этом заметно меньше греются чем кт920. Плата получается очень компактной без балунов и кт920

xcwufqz
Автор

Спасибо за видео. А расскажите пожалуйста про вашу конструкцию трансформаторов ТР2 и ТР3? (схема с выходными транз. КТ920Б) Я смотрю они отличаются от тех, которые показаны на рисунке.

din.dinovich
Автор

Спасибо за ценный опыт! Данная информация очень полезна для меня, поскольку буквально только вчера запустил свой первый КВ усилитель, собранный по схеме Александра Шатуна. На 40м уверенно выдал 19.5 Вт, при этом потребление тока составило 1.8А при питающем напряжении 13.8 В. Синус тоже получился достаточно чистый, уровень по 2-й и 3-й гармонике около 2dBm... Стоит ли заморачиваться со сложной и перегруженной релюхами схемой ФНЧ, предложенной автором трансивера Step2 (US5MSQ) или снизить выходную мощность до уровня QRP и забыть про ФНЧ? Ещё стоит заметить, что на плате усилителя у меня уже распаян ФНЧ с частотой среза 30МГц.

RadioTexnik