Ганемановская решетка. Применять или нет? Чем заменить?

preview_player
Показать описание
В XIX веке бразильский пчеловод Ганеман предложил применять разделительную решетку для предотвращения доступа маток в магазины с сотовым медом. С тех пор ее иногда называют ганемановской, хотя она применялась и до него. Предложение Ганемана способствовало повышению качества товарного меда.
Во время главного медосбора летки в корпусах над разделительной решеткой надо открыть. Это позволит проходить пчелам в любой корпус, минуя разделительную решетку, и избавит их от травм, дополнительных усилий и потери обножки. При слабом взятке большинство пчел-сборщиц заходит в корпус, где находится матка. А во время главного медосбора основная масса рабочих особей несет нектар в верхний корпус, минуя разделительную решетку. Кроме того, открытие летков над решеткой избавит трутней от гибели в ней (они часто застревают в ней, стремясь к облету).

00:00 Тема видео
00:21 Об износе пчелиных крыльев
00:49 Мой опыт
01:22 Моя технология работы с решетками
03:05 О породах пчел
03:33 Работа на примере конкретной семьи
04:34 Не бойтесь применять разделительные решетки
04:49 Как работает пчелиная семья (дополнено текстом в описании)
06:04 Чем заменить решетку изолируя матку в нижнем корпусе?
07:33 Используйте качественные решетки 2,5 мм
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хочу сказать свое " фи" всем, кто советует раздвигать рамки и вместо двенадцати ставить десять. Если Вы поставите хотя бы одиннадцать, то при хорошем медосборе пчелы такого в корпусе понастраивают, что будет проблемно привести всё в порядок. А без взятка им магазин при любом количестве рамок неинтересен.

ОлександрКошеленко-еъ
Автор

Видео хорошее и сказать хочется хорошее, но позволю себе вставить пять копеек. Большинство блогеров, которых я смотрю не до конца понимают для чего им ганемановские решетки и как их использовать. Для меня они нужны, прежде всего, для ограничения пространства для засева матки, а так же для борьбы с роением (не отпустить рой). Ну не качаю я мед для еды из рамок в которых выводился расплод, не могу такой мед есть. Ганемановской решеткой создается изолированное пространство в гнезде, особенно актуально при работе на рутовских и 145 рамках. при этом используется две решетки. Второе и самое главное, используются решетки не правильно в большинстве случаев. Класть решетку прямо на рамки не правильно. Во-первых, положив решетку на рамки автоматически закрывается большая часть проходов для пчелы самими рамками и они ни то, что не охотно идут в следующий корпус, у них просто меньше возможностей. Решетки должны быть в обвязке и их нужно класть на корпус как "проставку" между корпусами (как пчелоудалитель, например). Когда есть обвязка, то образуется пространство для пчелы и решетка работает полноценно и пчелы не прополюсуют её и не замечают как препятствие. Удачи! и мира!!!

gleba
Автор

На гнездо триста ставить ещё трехсотую рамку, лучше тогда в лежаках содержать. Рамка триста не для меда, если оттянули и матка не посеяла то это уже не рамка. Решетки на медосборе не использую, при скудном весеннем взятке матка не запрыгивает. Количество рамок (чтоб пузатые были) в корпусе на мед меньше не ставлю. Хорошей цены и отличной зимовки.

YAKOV_VL
Автор

Подскажите .Если одной решётки мало , а вторую получается надо накладывать т.к. не вмещается в улей, надо ли обрезать ???

НиколайРусецкий-эф
Автор

Как у новичка вопрос. Очень сильной семье поставила из двух магазинов второй корпус, подняла две рамки с расплодом заменив вощиной в гнезде. Матка поднялась и частично засеяла раздвинутые магазинные рамки, причем не горбатым расплодом. Пчелы выстроили языки на двух поднятых рамках расплода и матка засеяла трутнем. Сегодня обнаружила матку в нижнем корпусе, "трутневые языки". Положила решетку и теперь гадаю - отламывать и уничтожать эти трутневые языки? Через решетку они не пройдут в любом случае. В общем, не знаю как поступить. Жалею, что сразу не положила решетку, наслушавшись, что матка в магазин не полезет. Я в Риме, все цветет сейчас, магазины уже зашиты нектаром в перемешку с расплодом

apidiElena
Автор

Забыл спросить, как трутень пройдет наверх через решетку? Вверху стерильная от расплода зона.

Wladimirimker
Автор

Добрый вечер! Где занимаетесь пчеловодством?

АнтонЛетюшов-гх
Автор

Я пользуюсь решеткой 30 лет.Все правильно, с ней предотвратить роение очень легко.
Но про верхние летки, это ошибка.Биологию пчелы нужно знать. в улье должен быть один леток внизу.
Рабочая пчела отдает нектар приемщице, а она несет его куда надо.Если рабочая пчела залетит в верхний леток, она спустится вниз
и отдаст мед приемщице внизу.Нам это показывали в институте в стеклянном улье.А пчел красили цветной мукой.Вылетят они тоже из нижнего летка.
Да и в природе двухдырочных дуплов не бывает.

Wladimirimker
visit shbcf.ru