Клоуны-научпоперы рассуждают про Украину. Часть 1, Ася Казанцева

preview_player
Показать описание
#АсяКазанцева #Научпоп #Украина

По многочисленным заявкам запускаем цикл про научпоперов-украинофилов. Начинаем со страдалицы Аси Казанцевой.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, я ускорила Казанцеву, чтобы не было проблем с авторским правом и чтобы мой и без того скандальный ролик не удалили. Лишь спустя время поняла, как ошиблась...

Если вам непонятны какие-то куски - пишите в комментарии под этим постом. Будем вместе разбираться.

lyuminor
Автор

Карьерные возможности в 90-х: перейти дорогу "браткам" и остаться в каком-нибудь карьере с простреленной тыквой.

wngqcty
Автор

У моего отца в 90е был офигенный карьерный рост: из крутого спеца по укладке дорогого камня он стал алкашом, а мать из швеи-закройщицы стала посудомойкой👍 Эх, ностальгия

FrauFox
Автор

Я родился в 94 году. Роддом в пгт где я родился пустовал месяц, а мать хотела 3 раза сделать аборт. Видать в 90-ые всё резко стали чаилдфри от нахлынувших возможностей

artemboch
Автор

Я не считаю, что я дофига старшее поколение, я только в школу пошел, когда СССР развалился. Но кое что осталось в памяти :
- дети с пакетами, в котором был клей момент. Просто лежали или сидели где-нибудь у стены, с пакетом на голове
- я после школы стоял в очереди с талонами. Я отдавал их какой-то тете, а мне давали макароны и крупу.
- я почти не помню, чтобы мы ели колбасу и сыр.
- помню разговоры родителей, как им обещали зарплату за март. На дворе был конец лета.
- дети, которые на светофоре подлетали к машине и пытались мыть окна, в надежде, что им дадут хотя бы тысяч 5 (жвачка стоила 250р.)
- меня пару раз ограбили, прямо посреди бела дня в городе. Но хоть не побили. Один раз только получил.
- у нас грабили квартиру, из машины вытащили что-то. Хотя нас не было буквально минут 10-15.
- сапоги двоюродной сестры, которые я носил. И ее пальто с перешитыми пуговицами. Настала зима, у родителей не было денег на зимнюю одежду для меня, а я был ребенком, рос быстро. Мне было одновременон и стыдно (женская же одежда) и немного радостно (одежда была не сильно ношеной, хотя ей и было несколько лет)
- а еще сына подруги моей мамы убили. Как я слышал из разговоров взрослых, убили тоже дети, хоть и старшеклассники. За долг. Ему было лет 10-11, я его знал, мы с ним общались, хоть и нечасто.
- мой родственник, связался с плохой компанией и однажды ночью его притащили друзья к двери его квартиры, позвонили в дверь и убежали. Его не спасли. Не знаю точно, что там случилось. Но явно он умер не своей смертью, ему было 16 всего. Я его помню, мы к ним в гости ходили, у него была Сега, мы играли в Мортал Комбат и другие игры (Zero Tolerance, например). Тогда Сега была не у всех. А у меня тогда даже и Денди не было.

Никакой радости от свободы не было. Ни разу не слышал ни о чем подобном. Это просто бред. Было ощущение того, что все просто развалилось и ничего не работает. И всем на это пофиг.
Я это говорю даже при том, что я вообще ни разу не поклонник СССР.

unhost
Автор

"Святые 90е" Спортсмены шли в бандиты, милиция работала на бандитов и не редко даже друг с другом перестрелки устраивали по указке олегархов, на рынке зазывалой у нас работал некогда ректор одного из местных вузов. Президентские собаки стреляли по белому дому и пытающихся защитить его гражданских, из за того что дума объявила ему импичмент, в Чечне шли войны с демонстрациями казней солдат-срочников. Олигархат распиливал советское наследие, а в экономике шла непрерывно гиперинфляция. В общем замечательное время. Особенно в сравнении с Советским Союзом где буквально 10 лет назад было все и на контрасте с образовавшимся капитализмом не стало ничего. Ощущение скажу я было как будто ты в фильме Алексея Балобанова.

Svarga
Автор

В 90е нашей семье не платили ни зарплаты, ни пенсии полгода. Я в 19 лет пошла работать в школу. Но оказалось, что и там зарплату просто не платили. Ездила туда на автобусе в долг. У нас не было денег даже на хлеб. Когда мама легла в больницу, мы с братом приходили к ней и приносили жареную рыбу, которую сами ловили в реке и на озере. Когда я возвращалась домой с работы у нас было одно блюдо на столе: квашеная капуста и солёные грибы, а вместо чая листья смородины, а сахара не было. Я помню, как председателю колхоза намекнули, чтобы он помог нам, "а то учительница ваша с голоду загнётся", и он привёз нам несколько мешков картошки и мешок муки. У меня до сих пор дома запасы круп, сахара, муки, масла и консервов. Иначе я жить спокойно не могу. И ещё глаза сами постоянно отслеживают окружающий мир: где можно ничейные фрукты собрать, где грибы растут, где лопух, где рыбу поймать и т.д. Травма осталась на всю жизнь.

karasurt
Автор

Как представитель людей старшего возраста, могу сказать, что в 90е, будучи молодым и полным сил, я не испытывал какого-то сильного дискомфорта. Вполне себе честно работал, женился, ростил детей. Но, это не заслуга 90х, это заслуга моей молодости и силам. Попади я в 90е сейчас, я бы скорее всего сдох.

AndrzejTustanovskiiy
Автор

Ммм, дайте-ка подумать, что мне запомнилось из «святых» 90-х. Как родителям не платили зарплату и у них не было денег, чтобы купить мне свитер, а в школе не топили и мама, распустив какую-то старую вещь, связала мне свитер за два дня. Как ночью в дом моих бабушки и дедушки ломились какие-то отморозки и мы в ужасе думали, выдержит ли наша хлипкая дверь. Как в 92-м начался осетино-ингушский конфликт и вчерашние добрые соседи стали врагами. Потом - война в Чечне, дедушка всегда ночевал с «тревожным» чемоданчиком, т. к. работал в госпитале и ночью его могли вызвать. Мой отец не смог закончить институт и все время работал в нескольких местах, позднее таксовал по ночам. Завод, где работала моя мама развалили и разворовали вплоть до выкапывания труб и срезания проводов. Ещё отчётливо помню «веерные» отключения электричества, осенью и зимой я делала уроки при свечах. Помню постоянные теракты и как дежурили во дворах.

А ведь для меня это время было относительно благополучным, в меня не стреляли, я всегда была сыта и прилично одета, ходила в школу и ездила отдыхать. И то, от высказываний о прекрасном времени, когда люди радовались и имели шикарные карьерные возможности, хочется улететь на Плутон на реактивной тяге. Очнись, дура, у миллионов людей жизни были сломаны!
Что хотели бы сказать неуважаемой Асе те, кому повезло меньше, боюсь даже представить.

elanore
Автор

Мне 49, на момент развала СССР я училась в техникуме на геолога-разведчика нефти и газа, училась отлично и мечтала работать по специальности. Когда случился путч в 1991 году, я как раз проходила практику на буровых перед последним курсом. А потом всё полетело в тартарары, распределения по окончании мы не получили, работу по специальности я не нашла. За 90-е я сменила кучу работ: санитарка, гидролог в Гидрометцентре, дворник, продавец с лотка жёлтой прессы и порнухи, продавец книг, тоже с лотка, продавец в книжном магазине. Плела из бисера и пыталась продавать свои работы, собирала бутылки, подбирала выброшенную одежду и обувь на помойках, аскала деньги типа на проезд, а на самом деле - на еду. В государственных учреждениях платили мало, зарплата не поспевала за гиперинфляцией, частники платили более-менее нормально, но фирмы быстро разорялись. Однажды я встретила в трамвае своего любимого преподавателя геологии нефти и газа, бодрого такого старика, он продавал там с рук газету бесплатных объявлений. Сказал, что в техникуме зарплату задерживают по пол года, а жить на что-то надо. Мои друзья спивались, подсаживались на наркоту, кончали с собой, три подруги подрабатывали проституцией. Одна из них погибла при пожаре в книжной фирме, где мы работали - фирму подожгли конкуренты. В 96-м лечилась в психиатрическом стационаре, так как кукушечка у меня таки поехала. В 97-м получила кирпичом по голове от маньяка, возвращалась ночью домой и вот так напоролась. Хорошо, удалось вырваться и добежать до дороги на свет, а там уж люди вызвали скорую. В общем, много ещё можно было бы вспомнить, чудесные были годы. Хорошее тоже было, но сейчас, вспоминая с подругами 90-е, мы удивляемся, что вообще выжили.

zowjexl
Автор

В 1993 году родила долгожданную дочку. Как сейчас помню, коляска с младенцем, укрытая целлофаном, стояла под дождем, а я копала картошку, потому, что пол-зарплаты мужу выдали бартером- головкой сыра, а одним сыром сыт не будешь. И передо мной открывалась прекрасная перспектива копать картошку на колхозном поле: пять мешков в колхоз, один себе. Были и другие прекрасные перспективы, сейчас просто удивляюсь, как мы выжили.

eihbhux
Автор

Если этой барышне хорошо заплатить, то она убедительно сможет рассказать как хорошо жилось крестьянам при крепостничестве . Они этого просто не понимали . Все эти современные 3.14болы на окладе, себе даже представить не могут, что почувствовал среднестатистический работяга когда начались святые 90е . Твой завод на котором ты проработал 20 лет и был уважаемым специалистом закрыли . Идти работать некуда, а на шее семья . Возраст уже не тот чтоб осваивать умение - наеби ближнего, чтоб влиться в ряды торгашей ...

sofaTrooper
Автор

11:04 Я 1981 года рождения, жил в 90-е в сибирском промышленном центре. Я помню эту "свободу" и "национальный подъём", когда у меня под окнами на пустыре вытаивало по пять(!) трупов по весне! Я помню в каких муках умирала моя мать от рака, не было лекарств и обезболивающих, а мой отец покупал морфий хз где чтоб хоть как-то облегчить её страдания! Я помню как я пришёл из армии в 2000г. и из 15 пацанов из нашего двора(моих ровесников) осталось трое(!) включая меня! Ахуительная "свобода"!(простите, без мата не могу)

etJIanin
Автор

11:01 - Мы с маманей когда ели пельмени с начинкой из прогорклого сала и мытые очистки варили, как раз испытывали много радости от того что "во всём мире
нас поддерживают". А уходя на третью работу уборщицей, она не уставала повторять про своё маленькое счастье, от того что у нас наконец закончилось
тоталитарное государство, и инженер технолог с двумя высшими образованиями наконец может всласть помахать тряпкой в троллейбусном ДЕПО.

ponimania
Автор

Меня в научпопе пугает одна вещь. Научпоперы не объясняют сложные вещи простым языком, а говорят, что это принципиально простые вещи.

shlamy
Автор

Воспоминание Голод и холодно. Мама ушла работать в торговлю, поэтому деньги были волнами: от денег нет на буханку хлеба до могу попробовать пепси и не экономить на проезде.
Развал всего. Постоянные перестрелки. Две трети знакомых девчонок изнасилованы, живем по воровским законам. Добиться ответа по закону не могут даже высокие милицейские чины. Старики умирают пачками из-за болезней и стресса. Мужики спиваются( непьющий отец был предметом зависти в школе у половины одноклассников). Разорванные семьи, которые больше не могут летать на каникулы друг другу в гости из, например, Новосиба в Питер.... Унижение офицеров... О военных тогда ноги кто только не вытирал. Президент страны - ссущийся алкаш с белой горячкой. А Америку превозносили как предел мечтаний. Война в Чечне и теракты. Мальчишки- ровесники, возвращающие из армии с таким ПТСР, что афганцы бледнели.... Ага. Духовный подъем, как не в себя
Да. Многие поднялись в это время. Да, период молодости всегда светел и радостен. Но... Очень хочу, чтобы те из-за кого у нас был этот ад теперь хапнули его полной ложкой.

fjpbejn
Автор

Не слышала до этого, что там Аня про ситуацию с Украиной говорила. Но после слов про эмоциональный подъем в 90-е, всякое уважение к ней пропало раз и навсегда. Хорошо помню, свою маму, её лицо, когда она приносила зарплату в мешочке, выданную монетками.

yqojfcq
Автор

В 89м закончил школу, поступил в институт.
В 90х было две перспективы заработать:
1. Бандит
2. Спекулянт с крышей.
ЗП у меня была 100 Долл.
Голодный был нонстоп.
Кругом бандиты, бомжи, проститутки, коррупция и за...баное выживанием население
Радость была только потому, что молодой.

tnjymks
Автор

90-е застала по краешку. Помню:

- маргарин Рама в пластиковых корытцах (вместо масла);
- шприцы - на детской площадке, в подъезде, в парке, везде;
- очень холодную зиму и полное отсутствие горячей воды и отопления, воду по часам;
- сигареты поштучно на лотках;
- огромное количество попрошаек;
- закрытие машиностроительного и металлургического заводов (это скорее начало нулевых, с тех пор у нас День металлурга в городе не праздновался);
- игровые автоматы в продуктовых магазинах;
- бульонные кубики;
- маму, плачущую по погибшему в перестрелке одноклассника.

Скажу честно, мы еще хорошо жили, до супа из картофельных очисток не доходило, но многим знакомым повезло куда меньше.

alshi
Автор

Да уж, в "научпопе" больше "попа", чем "науча". А крупицы "науча" подгоняются либо под определённую повесточку, либо под мировоззрение автора. Обозреваемая мадама в дедушкиных очках - наглядный пример. Ну и конечно же, от "не поехать кукушечкой", "бытовых штук" наукой так и смердит.
P. S. Кто-нибудь, намекните этим особям, что кроме "1984" и "Гарри Поттера" существуют и другие книги.
P. P. S. Автору данного канала - сил, терпения и вдохновения. И "не поехать кукушечкой" от такого "образовательного контента"

marista