Фоторезистор

preview_player
Показать описание
Фоторезистор - это полупроводниковый прибор, сопротивление которого зависит от освещённости. Фоторезисторы применяются в датчиках освещённости и системах управления электрическим освещением.

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Крутой ролик у вас вышел.Очень приятная манера подачи информации.Спасибо!

TaganBoogidawn
Автор

Очень нравятся видео ролики связанные с электрикой и электротехникой. Молодцы ребята. Многие вещи мне становится понятнее после ваших уроков, сам я инженер электрик ))))

Алексей_Дятлов
Автор

По обеим сторонам это токопроводящие электроды, а по середине (змейкой) находится полупроводник (сульфид Кадмия, Сульфид Свинца, Селенит Кадмия и другие). Когда полупроводник не освещен – его сопротивление велико. Когда эта область освещена её проводимость резко возрастает, а сопротивление соответственно падает.

a_man
Автор

Возможно такая форма выбрана, чтобы расстояние до обоих контактов было невелико в любой точке полупроводникового материала, тем самым минимизируя вероятность рекомбинации при максимизации площади поверхности

drdynanite
Автор

финальный вопрос в общем очевиден. кому-то не хватало уровня снижения сопротивления пластины без змейки, и сопротивление фоторезистора уменьшили увеличением сечения и уменьшением длины материала (относительно направления движения тока). вероятно подгоняя типовую пороговую освещённость под порог срабатывания например биполярного транзистора.

RobotN
Автор

Эти змейки это металлические контакты, и мне кажется что сделаны они таким образом чтобы площадь контакта была как можно большой, а оасстояние мужду контактамаи как можно меньше. Но не мтоит забывать что чем больше контакты тем меньше света падает на полупроводник, поэтому нужно найти баланс.

gyolecyan
Автор

Думаю, змейка нужна, чтобы скомпенсировать зависимость сопротивления фоторезистора от температуры. При увеличении температуры сопротивление полупроводника снижается. Но за счет теплового расширения подложки увеличивается длина фоторезистора (для этого и нужна форма змейки), что вносит вклад в сопротивление с противоположным знаком.

rexby
Автор

Было бы хорошо измерить вольт-амперную характеристику в темноте и на свету. Тогда можно было бы говорить об омическом токе, и, как следствие, о том, что проводимость пропорциональна концентрации неравновесных электронов.

michaelpovolotskyi
Автор

Чтобы длина была больше, а площадь сечения - меньше, тогда сопротивление будет больше и его будет проще измерить

vlad_cool
Автор

Что-то подобное имеется в демографии. При увеличении ресурсной базы происходит рост численности популяции. А за счет увеличения конкуренции за территорию, заболеваемость и пр. рост численности замедляется и не прямо пропорционален ресурсам. Для дальнейшего роста численности требуется уже не количественные, а качественные изменения.

sibedir
Автор

4:21 что за α и β? dn/dt - изменение концентрации заряженных частиц с течением времени?

oyvnmkt
Автор

Думаю, змейка - это результат совмещения двух гребёнок, в форме которых выполнены проводящие пластины, которые, в свою очередь, имеют такую форму для увеличение площади и повышения тем самым чувствительности прибора.

sibedir
Автор

Возможно змейка выбрана потому, что таким образом можно получить большую площадь светочувствительного материала при небольшом расстоянии между электродами. Последнее скорей всего предусматривает не слишком большое минимальное сопротивление.

anatoliinavrockiy
Автор

Целей может быть много. Одна из них чтобы рассеивать эффективнее тепло от фоторезистора и у него от нагрева не падала способность что-либо измерять

ParsleyRF
Автор

Вид датчика наверное связан с тем, что он должен занимать некую локальную площадь (точечного вида), т.к. будет помещен в оптическую систему. Т.е. делать его коротким и широким не практично, т.к. может возникнуть ситуация частичного освещения и это может быть не желательно (ток побежит по узенькой области и перегреет её или еще что-то...), наверное по этому его свернули в гребенку в аккуратный кружочек. А ширина гребенки нормирует его характеристику к номиналу и как-то связана с длиной дифузии свободных носителей.

picofarad
Автор

От повышения температуры всё в металле начинает двигаться, поэтому электронам сложно протиснуться, сопротивление увеличивается, вроде так

АльбертПетров-ши
Автор

Чтобы сопротивление при освещении было небольшим.

ЮвелирнаямастерскаяАлександр
Автор

2:00 это должен быть наверное очень чистый полупроводник, чтобы сопротивление было велико ... или он слабо чувствителен к загрязнениям ?

RobotN
Автор

полупроводниковые приборы невозможно сделать сколь угодно маленькими не только из-за технологических и экономических трудностей, но и из-за того, что вблизи границ (омических или выпрямляющих) контактов метала и полупроводника с тем или иным типом электрической проводимости изменяются свойства полупроводника, а в полупроводнике сгенерированные подвижные носители зарядов проходят некоторый путь, прежде, чем рекомбинируют или войдут в зону контакта с металлическим электродом

steppeez
Автор

мухи уже летают ? )) в начале видео ) или это микродрон ?

RobotN