⚒️ СЕКРЕТЫ ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ и Эффективный Регулятор тока для Светодиодов на Полевике

preview_player
Показать описание
Полевые транзисторы CS2N65A4HY и 1N60A23H я изъял из "Лопаты" - светодиодного прожектора с мощностью потребления в 125 ватт.
Но усилители усилителями, а для экспериментов мне понадобилась немного другая схема - Схема регулятора тока с минимальным током в закрытом состоянии.
Именно для этой схемы я и решил использовать полевой транзистор из светодиодной лампочки.
Схема проста и особых пояснений не требует, но имеет ряд нюансов которые стоит учитывать при построении своих устройств.
Многие считают (я считал), что полевые транзисторы, как и их биполярные собратья , могут работать он напряжений менее 1 вольта, но ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК ! Я пару раз, пытаясь использовать полевые транзисторы в своих экспериментах с генераторами на сверхнизких напряжениях, просто не мог понять почему схемы не работают.
Изучив множество даташитов, я убедился, что большинство полевиков не способны работать на напряжениях ниже 3х вольт. Кроме того миф про малое сопротивление открытого полевика можно применить только лишь к некоторым транзисторам, в то время как большинство имеют весьма немалое сопротивление в открытом состоянии.
Так, к примеру 1N60A23H имеет Сопротивление сток-исток открытого транзистора (Rds): 11 Ohm! Согласитесь это совсем немало особенно для многотоковых схем.
Теперь когда известны нюансы этих приборов, можно более уверенно подходить к созданию собственных электронных решений на базе мосфетов - полевых транзисторов.
#СекретыПолевыхТранзисторов #СхемаУправленияТоком

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Митрий! Ваш неординарный ход мыслей приводит меня в восторг. Продолжайте, прошу, интересно. НЕ УБИРАЙТЕ ЛАДОНЕЙ СО ЛБА! МАЭСТРО! НЕ КАЖДОМУ ЭТО ДАНО, ДЕРЖИСЬ МИТРИЧ! ЖДУ НОВОСТЕЙ.

ГеннадийФедоров-ло
Автор

Транзистор работает в линейном режиме что как раз таки НЕ является эффективным. Полевые транзисторы эффективно работают в ключевом режиме, это применяется в ШИМ-регуляторах.

YanchikDev
Автор

Доброго вам здоровья, я смотрел и по возможности смотрю ваши видео, и хочу спросить, мне нужен регулятор тока и напряжения для зарядного устройства на ток в 10А и напряжения 20В только чтобы схема была простая и надёжная, и не сложная я в электронике слабо сображаю, и если можно найти или собрать схему на ток 35А 20В регулировать ток и напряжение для чайников таких как я, помогите пожалуйста!

ГригорийНасенко
Автор

Чувак, ты прям в видео говоришь, что ты нихрена не паришь в полевых транзисторах, чувак это палево!!!

maksimsemenov
Автор

Здравствуйте Дмитрий! Иногда, подсматривая опыт других, попадаю на ваши ролики, если не ошибаюсь у вас есть еще канал, я по голосу вас сразу узнаю. Ваш стиль очень сильно напоминает преподавательский, добрый голос, мало обращаете внимание на критику (а ее хватает у вас на каналах). Иногда вы делаете ошибки, но сразу не поймешь вы реально ошибаетесь или специально чтобы "подраконить" выскочек... Если вы знаете принципы построения каскадов на транзисторах, то должны знать что вы сигнал управления берете не от источника питания напрямую, а от стока полевого транзистора, это значит ваш каскад построен по схеме с общим истоком с введеной отрицательной обратной связью (при подаче на затвор более высокого напряжения - транзистор пытается сильнее открыться, на стоке напряжение падает и уменьшается, следовательно напряжение на вашем переменном резисторе). Всё здесь написанное мной говорит о том что транзистор не откроется на максимум и следовательно, не покажет свое минимальное сопротивление канала сток-исток. А сопротивление этого канала у мощных полевых транзисторов реально считанные миллиомы. Чтобы увидеть всю мощь транзистора подключите верхний вывод переменного резистора непосредственно к источнику питания, то есть уберите из схемы ООС (отрицательную обратную связь). Вы знаете почему в наше время, запретили вести школьные кружки людям без соответствующего образования?! Чтобы не втюхивали детям ложную информацию. Если вы несете людям знания то старайтесь нести истинные, без ошибок...

fregat...
Автор

подскажите любезный кт из наших и зарубежных с напряжением на базе открытия в 0.45в как вы говорите в виде о . германиве есть у меня но они все низковольтные и старинные совдеп то непойдет для стаба тока для лед фары от 43в -58в

иваниванов-офк
Автор

В режиме усиления германиевые транзисторы не могут работать ниже условно 1, 5 вольта. Для снятия с них более-менее усилительных свойств, необходимо напряжение смещения между базой и эмитером 0, 2-0, 6 вольта. Откуда возмется разность потенциалов если питать схему 0, 2 вольта? Покажете схему работающего увч-унч, пусть на одном транзисторе германиевом, с питанием 0, 2 вольта?

SerjShvediuk
Автор

регулятор линейный ? куда девается лишнее напряжение с источника питания ?

Roma_Ro-ed
Автор

собрал схему npn+ n-канал. npn чисто в роли ограничителя напряжения через стабилитрон (вообще закрыто все пока не будет превышено напряжение) ну и соответственно он зашунтирует затвор полевика. но проверив на КЗ схему вижу что максимум 50 милиампер при кз потребляет) как это понять почему. в симуляторе прикрывается будто затвор при кз

youtube_dimetrius
Автор

Здравствуйте. У меня вопрос: Если регулировать напряжение на входе, транзистор будет открываться и открываться?

alexandrponomarenco
Автор

На переменку на первичку. сетевого то-ра наверное не пойдет ?

leonidkharkovyy
Автор

ваши знания очень пригождаются спасибо

николайаптикеев
Автор

Дмитрий, подскажи, пожалуйста, схему индикатора для зарядки аккумулятора рации. На зарядке только красный светодиод, включается при вставлении в стаканчик рации и горит пока не вытащишь рацию оттуда. Не понять когда завершён процесс зарядки. Аккумулятор металл гибридный

СвойПацан-съ
Автор

Надо же. Днем думал как сделать на ночную рыбалку кружки, чтобы при переворачивании загорался св диод от контакта с водой обратной стороны кружка. На глаза попались полевики в пакете. Выбрал с индексом L. Купил в магазине зажигалок, разобрал для изьятия батареек со св диодами. Зашунтировал затвор у полевика резистором 100к на минус. В нагрузку через резистор 150 ом подключил св диод с той же зажикалки. И два проводка вывел как контактными с затвора и плюса батареи. Схема работает даже если торкнуться мокрыми пальцами. Проверил в ведре - загораеться отлично. Некоторое время светит пока контакты мокрые, но есть и плюс - можно использовать как подсветку на время извлечения рыбки.
И вот в разсылке вижу видео с подобным экспериментом.
Мож я что-то не ток сделал, но работает, и как пример использования схемки по Вашему видео....
Да, изначально св диод от батареек потреблял около 25мА, при питании 4.2В. с добавлением резистора 150 Ом он ограничился до 5.5мА при достаточном свечении - для экономии.

АлександрКугай-бг
Автор

Смотрю не все подряд, но канал очень полезный! Спасибо за работу!

aleksey
Автор

а если надо регулировать ток в пределе до 1.5 Ампер, то какие взять номиналы резисторов и какой полевик лучше поставить?Напряжение ведь тоже менять буду до 30 Вольт

ГеннадийСемёнов-фы
Автор

Я собирал один автогенератор на германиевых транзисторах - это был преобразователь напряжения с 12V на 60V. И что-то мне стукнуло проверить, а с какого напряжения он заведётся, оказалось с 0.2V он запускался, а при 0.11V генерация срывается.

ЮрийКривощёков-шж
Автор

Для меня полевики всегда были было достать ....у нас .
И назовём видос, ,секретный секрет."
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍❤❤❤

nemezkipol
Автор

Если подать 25В и выставить ток 500мА через какое время покраснеет транзистор и резисторы?

Жу-жу-яж
Автор

Верхний конец потенциометра подключить к источнику питания. Схема заработает при меньшем напряжении.

ВладимирАндреевичКоровк