Битва поколений. Суперчемпионат СССР 1973 года

preview_player
Показать описание
Сразу после потери титула чемпиона мира, который в 1972 году ушел к Фишеру, советский спорткомитет объявил «мобилизацию»: в чемпионате СССР 1973 года должны были играть все сильнейшие!

Четыре действующие экс-чемпиона мира – Спасский, Петросян, Смыслов и Таль. Постоянные участники матчей претендентов и чемпионы страны – Керес, Корчной, Геллер, Полугаевский, Тайманов и Савон. Плюс – лучшие молодые игроки страны: Карпов, Григорян, Кузьмин, Тукмаков… Турнир должен был дать ответ: на кого делать ставку?

На старое, «обыгранное Фишером» поколение времен Очакова и покорения Крыма или на свежие кадры вроде Карпова или Кузьмина, в начале 1970-х входивших в свою силу.

Если судить по результату – уверенная, с отрывом в целое очко победа Бориса Спасского, на которую он, по его словам, «потратил свою последнюю, остававшуюся у него энергию», – ответа на главный вопрос, «кто?» чемпионат-73 ответа не дал. Или, все-таки, дал?!

Евгений Бареев разбирает ключевые партии, всматривается в персонажей, которые стояли в авангарде советских шахмат в первой половине 1970-х годов, – в момент их первого серьезного кризиса. Тут Спасский, Петросян, Корчной и, конечно, молодой Карпов…

00:00 - Вступление
14:45 - Спасский - Рашковский
16:05 - Спасский - Аверкин
18:06 - Спасский - Савон
19:43 - Петросян - Карпов
20:49 - Корчной - Спасский
24:19 - Карпов - Спасский
27:01 - Окончание

🏆 Первыми смотри новые стримы и видео от Levitov Chess

Подписался? Вот список того, что теперь тебе доступно на канале Levitov Chess:
— просмотр регулярных стримов с комментариями лучших шахматистов;
— эксклюзивный анализ партий с комментариями выдающихся шахматистов;
— терабайты обучающих видео;
— обучение игре в шахматы с нуля до профи;
— обзоры шахматных приложений и многое другое.

#шахматы #levitovchess
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда Евгений Ильгизович говорил, что не будет отнимать хлеб у Дубова, озарившееся внутренним светом лицо его намекнуло, что сама мысль о такой принципиальной возможности ему сладка и приятна.

haroshea
Автор

Очень интересно, спасибо большое! Отличный контент!

ijmdggf
Автор

Г-н Бареев что-то личное против Спасского имеет. По его рассказу можно подумать, что первое место должно быть у Карпова и Белявского, а у Спасского- последнее.

whqwvfr
Автор

Евгений , привет Вам из Спортинтерната...я тоже занимался у МихМиха.Мв даже играли в блиц с Вами...1, 5 0, 5 в Вашу.... в 84-ом.. МихМих очень волновался по поводу перенесенной Вами желткхи...В шашке в Интернате. На втором этаже.. Я жил в 331 ..
. Зав .кафедрой общей и эксперименталбной физики Ирутского государственного унивеситета, доктор физ- мат наук, профессор Гаврилюк Алексей Александрович

jghxlvl
Автор

отлично, послушал с удовольствием, спасибо

kwcdurb
Автор

Но Спасский конечно был монстром в шахматах. Все-таки выиграв в 1969 у Вартановича Спасскии став ЧМ, как бы был уже не так настроен амбициозно.
Два матча подряд сумел отобраться Борис, на первенство ЧМ.

pmmjbwe
Автор

8:33 Все смешал в кучу СССР, Россию, "Советскую Россию", шахматы и футбол. )))

Glariantov
Автор

Обзоры Дубова на чемпионаты СССР вернутся?

dbzhrtm
Автор

И самое смешное что Александр Генрихович уже через год, в 1974 занял первое место и стал чемпионом СССР) Вот что значит адекватная реакция на события)

pmmjbwe
Автор

Было бы интересно с Евгением Ильгизовичем сделать формат шахматных историй, историй из шахматной практики. Мне кажется есть очень много интересного, смешного, обидного и полезного.

moygus
Автор

У Тукмакова также Спасский дебютную партию в Найдорфе в линии 6.Bg5 e6 7. f4 Nbd7 выиграл, тоже около 20 ходов (по партии Чибурданидзе-Двойрис)

weygljx
Автор

Когда первый раз увидел Дубова подумал, что его кто-то очень морально унижал в детстве. А потом услышал его интервью про Бареева. Вот так родители отдают в секцию ребёнка, а ему там взрослый дядя психику ломает на всю жизнь, чтобы немного кайфануть. Это только Дубов признался, а скольких мы не знаем?

xcbvohn
Автор

4 экс-чемпиона мира и 1 будущий - невероятный турнир.

viknzjn
Автор

А то что Генрихович проиграл 10 партии в 1973 так это от большого уважения к лучшим шахматистам в СССР в то время)
Но так как этот поступок не оценили то Белявскии решил восстановить справедливость в 1974)

pmmjbwe
Автор

Ничего не понял, но очень интересно, спасибо

professorgoodwin
Автор

очень странно було увидеть Спасского с сигаретой! Разве он курил?

PinoccioRomeo
Автор

ЗМС Кутепов полирует лавку, ЗМС Гранат играет в захолустье.

nomohvt
Автор

6:22 А Карпов обвиняет Белявского в том, что Белявский перебежчик от Карпова к Каспарову с чемоданом секретов Карпова. Насколько это этично с Вашей точки зрения?

AndriiNikolaiev
Автор

Очень долго говариш ради прасмотра эта не чесно

agamirzabagirov
Автор

Сколько можно болтать. Покажите партии

mikechess