ЧУДЕСНАЯ КОМБИНАЦИЯ ЭТИХ СИДЕРАТОВ УЛУЧШИТ ЛЮБУЮ ПОЧВУ БЕЗ УДОБРЕНИЙ И ОПАСЕНИЙ!

preview_player
Показать описание

Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!

Сидератв, иначе называемые зелёным удобрением, — это различные растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что тоже уменьшает количество сорняков. Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных растений, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод, горчица — паршу. Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидератной культуре.
Однако, не всегда сидераты безопасны. Горчица, редька масличная и рапс имеют общих вредителей и болезни с редисом, редькой, репой, различными видами и разновидностями капусты.
Люпин и горох болеют корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, фузариозом...
Хотя эти два растения имеют целый ряд достоинств, иногда приходится от них отказываться.
Но есть выход: или посев фацелии, гречихи, ржи - как не обладающих большим набором общих проблем с большинством овощных растений, или... посеять в смеси!!!
Совместные посевы сидератов - это своеобразный вариант смешанных посевов - одновременного посева двух и более растений на одной площади. Такие посевы позволяют полнее использовать почвенное плодородие (корневая система различных растений развивается в разных горизонтах почвы), солнечную энергию (наземная масса растений формируется в разных ярусах), улучшают азотное питание второго компонента (при совместном выращивании бобовых и злаков или крестоцветных).
При совместном посеве, а это хорошо известно в практике земледелия, значительно снижают уровень повреждения растений болезнями и поражения вредителями.
Например, еще опыты 30—40-х годов показали, кроме того, что смешанные посевы гороха и горчицы способствуют меньшему засорению площадей сорняками за счет большего их затенения, предохраняют от сильного развития болезней, снижения качества урожая семян и вегетативной массы, они также позволяют получать высокий суммарный сбор зеленой массы - то, что надо для сидерации!
В НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы опыты (1943, 1946—1949 гг.) по подбору компонента к гороху в качестве поддерживающего растения показали преимущество подсева горчицы, несколько хуже была пшеница, далее овес и бобы. Так что совместный посев бобовых и крестоцветных - давно прекрасно зарекомендовавшая себя практика, которую я очень советую внедрить в любительское огородничество!

Много интересного также на страницах журнала Урожайные сотки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А я то думаю, почему моя картошка в этом году пожелтела раньше времени, а до этого сеяла люпин, да ещё кое где и не убирала оставила цвести для красоты 😂

ТатьянаКовалева-ыл
Автор

У меня проверено на практике. Посеял горчицу, овес, горох. Заровнял граблями. Городские голуби пришли и слопали все зерно. Вывод, --сеять надо ночью

ФархадХайруллин-пь
Автор

Здравствуйте, Иван. Спасибо большое за тему сидератов.
Очень хочется, чтобы Вы по ним написали книжку, я бы сразу купила. Таких книг в продаже не найти, да и предпочла бы я именно Вашу.
Хорошо бы с таблицами, например, сидераты в севообороте, для каких культур лучшие предшественники, после каких избавляют от болезней/вредителей, для каких накапливают нужные вещества, совместимость сидератов между собой и с культурными растениями. Польза отдельных сидератов для определенных почв (глинистая, песчаная и т.п.). Сидераты в определенном климате, полосе, например, какие-то сидераты нет смысла выращивать в северном регионе.
В каких случаях стоит выращивать двулетние/многолетние сидераты.
Как получить свои семена сидератов. Срок хранения семян сидератов.
Особый интерес по клубеньковым бактериям. Через какое время можно скашивать определённый сидерат, на котором образуются эти самые бактерии, чтобы они успели образоваться и принести пользу.
Ну, очень хочу такую книгу! Буду надеяться, что когда-нибудь решите написать подобный атлас/азбуку по сидератам.

НатальяР-щп
Автор

Иван, я в этом году вырастила элитный чеснок! Впервые). Следовала Вашим советам от начало до конца! БлагоДарю!

katerinatrubochkina
Автор

Слушая ВАС, я как бы закончил заочно сельхоз институт.Советы обширны и архиважны.Начал применять и....действуют.Огромное СПАСИБО за знания и советы.ЗДОРОВЬЯ.ТУЛА.

btucnsp
Автор

У меня очень тяжелая почва и вот по совету блогера, с осени посадила на грядке озимую рожь.Весной дважды скосила. Земля как пух и сорняков почти нет.А вот после люцерны наоборот, земля еще хуже стала.Так что еще от почвы зависит выбор сидератов.А горчицу сею осенью, нарастает быстро, и после заморозков землю прикрывает, а к весне перепревает.

Laudakris
Автор

Многокомпонентные сидеральные смеси сейчас широко используются в сельском хозяйстве. Количество компонентов может превышать 20. Ведь каждое растение кормит в почве свою микрофлору, поэтому чем больше растений на участке, тем здоровее и плодороднее почва, тем больше урожай.

ВикторКостенков-нж
Автор

Несколько лет подряд сажали горчицу. Теперь не могу прогнать крестоцветную блошку с земляники. Теперь сею только фацелию

Наталья-дйш
Автор

Иван Анатольевич, ну прям кладезь мудрости, прекрасно, спасибо огромное за полезнейшую информацию 👍👍👍💞💞💞😍😍😍

marikoznv
Автор

Запомним и запишем в журнальчик ! 😊
Благодарю Вас УЧИТЕЛЬ ! ❤🎉

uwkmpkm
Автор

По горчице полностью согласен с автором. Несколько лет активно высевал её после картофеля и терял урожай капусты ещё на стадии рассады. Перешёл на овёс и фацелию - вредителей капусты заметно убавилось.

yunydrg
Автор

Спасибо!!! Очень люблю, фацелию, красиво и зеленой массы много.

ТатьянаХудобко-мх
Автор

Спасибо, уважаемый Иван Анатольевич!! Как всегда вовремя!!! Удачи и здоровья Вам!!

ИринаЛойко-рз
Автор

Спасибо за ролик, Вы подтвердили мой опыт посева сидератов, всегда составляю смесь ( - всё в равных пропорциях) получаю шикарный урожай каждый год !!! Всем удачи и отличных урожаев!!!

strawberryberry
Автор

После картошки, всегда сеем горчицу. И всегда очень довольны. Раньше не могли избавиться от проволочника, а теперь про него забыли. И весной земля как пух.

РетроОдуванчик
Автор

Щиро дякую .друже !!! Вдячен за поради . Здоровья родині !!!

ЕвгенийФедорец-фе
Автор

А я так люблю в томатной теплице сеять горчицу - она всё же от фитофторы лечит землю

TanyaB
Автор

Иван Анатольевич, спасибо. Какие флоксы за Вами. Обещали рассказать как получаются такие красавцы... Пожалуйста..

ТатьянаБ-ва
Автор

Натолкнулась на информацию, что бархатцы тоже хороши в качестве сидеритов, что скажете, Иван?спасибо за информацию

svetlanaosseiran
Автор

Когда в прошлые годы горчица притягивала крестоцвнтную блошку- это бы очень неприятно, но терпимо, но в этом году вся горчица и редька масличная были сожраны тучами желтых клопов, которые после пожирания горчицы перекинулись на грядки с рукколой...так что, наверное, крестоцветные сидераты для меня закончились, не смотря на то, что капусту не выращиваем, но рукколу жалко.

oleksandr