Лескинен М.В. Дискуссии о “русском платье” и национальном костюме конца 1840-х–середины 1850-х гг.»

preview_player
Показать описание
4 июня 2024 г. в 12:00 на заседании Междисциплинарного центральноевропейского семинара в Институте славяноведения РАН в ауд. 827 и на платформе Zoom выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории восточного славянства Института славяноведения РАН Мария Войттовна Лескинен с докладом «“Сарафанный патриотизм” и его многозначность: дискуссии о “русском платье” и национальном костюме конца 1840-х – середины 1850-х гг.».

Выражение «сарафанный патриотизм» принадлежит Н.И. Гречу, который в одной из статей (1856) резко критиковал моду на русский костюм в период Крымской войны. Однако это понятие имеет отношение не только к модным тенденциям военного времени — оно знаменует завершение первого этапа так называемого «официального национализма» николаевского правления. В процессе выработки представлений о русском национальном наследии значимая роль принадлежала материальным/вещным атрибутам, которые выступали в качестве маркеров и критериев «русскости» и при это символизировали патриотические настроения и/или политические взгляды.

Утверждение о том, что исторические балы «в русском духе», или «стиле», стали модными в эпоху «самого русского царя» Александра III и достигли пика популярности в связи с известнейшим из них, состоявшимся Зимнем дворце уже при Николае II (1903), не совсем корректно. Начало подобным развлечениям было положено в конце 1840-х гг. в Москве, где для высшего общества вопрос о «русском платье» был особенно актуален в связи с деятельностью и влиянием славянофилов. Характерный для периода европейского нациестроительства в XIX в. процесс создания, а, точнее конструирования национальных костюмов, в России к началу правления в России царя-реформатора уже имел ряд особенностей, обусловленных различиями в трактовках народности, традиции и «истинной русскости», что будет проиллюстрировано на примере споров о сарафанах, кокошниках и зипунах.

Речь в докладе пойдет

о значениях дефиниций «русское платье» и «национальный (русский) костюм»;
о полемике вокруг русских костюмов для маскарадов, которые вошли в моду в конце 1840-х гг. в Москве;
о роли царя, двора и славянофилов в обосновании выбора национального костюма среди традиционных допетровских одежд «Московского» периода русской истории.

Иллюстрация: Участники костюмированного праздника «Англия и Россия» в Москве в 1849 г. — Г. Пич. В.Н. Беринг, Н.И. Гордеев, князь А. Львов (отрок), представляющие Тверь. 1850. РГИА.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Благодарю за интересную лекцию! Очень важный источник по изучению формирования "национального мифа". Интересно, что некоторые высказывания, почти двухсотлетней давности, очень схожи с многими современными.

cheshuevich