Чернобыльская АЭС. Ошибки конструкторов здания и реактора. Ошибки операторов и дирекции АЭС.

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Разрешите докопаться)
1)А.З - активная зона.
2) По поводу разрешения эксперимента, на Лаэс были запрещены подобные эксперименты, но ЛАЭС - это минсредмаш, как и НИКИЭТ, а ЧАЭС - это минэнерго. И письма отправленные Брюханову, были заложены "под сукно".
3) Я не понимаю, как можно работая с ВВЭРом, рассуждать об РБМК. Я учился работать с оборудованием ВВЭР, учил регламенты и режимы работы АЭС с данным типом реактора., однако потом пришлось переучиваться и знаете, разница колоссальная (но вы это подтвердили).
4) Активность пара, поступающего на турбину очень мала (если не менее, т.к. сам насыщенный пар не в состоянии переносить радиоактивные кислород и азот. Взрыв может быть только ядерным, а не атомным (замнем, это мои придирки)
5) РЗМ при отсечении ТК извлекает ТВС из канала, что там перегреется не понимаю, только если там все разорвет и перекосит.
6) По ЦЗ можно спокойно "гулять", а вот на 1000 я что-то не помню, чтобы без допуск-наряда в ГО пускали. Если Вы имели ввиду, что во время перегрузки нельзя, то и на ВВЭРе нельзя во время перегрузки в ЦЗ находится, там все водой заполняется. А на РБМК во время перегрузки, которая происходит в вечернюю смену, в ЦЗ никого нет, а оператор РЗМ за освинцованным стеклом.
7) Я все понимаю, но создание полностью кипящего контура невозможно, это уже не смешно, вы хотите насосы запарить? Что будет с температурными полями, что держать воду в состоянии насыщения? Давление на напоре ГЦН подаче воды 72 килограмма, а в БС - 69, у меня маленький вопрос, что будет тогда, если у нас уже в НВК будет вода в состоянии насыщения? - верно на выходе паросодержание будет больше, а это уже очень нехорошо.
8) Минредмаша не существует, росэнергоатом - энергетический дивизион РОСАТОМа.
9) Как так автоматизированная система аварийной защиты не было (а она была и должна была отработать по уставке "отключение 2-х ТГ), но они ее отключили - ну не смешно....
10) ББ предназначен в первую очередь для приема пара от ГПК и сливов от СОС.
11) Китайский Синдром - это название фильма.
12) Авария Три-Май-Айленда имела совсем другой механизм.
13) Фон в шахте составлял около одного Р/ч по гамме и это задокументировано, но голыми они не ходили.
14) ОЛБ начинается от 1 Зв ( 100 Бэр), для населения годовая доза 1 бэр, группа Б 5 бэр, группа А- 20 бэр.
15) Фраза "может быть" это нельзя употреблять в ядерной энергетике.
Я изучу ваши материалы по теплогидравлике, т.к. это так-то тема диссертации с экспериментальной верификацией расчётов.

zwnsouk
Автор

После того, как этот дядя сказал "Пожарники" вместо пожарные, все стало понятно) и дальше нет смысла смотреть это!

hliqrcn
Автор

Рассказ дилетанта, пытающегося выдать себя за эксперта.

ivanuio
Автор

Какая экономия топлива на выбеге?
Чтоб выдавать электроэнергию в сеть генератор вместе с турбиной должен вращаться с определенной скоростью. На сколько секунд хватит вращения турбины, с учетом сопротивления генератором вращению, чтоб частота соответствовала? 5 или 2? И прекращают подачу пара с котла, а не топлива в котел.
Насчет эксперимента... Это не эксперимент даже, а испытание конкретного реактора на соответствие параметрам на выбеге. Это испытание проводилось на всех подобных реакторах.
P.S.Был такой у нас подобный препод, - несущую способность грунта уточнял под фундамент, округляя площадь фундамента до стандарного ряда в МЕНЬШУЮ сторону. Даже самые тупые в группе офигели от такого подхода.

fsdqmsx
Автор

Сорри, какие нафиг котлы, какая экономия топлива?
Ничего, что выбег длился 40 секунд при нагрузке собственных нужд?
На номинале турбина оттормозится гораздо раньше
И как при этом можно экономить выгорание ТВС?
Деление осколков продолжается даже на заглушенном аппарате, и по регламенту охлаждать зону нужно намного дольше 40 секунд
Понятно, что станция тепловая, но это не газовая либо угольная топка
Нельзя как на газовом котле перекрыть поступление топлива, и прекратить реакцию
А в тему эксперимента-так это был ПРОЕКТНЫЙ режим
Который нужно было проверить, и дорулить до требуемого результата по электрической части, чтобы документально блок был полноценно принят к эксплуатации
И этот эксперимент проводили еще 2 раза, в 84 и 85 году
Первый раз система возбуждения генератора не смогла обеспечить требуемое время работы генератора, а второй раз все прошло адекватно, но из за косяка в измерительной части результат не был зафиксирован
И 26 апреля по электрической части все прошло успешно, вопрос в том, что реактор оказался в нерегламентном состоянии, и АЗ¬5 оказалась неспособна его заглушить
Ну и в тему ядерного взрыва-ну да, на топливе с обогащением 2%, и без обжатия линзами...)))
То, что природа взрыва была ядерной-да, но взрыв был тепловым, порвало каналы давлением, на которые они были не расчитаны
А порвало из за обширного парообразования, которое произошло от разгона на мгновенных нейтронах внизу зоны после сброса АЗ-5
А разгон произошел от смещения поля вниз при одновременном вводе 203-205 стержней с верхних концевиков, и замещении воды графитовыми вытеснителями
Т.е. сброс стержней добавил в аппарат совместно с ПКР дополнительную положительную реактивность в районе 4-5 бета
Далее разгон на мгновеных нейтронах, испарение части ТВС, проплавление каналов, попадание воды под давлением в графитовую кладку, и далее отрыв верхней плиты со всеми коммуникациями
В этот момент АЗ перестала существовать, т.к. шаг решетки был нарушен, и замедлитель остался в шахте реактора, а ТВС на подвесе утащило за плитой
После это все плавилось, стекало в шахту, и после в подреакторное пространство, где сейчас и находится в виде кориума

dxffpmp
Автор

Из всей лекции, я понял одно, что условный дядя Вася захотел подправить оптику микроскопа кувалдой.

eznkjqc
Автор

Спасибо . Вы охватили в этом видео весь спектр составных, приведших к этой трагедии: и человеческий, и научный, и социально-экономический, провели прекрасный урок по собственно устройству и работе реактора. Благодарю! 👏👏👏

nataliadeev
Автор

Ну да, бетон плохо работает на растяжение, именно поэтому его и армируют по расчёту. И все усилия растяжения воспринимает арматура в бетоне.

getright
Автор

Все держались за свои места и за повышение. Это когда корысть перекрывает все возможные здравые смыслы!!!/

igwzxtl
Автор

Число ляпов зашкаливает. Если это просто ляпы а не передёргивания.
Это даже если не считать фразу про аварийные генераторы на бензине. Не только на АЭС, но и во всех других областях в подкорку въедается именно дизель-генератор.

vladimirzhazha
Автор

Лысый, Брюханов Кинул бы в тебя Тапком ! Дятлов допустил одну главную ошибку - снизил мощность до 200 МВт(т), хотя по программе испытаний планировалось 700 МВт(т). Сделал он это т, к. кроме выбега еще были виброиспытания турбины, которые надо было проводить на минимальной мощности и 200 МВт - это мощность работы собственные нужды. Скакать по уровням туда-сюда тоже не самая хорошая идея, да и в сложившейся ситуации шло отравление и им не хватило бы времени подняться с 200 МВт(т) обратно на 700. Но обвинения в этом с него сняты официально, т.к. это была разрешенная мощность и об ее ядерной опасности тогда не знали.

4) Реактор (конструкторы реактора) виноват в том, что у него был положительный паровой эффект реактивности, чего не должно быть категорически, а появился он из-за ошибок в расчетах, а так же в наличии второй ошибки в конструкции СУЗ - концевого эффекта. До нажатия АЗ-5 никаких аварийных процессов не происходило, а после ее нажатия СУЗ внесла положительную реактивность (через концевой эффект) и начался разгон, который СУЗ уже не могла погасить из-за своей чудовищной медлительности (20 секунд, в 10 раз медленнее чем нужно). Третья ошибка была в системе сброса давления из реакторного пространства, которая приводила при разрыве более трех каналов (из почти 1700 имевшихся) к отрыву крышки (схемы Е), разрыву уже всех каналов и полному обезвоживанию активной зоны с неминуемым разгоном на мгновенных нейтронах.
Конкретику Дятлов приводит в своей книге, где он повторяет выводы комиссии Госпроматомнадзора.

Если есть желание разобраться, вот литература:
материалы на сайте Дмитриева (начальник реакторного отделения ВНИИАЭС) accidont.ru

cxrlcdl
Автор

Крайне бестолковое словоблудее.... Сплошная реклама ВВР реакторов, и сплошное я, я, я, я.

redgop
Автор

Сколько много у вас полезного видео, спасибо вам за простое разъяснения сложных процессов с атомом. Вчера на одном дыхании посмотрел это видео.

HofmanPlanet
Автор

Спасибо за проделанную работу. Очень интересно и наконец-то я для себя разобрался.

unimaxtrix
Автор

Здравствуйте, уважаемый Эрнст Ильич!
Всё то, о чём Вы говорите и пишете, косвенно подтверждается в двух статьях, размещённых в ежемесячном теоретическом и научно-техническом журнале Федерального агентства по атомной энергии, Ядерного общества России и Российской академии наук "Атомная энергия" (издается с мая 1956 г.). См. том 100, вып. 3, за март 2006 года.
1. Быстриков А.А., Егоров А.К., Иванов В.И., Бурлаков Е.В., Краюшкин А.В., Федосов А.М., Купалов-Ярополк А.И., Панин В.М., Черкашов Ю.М. "Опыт использования уран-эрбиевого топлива на энергоблоках с РБМК-1000".
2. Балыгин А.А., Краюшкин А.В. "Изменение реактивности и мощности РБМК при измерении парового коэффициента реактивности".
Эти статьи посвящены повышению безопасности на АЭС с РБМК-1000 после аварии на Чернобыльской АЭС. Обе статьи легко найти в интернете.
Ниже несколько цитат из статьи "Опыт использования уран-эрбиевого топлива на энергоблоках с РБМК-1000".
Цитата № 1:
"В 1990-х годах на энергоблоках с РБМК начался поэтапный переход на топливо повышенного обогащения с выгорающим поглотителем эрбием (уран-эрбиевое топливо), стали внедрять стержни СУЗ с надвигающимся поглотителем, затем испытывать стержни кластерной конструкции. Модернизация стержней проводилась для уменьшения положительного эффекта обезвоживания контура СУЗ. Данные мероприятия позволили не только повысить безопасность, но и значительно улучшить экономические характеристики энергоблоков РБМК".
Цитата № 2:
"Механизм воздействия эрбия на паровой коэффициент (или эффект обезвоживания технологических каналов) заключается в следующем. При обезвоживании каналов спектр нейтронов сдвигается в сторону более высокой энергии. Это вызвано тем, что снижается замедление нейтронов, так как оно на воде не происходит, и повышается роль графита, имеющего температуру на 200—250 °С выше, чем вода, в формировании спектра нейтронов".
Цитата № 3:
"ТВС с уран-эрбиевым топливом эксплуатируются успешно, мощность технологических каналов не превышает допустимых значений. Увеличились запасы до лимитирующих параметров (коэффициент запаса по кризису теплообмена, линейной мощности, температуре графита). Экспериментальные результаты подтвердили тенденцию поведения основных нейтронно-физических характеристик реакторов (средней энерговыработки ТВС, коэффициентов и эффектов реактивности), которая прогнозировалась расчетами".
Цитата № 4:
"Таким образом, уран-эрбиевое топливо позволило решить насущные проблемы РБМК (управление паровым коэффициентом реактивности, модернизация стержней регулирования, увеличение глубины выгорания, снижение объемов отработавшего топлива, улучшение коммерческих показателей энергоблока и др.)".
Далее цитаты из статьи "Изменение реактивности и мощности РБМК при измерении парового коэффициента реактивности".
Цитата № 1:
"Согласно штатной методике при измерении парового коэффициента реактивности изменяется расход питательной воды, что приводит к изменению паросодержания в реакторе. Паросодержание возрастает при уменьшении расхода питательной воды, что приводит к вводу положительной реактивности, и наоборот, снижение паросодержания происходит при увеличении расхода питательной воды, что вызывает ввод отрицательной реактивности".
Цитата № 2:
"Топливо в каналах различается глубиной выгорания. С ростом глубины выгорания паровой коэффициент реактивности ячейки увеличивается".

KuznetsovMN
Автор

Виноваты все, забыли добавить ещё евреев

zhbbwfq
Автор

Спасибо за ликбез, все очень интересно, обывателю не совсем понятно, но интересно.
Успехов Вам и долголетия !

shagdarn
Автор

А братья Райт как дурачки хлопали в ладоши когда построили первый самолёт, нет чтоб построить А-380 сразу.

yariksolik
Автор

Прикольный балабол) АЗ - аварийная зона; дизель генераторы, работающие на бензине; стержни аварийного регулирования. Ну ок. Понятненько)) Сварка была такая херовая, что первый РБМК отработал на ЛАЭС 45 лет.

ueiouyb
Автор

По поводу ваших знаний о аварии на ЧАЭС, то начнем с того, что из всех систем была отключена только одна - аварийная система контроля уровня пит.воды в барабан-сепараторах. Никаких аварийных систем управления реактором конечно никто не отключал. ("Работа реактора на малом уровне мощности при малом запасе реактивности сопровождалась неустойчивостью теплогидравлических параметров и возможно неустойчивостью нейтронного поля. Об этом свидетельствуют многократные аварийные сигналы по уровню в барабане сепараторе (БС), срабатывания системы быстрого сброса лишнего пара БРУ-К, большие перерегулирования в расходе питательной воды (т.е. холодной воды, возвращающейся от конденсаторов турбины в контур реактора), и выходы из строя автоматичесих регуляторов нейтронной мощности. Именно поэтому в период с 00:35 по 00:45, видимо, чтобы сохранить реактор на мощности, были заблокированы аварийные сигналы по теплогидравлическим параметрам КМПЦ (и сигнал АЗ-5 по отключению 2-х ТГ)."
Более того, непосредственно триггером, запустившим реактор вразнос, послужил т.н. концевой эффект, который спровоцировал вытеснители СУЗ, которые в свою очередь начали опускаться по команде АЗ-5 после заврешения эксперимента по выбегу.

zoha