Простой трансформаторный блок питания с регулировкой напряжения и токовой защитой от перегрузки и КЗ

preview_player
Показать описание
- В этом видео я показываю один из простых вариантов регулируемого блока питания с токовой защитой от перегрузки и короткого замыкания на выходе БП. Трансформаторные блоки питания имеют свои достоинства и БП на их основе до сих пор пользуются популярностью. В данном видео я привожу рабочую схему и поясняю основные моменты ее работы. Сама схема регулируемого блока питания имеет стабилизацию выходного напряжения, а также простую защиту по току, и способна уменьшать выходной ток при токовой перегрузке и коротком замыкании на выходе БП.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за подробные ролики. В сети полно демонстрашек, а вот грамотного рассказа днём с огнём не найти. Даже мне радисту по образованию было полезно посмотреть на конкретные решения, да и схема разобранная в подробностях всегда реально экономит время и усилия при реализации любого девайса. Удачи и успехов категорически!

nicoel.master
Автор

Да самое главное преимущество БП на трансах в 50герц, это отсутствие помех и опасности бабахов.Будет просто вонять.Рассказываешь быстро и понятно приятным голосом.Лайк.

Kuiperbelt-
Автор

Спасибо! Наконец-то услышал понятное объяснение зачем нужен резистор R2 и на какое напряжение можно рассчитывать в подобном БП. Похожих схем видел много, но обычно на этих вопросах внимание не заостряют

vikengui
Автор

Схема просто офигенна . В своей простоте . Единственно резистор R4 я перенёс-бы в разрыв минусовой шины . По рисунку между минусом С1 и нижним выводом резистора R1 . Эмиттер Т2 соответственно к минусу С1 а базу к нижнему выводу R1 . Этим можно будет добиться уменьшения просадки на нагрузке ещё на 0.6 - 0.7 вольта . Тоесть с 2 вольт просадки довести до 1.3 - 1.4 . И повысить стабилизацию напряжения . Только транзистор Т2 заменить на что нибудь по мощней . При входном напряжении 20 вольт и резисторе R2 470 ом на Т2 может выделится 230 милливатт тепла . Но это максимум . Так что может и оставить КТ315 . И ещё напряжение на TL431 надо выставлять при максимальном токе нагрузки . Тоесть так-же один вольт на R2 но на максимальном токе на выходе .

horationelson
Автор

Конечно лайк за труд. Современные китайские dc-bc на много переплюнули такие схемы, жизнь не стоит на месте.

iaefit
Автор

На этих трансах от бесперебойников есть, как правило, еще одна обмотка (ток около 1 А, напряжение 20-25 В), ее можно использовать для питания схем управления. Тогда можно и полевиком порулить на всю катушку.
А вообще, у трансформаторов от бесперебойникой есть один конкретный недостаток - ток холостого хода. Он огромный (20-30 мА), и железка греется даже без нагрузки. Кому как, а я завязал с этими трансами.

МаксимРунге
Автор

Мужик, ты вынырнул прямо из моего детства с этим БП и с этими транзисторами!!! Ещё диодной сборки не хватает КЦ401 ну или КД212 диодов в мосте)) А так - схема на тетрадном листе и КТ315 - это прям то, с чем я в детстве ковырялся. Я такой БП делал, только без защиты. Базу КТ315 лучше запитать через резистор.

nikolympiysky
Автор

Такой вопрос, после установки сглаживающего конденсатора мы получаем повышенное напряжение, которое моментально проседает под нагрузкой, как сделать так, чтобы на выходе бп были реальные значения напряжения, а не вот это плавающее значение?

amirbash
Автор

Коля тракторист, конечно прав. Но эта работа полезна для начинающих радиолюбителей и не только.

ВалентинЗюков-щй
Автор

БП для начинающих и сразу регулируемый стабилитрон?

Kot_Anatolyi
Автор

Если вместо токоограничивающего резистора поставить переменный? Будет регулировка по току.

ainursagatdin
Автор

Здравствуйте Уважаемый.
Подскажите пожалуйста-транс.может выдать 7 амп., а схема ограничивает на 2 амп.? или я чего-то не понимаю?
С напряжением все понятно, а вот с током не понимаю.
Если не ошибаюсь обычно проблема получить большой ток а потом управлять им, а тут ток есть 7амп. блок может выдать всего 2 амп.просветите я наверное неправильно понимаю назначение схемы?
Спасибо за труд
.с уважением Аркадий Владимирович Пятигорск Россия

АркадийМелкумян-тъ
Автор

а зачем делать зарядное устройство из бесперебойника, если можно просто подключить еккумулятор на место того, что стоял изначально

pizza
Автор

СХЕМА моего деда (мне 60г.) ты прямо АКККАДЕМИК!!!

ВладимирСтанкевич-ъл
Автор

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Простите а где стабилитрон в сборе, его вроде бы нет, хотя на схеме нарисован и второй нюанс с диодным мостом, на видео как бут та + и - диодного моста спаяны вместе с контактами под переменное напряжение АС идущие от трансформатора, это как так возможно. Поправьте меня если я неправ!

СергейОр-тй
Автор

А если на выходе надо до 60в, нужно заменить кт315 на высоковольтный, или всё равно?

Антон-фь
Автор

Какой плюс от tl431 по сравнению со стабилитроном именно в этой схеме?

OlegSimashkevych
Автор

Как раз искал подобную схему. Есть все компоненты из видео, только транс менее мощный. Но не совсем понятно, а если я хочу иметь на выходе до 3х апмер, это зависит только от того резистора со звездочкой?

Dimon_Kot_
Автор

Падение напряжения на 2 в (с 15-ти до 13-ти) - это " в пределах допустимого? Да ну? Это для каких именно схем такое падение допустимо? А в чём тогда смысл стабилизатора напряжения, если такое же падение получается тупо с диодного моста? )))

garry
Автор

А если в базу 829 включить переменный резистор, то можно будет ограничивать выходной ток, еще нужно учитывать то, что при маленьком выходном напряжении и большом выходном токе транзистор будет вынужден рассеивать на себе очень большую мощность.
К примеру: если с моста сняли 15 вольт и отдали в нагрузку от блока питания 5 Вольт 6 Ампер то транзистору уже придется рассеивать на себе 60 ВАтт (6А*10В), а если попытаться снять 4В 7А, то транзистор требуемые от него 77 Ватт скорее всего не переварит и помрет молодым, для этого и нужна защита по току.
Линейные стабилизаторы очень горячие и прожорливые парни.

andredor
welcome to shbcf.ru