СЕМЬ ЧАСТОТНЫХ ДИАПАЗОНОВ | СВЕДЕНИЕ МУЗЫКИ | Ч.1

preview_player
Показать описание
Вот крутить ручки на эквалайзере дело не сложное. Вопрос как делать это осознанно? В этом видео я покажу Вам на примерах как научиться слышать эквализацию с точностью до 1/5 октавы. Думаете не возможно? ВОЗМОЖНО. Увидим вместе. Вперед!

Посмотрите другие видео:

#mixing#сведение#звукорежиссура
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вы шикарный преподаватель! Приятный темп, точно и ясно.

bfirhwh
Автор

У меня ассоциации такие:
Саб-низ: киноэффекты. Низ трясущий стены, мягкий кик.
Низ: жесткий, резкий кик, низкий бас. Там же от 120 до 250 - критический для вокала диапазон. Тут находятся опасные резонансы, которые особенно сильно лезут при живой работе, когда микрофон у вокалиста вплотную ко рту - тот самый проксимити-эффект лезет как раз в этом диапазоне. И при эквализации вокала многие звукорежиссеры широкой полосой давят этот диапазон, чтобы убрать бубнеж и фидбэки по низким частотам. Я лично прошу вокалиста сделать акцент на резонирующей ноте и нахожу её, подрезаю сначала узко и потом понемногу расширяю полосу, до исчезновения мутности, но так чтобы ощущать баланс с верхней серединой.
Нижняя середина: тело барабанов, нижние резонаторы вокалистов, низ гитар. Здесь и описанные выше резонансы вокалистов, и в общем большинство нижних резонансов от всех инструментов, кроме тарелок, здесь. Если не вычистить резонанс в этом диапазоне хотя бы на одном инструменте, он будет чудиться на всём. Попытки задавить этот резонанс мастеровым эквалайзером в общем немного спасают, но портят звучание остальных инструментов. Если такой косяк есть на фонограмме, или в живом миксе, стоит попробовать динамический эквалайзер.
Средняя середина: "кастрюля", "гундосость", "квакание". В общем тут фантазия безгранична. Этот диапазон всегда немного торчит у больших концертных акустических систем. Тут же расположены "головные", "гундосые" резонансы певцов. И если в частотном диапазоне акустической системы чуть нехватает верха или низа - сразу рука тянется давить кастрюлю на 500-800 Гц.
Верх, брилианс: звуки схожие с согласными "с", "ц". Когда их нехватает слышен акцент на "ч" "щ", если область "ч, щ" (3 - 4 кГц) передушишь - то выделяются "с ц".

CAWAREW
Автор

Отличное видео. 👍
Спасибо. Ждём продолжения. 😊

SibdentRu
Автор

Благодарю! Повторить основы в области широкого спектра знаний и подходов всегда полезно.

zeers
Автор

Класс!!!👍👍👍. Супер💪. По сути больше сказать и нечего. Браво👏👏👏👏👏. Уважаю рок и делаем с сыном рок, но такие подробности про саб и бриллианс не знал. Спасибо. Проверим✌️😁. Опыт.

rcpohqo
Автор

Спасибо. То что "в одном диапазоне частот убавилось, в другом при этом (на слух) прибавилось" я и так догадывался, остальную информацию полученную из видео ещё необходимо проверить, чтобы ошибок не допускать.

koteotake
Автор

Отличное видео! Огромное спасибо, Александр, за то, что делитесь малой толикой своих знаний тут, на своём канале!
Успехов вам, удач и добра!!!

DmuzV
Автор

По моему всё очевидно просто 1) Открываем мультибэнд компрессор, на инструменте с которым мы работаем, солируем одну из полос, слушаем, что нравится оставляем, что нет вырезаем или компрессируем и т.д Изи

ANDREYMILETENKO
Автор

оценку дать не могу, потому что Вы показали часть базиса. А базис не обсуждается, его принимает автор, чтобы на этом построить весь последующий материал.
Вы не акцентировали материал как базис в явной форме, но, наверное, стоило.
Спасибо за видео.

Sergey_Levin
Автор

Я почему то отдельными частотами себе спектр представлял (какая частота за что отвечает), а не диапазонами. А наверно в целом фонограмму лучше "широкими мазками" воспринимать. Надо попробовать. Спасибо.

sergekap
Автор

Шикарный рассказ, большое спасибо! Хотел уточнить, не проще частоты по названию нот отличать, а не в цифровом выражении?

Alexdghfgbfgbfg
Автор

расскажите о методах быстрой настройки тонального и громкостного баланса. как относитесь к сведению по розовому шуму?

cehignl
Автор

Александр Викторович, а в каком диапазоне появляется "коробочность", и почему часто рекомендуют, уменьшать район 300-350 герц, и на каких именно инструментах, или на всём миксе в целом?

fjkjhu
Автор

Александр Викторович, а на каких частотных диапазонах лучше всего работает стерео расширение? Есть мнение что должна быть "ёлка", то есть - сабниз и низ в моно, а далее максимальное расширение, и постепенное сужение к самому верху спектра...

fjkjhu
Автор

Александр Викторович а есть ли правило, где в цепи обработки канала должен стоять сатуратор(если он нужен), в самом начале, или в самом конце?

fjkjhu
Автор

Добрый день. А что вы скажите по поводу того, что некоторые звукорежиссеры сводят свои фонограммы по кривой розового шума. Это имеет место быть ?

braslavskiy
Автор

Вы не упомянули, что бывают фонограммы, в которых невозможно отстроить весь спектр по усредненному шаблону.
Потому что иначе будет только хуже. Спектр розового шума - некая идеальная картина, в которую часть фонограмм невозможно вписать из-за задумки автора произведения. Наверное, еще рано для этого видео

Sergey_Levin
Автор

Вася, трек говно 😂😂😂😂😂
я на этом моменте чуть чаем не захлебнулся
но само видео невероятно полезное ❤

ocfzpcv
Автор

Добрый день, подскажите пожалуйста, почему, когда я отрезаю у хэты эквалайзером низкие частоты, то он ускоряется по темпу по ощущениям?

nikokola
Автор

не соглашусь по части термина "мутности". Мутность - признак низкой детализации, а не частоты. Проявляется на любом частотном диапазоне в какой-то степени

Sergey_Levin