Деньги делают из мусора

preview_player
Показать описание
800 килограмм – в среднем столько мусора в год производит каждый казахстанец. Только по официальным данным в стране скопилось 27 миллиардов тонн отходов. Это 54 кубических километра или половина озера Балхаш. Каждый год вся страна вместе с промышленными предприятиями производит еще по миллиарду тонн мусора. Этот вес в миллион раз больше веса монумента Байтерек.
Свалки наступают на города. Частично решить проблему можно с помощью вторичной переработки отходов. В мировой практике эта производственная цепочка работает следующим образом. Люди выбрасывают мусор в специальные контейнеры. То, что можно переработать: пластик, стекло, бумагу, упаковку и прочие: кидают в одни баки. То, из чего нельзя получить вторичное сырье: в основном это пищевые отходы: в другие баки. Все, что пригодно для переработки увозят на заводы по сортировке. Всё остальное отправляют на полигон, где производят горючее и компост.
Ниша мусорного бизнеса в странах Центральной Азии пока свободна. Предприниматели не спешат открывать заводы по переработке отходов по двум причинам. Первая – отсутствие должной поддержки государства. Вторая – люди пока не готовы к таким нововведениям.
На протяжении 20 лет в разных городах пытались внедрить раздельный сбор и переработку отходов, но попытки были неудачными. Между тем при должной поддержке государства это занятие может быть выгодным. Казахстанские предприниматели совместно с чиновниками разработали программу поддержки мусорного бизнеса.
--------------------
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо вам дай вам бог финансы я бы попробовала на током заводе, но я мечтаю получить контейнер чтобы сортировать

ВторСырьё-уц
Автор

Начать наводить порядок в своем городе

ВторСырьё-уц
Автор

ой-ой без униформы, без перчаток и без дезинфекции! !!!

abdikuba
Автор

Здравствуйте. Я с вами не согласен. Во первых весь мусор можно переработать, от пищевых отходов до строительного мусора, даже навоз перерабатывают, Во вторых Вы говорите о несознательность жители города, что мы не сортируем дома мусор, вопрос зачем сортировать дома мусор если во многих местах общий контейнер. Я живу частном секторе все-то что сжигается мы кидаем печку, залу мы используем весной чтобы нас не затопило, пищевые отходы мы бросаем в огород, используем как удобрение. Нашем районе нет дорог, связи этим с нами не кто не заключает договор по вывозу мусора, и всем жителям не куда бросать свой мусор и поэтому у нас вокруг образовались много свалки. Как они нам объяснили что большегрузные машины проваливаются на нашем улице и со соседних улиц, я с ними согласен потому что даже пешем тяжело ходит, многих местах глина. Итог получается виноваты наши чиновники. По мне надо сделать чтобы каждую компания работящие по вывозу мусора распредели по району и чтобы они отвечали за чистоту своего района. Вы говорите про Германию там и других чистых странах могли людей приучить к чистоте потому власти дали возможность куда складировать свой отходы и штрафовали за беспорядок. А у нас не кого не наказываю ждут когда у нас проснётся совесть.

НурсултанБельгибаев-эу