Г. Свиридов «О верю, верю, счастье есть!», «О, Родина, счастливый и неисходный час!»

preview_player
Показать описание
Из вокального цикла Г. Свиридова на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь». Фрагмент концерта Д. Хворостовского и М. Аркадьева в Большом зале Московской консерватории 16 сентября 1994 года

«В частных беседах с композитором мы, в числе прочего, обсуждали тему града Китежа. Речь идет в данном случае о поэме-мистерии для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на слова Сергея Есенина. Что касается самой поэзии, то важно чувствовать, как сквозь раннюю есенинскую мистику христианско-языческой Руси светится одиночество и экзистенциальная свобода. В этом смысле Есенин совершенно не экзотичен и как бы над-этничен - он поэт par exelence. Со Свиридовым мы говорили о трагическом и вечном мифе русского сознания - мифе о невидимой и потерянной России, мифе о граде Китеже. Идея этого мифа запечатлена в «Отчалившей Руси», где само название выдает эту связь. Оказалось, что не просто образ «отчалившей Руси» есть, конечно же, образ Китежа и Небесного Иерусалима, но и вся внутренняя композиция музыкальной поэмы Свиридова построена как бы аналогично мистериальной композиции оперы Римского-Корсакова. Мотивы мистические, мистико-пантеистические, мотивы безумия, предательства, апокалипсиса, мотивы вознесения и трагическое пламя гибели-спасения - вот то что объединяет эти два произведения русской музыки. Следы этой же концепции мы ощущаем в гимнах и в звонах финала «Картинок с выставки» Мусоргского, а в творчестве Свиридова - в финале «Поэмы памяти Сергея Есенина», где, как и в «Отчалившей Руси», мы слышим колокола погибающего космоса. Здесь Свиридову удается открыть само значение мифологемы об исчезнувшем, но спасенном городе, как одной из центральных мифологем русского культурного сознания. Этот миф рожден страшной и часто не оставляющей надежды историей. Но музыка Свиридова сохраняет ощущение надежды, даже в апокалиптической перспективе…

О, верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

«Творчество Свиридова, как творчество любого подлинного художника, несет в себе некую тайну. Эта тайна - не для разгадывания, а для вслушивания, для бережного сохранения ее хрупкой неприкосновенности. В этой парадоксальной хрупкости музыки Свиридова и кроется та загадка, о которой идет речь. Как бы ни был масштабен, огромен мир образов композитора, сущность его - в пронзительности и нежности лирического переживания. Но это переживание совершенно особого свойства. Оно не может быть описано в терминах субъективного романтического переживания и ни в коем случае не сводимо к нему…»

argo_elya
Автор

Браво!!! Композитору, Певцу, Концертмейстеру!!! Никому пока не удалось сделать лучше...

ariadnagusseva
Автор

Köszönöm ezt a csodálatos videót a felejthetetlen Hvorostovsky előadásában 🌹🌹🌹✨️

RozaliaNagy-ye
Автор

Большое спасибо за этот драгоценный подарок! Очень люблю и часто слушаю. Пересматриваю концерт в Красноярске в1997 году

"Петербург" поражает. Всё это много раз читала, но поняла только сейчас.

natashasebko
Автор

Просто невероятно… Больше нечего сказать.

vladyslavnazarenko
Автор

Ακουω λέξεις Ελληνικές στο δεύτερο κομμάτι έχω ανατριχιάσει.Δεν ξερω Ρωσικά ο μαέστρος στο πιάνο έχει Ελληνικό όνομα Μιχάηλ Αρκαντιεφ . Τρεις μήνες κόλλησα, με ότι αφορά τον Ντίνα, είναι ένας που κάνει πολλούς χαρούμενους από το Ιλίσια παιδεία στις γης τους αμέτρητους ανθρώπους η χαρα έχει χαθει

eleftheriadias
Автор

I don, t know about discussion, but I admire the song and the interpretation .Mr Arkadiev is excellent

ΣμαραγδαΒελλοπουλου
Автор

«В частных беседах с композитором мы, в числе прочего, обсуждали тему града Китежа. Речь идет в данном случае о поэме-мистерии для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на слова Сергея Есенина. Что касается самой поэзии, то важно чувствовать, как сквозь раннюю есенинскую мистику христианско-языческой Руси светится одиночество и экзистенциальная свобода. В этом смысле Есенин совершенно не экзотичен и как бы над-этничен - он поэт par exelence. Со Свиридовым мы говорили о трагическом и вечном мифе русского сознания - мифе о невидимой и потерянной России, мифе о граде Китеже. Идея этого мифа запечатлена в «Отчалившей Руси», где само название выдает эту связь. Оказалось, что не просто образ «отчалившей Руси» есть, конечно же, образ Китежа и Небесного Иерусалима, но и вся внутренняя композиция музыкальной поэмы Свиридова построена как бы аналогично мистериальной композиции оперы Римского-Корсакова. Мотивы мистические, мистико-пантеистические, мотивы безумия, предательства, апокалипсиса, мотивы вознесения и трагическое пламя гибели-спасения - вот то что объединяет эти два произведения русской музыки. Следы этой же концепции мы ощущаем в гимнах и в звонах финала «Картинок с выставки» Мусоргского, а в творчестве Свиридова - в финале «Поэмы памяти Сергея Есенина», где, как и в «Отчалившей Руси», мы слышим колокола погибающего космоса. Здесь Свиридову удается открыть само значение мифологемы об исчезнувшем, но спасенном городе, как одной из центральных мифологем русского культурного сознания. Этот миф рожден страшной и часто не оставляющей надежды историей. Но музыка Свиридова сохраняет ощущение надежды, даже в апокалиптической перспективе:

О, верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.

argo_elya
Автор


«Предлагаемая редакция для баритона «Отчалившей Руси» пытается отразить как совместный с Г. В. Свиридовым опыт работы над произведением, так и результаты почти двухгодичных концертных выступлений на сценах России, Европы и Америки. Наша главная исполнительская задача была в том, чтобы сочинение звучало именно как Поэма, то есть как пронизанное единой эмоциональной тягой смысловое развертывание...»

argo_elya
Автор

I have the cd with orcestra, but I prefer with Mr Arkadiev is not available any more

ΣμαραγδαΒελλοπουλου
Автор

Этот концерт выкладывали целиком в интернете? Не могу найти.

Delicatamente