ВИДАК или КОМПЬЮТЕР Что сложнее программировать ?

preview_player
Показать описание
Легко ли запрограммировать Видеомагнитофон ?
В годы 1990е компьютеры были еще не так сложны и доступны, а вот хорошие Видеомагнитофоны уже имели "мозги" и очень даже хитрые. Видак можно было запрограммировать на запись в течении месяца разных программ и передач, причем на разной скорости и в разное время. Можно было с помощью видика включить телевизор в определенное время и даже записывать любую передачу одновременно просматривая любимые каналы.
В мою бытность говорили - "Не тот программист кто написал прогу на Синклере или Макинтоше - Тот программист кто смог Запрограммировать видак!" ;-) И, хотя это была всего лишь шутка, от истины она была не так уж далека.
Не знаю куда двинулся прогресс с тех пор, но даже сейчас, нутро этого устройства Мне кажется чудом и совершенством!

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ведущий, ты вообще принцип работы механики видика знаешь? Какой датчик зеркальности головки? Что за бред. Прижимной ролик с чистящей головкой прижимался при загрузке ленты к головке на доли секунды. Какой приёмник радио? Это выходной видео передатчик для просмотра видео на обычнх телеках без aux, и подстроечник, чтоб сигнал не совпадал с эфирными каналами. Столько мути наговорил. И были смд компоненты в те времена, да, больше чем сейчас, но уже были.

jariabl
Автор

Разберите старый цветной телевизор 60-70-х годов и вы увидите там больше деталей, чем в смартфоне или компьютере. Сейчас весь функционал этой кучи деталей способен выполнить чип, размером со спичечную головку. Именно поэтому, по сути любой ПК состоит всего из нескольких основных чипов, и небольшой обвязки с системой питания. Можно сказать, прогресс как раз таки в том, что мы можем выполнить все то. для чего раньше требовались килограммы материалов, киловатты энергии и метры пространства, используя пару ватт, минимум пространства и минимум деталей.
Исходя из этого, вопрос о том, что сложнее программировать поставлен не корректно, т.к. основан только на внешнем виде и количестве кнопок управления. Можно ошибочно предположить, что чем больше органов управления, тем сложнее устройство. Но это не так. Я представляю себе корреляцию между сложностью управления и технологичностью устройства в виде некой параболы, где есть пик, когда сложность оборудования соответствует сложности его органов управления. Однако, в итоге все идет к упрощению, и когда-то сложное в управлении и производстве устройство становится проще тех, что были ранее. Это хорошо заметно на примере компьютеров, которые на раннем этапе развития было очень сложны в управлении и технически сложно устроены, сейчас построены на чипах, количество которых можно буквально пересчитать по пальцам. И управляться могут с помощью одного пальца...

Кстати, этот вопрос о том, что в результате весь технический прогресс идет к упрощению, очень соответствует тематике канала.

ЯСуперСтар
Автор

Только сейчас хозяин видеомагнитофона разобрался со всеми функциями и частично спешит поделиться. Интересно, какова доля потребителей использовали все функции или хотя бы 70% всех функций.

niknik
Автор

О чем видео то? Сравнение картошки со спутником?

wooldoorsockbat
Автор

Мотора (головка, лентопротяжка и загрузка/выгрузка касеты) там три. Три Карл. Регулятор на тыльной панели не для радио, а для подстройки частоты с ВЧ модулятора. Потому как канал может быть занят телевизионным. Нечего видик с ПК сравнивать, это немного разные устройства. И видеопроцессор не имеет абсолютно ничего общего с процессором ПК. Слишком они разные. Не вводи людей в заблуждение. ПК тоже может работать 30 и более лет.

vanyaprinc
Автор

Так что ж Вы тогда пользуетесь пк а не видеомагнитофоном. Записывали бы свои видео на касеты и продавали бы. А вообще сравнение вообще бессмысленное.

maximstrilets
Автор

Аппарат японский, для внутреннего рынка, но при этом заточен под европейские стандарты и надписи у него на английском? Что-то в ваших рассуждениях не так ))

MrDeltik
Автор

В 91-м году уже использовались SMD - компоненты.

Andrii
Автор

Радио? Не помню.А RF (Radio Frequency) это модулятор, который переделывает сигналы V (Video) и A (Audio), выдаваемые видеомагнитофоном (и нормальным образом подаваемые через «тюльпан» на видеовход телевизора), в сигналы формата AM-видео и FM-аудио, после чего подмешивает их в ТВ-антенный кабель. В результате чего в телевизоре, антенный кабель которого пропущен через видемагнитофон, появляется ещё один канал (на некоторой частоте UHF-диапазона). Можно вещать на весь многоквартирный дом.

olegelycomoff
Автор

пиздишь ты дядя нет у него радио этот регулятор подстраивает частоту выходного канала на случай если выход видика совпадет с существующий станции. мотор там три тон вал забыл посчитать

Scrooge
Автор

На чисто японской аппаратуре всегда стояло made in Japan. Что касается этого аппарата Сони он собран по лицензии Sony. И корпорация Сони была продана в 90 годах.. У меня есть видак Панасоник 87 года. Брал в Японии и написано Made in Japan.

GansGav
Автор

Шикарный видак! Сейчас DVD, которые тоже имеют ряд преимуществ: запись, память и т. д.

leshaalekseisaleksandrovih
Автор

Раньше и специалисты были, а сейчас только ярлычок остался, все за границей ...

Klagerh
Автор

В 70-х 80-х годах в СССР выпускались микросхемы серии К224 (применялись в телевизорах УЛПЦТИ) так вот там внутри были те самые SMD компоненты которые так распространены сегодня.

bbupich
Автор

Это не только прошлый век, но и прошлое тысячелетие!

ВикторВ-кд
Автор

Я считаю что его нужно сравнивать С компом - ровесником

Paramond-sk
Автор

А на свой рынок японцы делали и делают только 100 вольтовую технику. Через мои руки ее прошло, в свое время, очень много. Моряки везли б у, и качество ее не всегда было на высоте. Особенно помню NTSC Sony телевизоры. У всех кинескопы были выгоревшие, блеклые. У многих сахалинцев стояли понижающие трансы, котировались они тогда высоко.

alexusguru
Автор

Максимум что можно оттуда - это блок питания выковырять - остальное на свалку.

bidenasswife
Автор

у меня такой видак до сих пор есть. аппарат суперовый

hyurztl
Автор

У твоего экземпляра кстати ещё довольно небольшая плата. Имеется у меня Elekta vc-920emk (инет об этой модели практически не знает, в основном везде попадается модель 916emk), так у него плата не то что дорожками вверх кстати, а она вообще огромная, сам поразился, когда впервые открыл его. Площадь ее занимает процентов 80 от общей площади, остальная площадь под БП и лентопротяжку. И это при всем том, что он не четырех, не шести, а всего двухголовочный.

mkote__